何亮亮:中国强国之路 须过“日本恶邻”这一关
2010年09月28日 09:13凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:中国来说长期以来日本是中国一衣带水的邻邦。中国要实现现代化,成为亚洲地区的强国,日本是一道迈步过去的坎。换句话说如果中日关系处理得不好,如果中国总是听任日本来欺负中国,而中国总是以一种逆来顺受,或者是一种大事化小、小事化无的方法来跟日本应对的话,那么中国实际上是不可能成为一个强国的。

凤凰卫视9月27日《时事亮亮点》,以下为部分文字实录:
    
    何亮亮:这次钓鱼台撞船事件的风波,很明显的是日本新上台的菅直人政府,特别是新任的外交大臣冈田这批所谓年轻的鹰派,对中国一次战略性的试探。过去其实在钓鱼岛的海域附近,也经常发现中国大陆或者是香港,或者是台湾的这些渔船,或者是保钓人士被日本方面拘留的事件。但是日本方面通常是拘留之后,马上就释放或者把他们所谓的驱逐出境,所以事件本身并没有酿成中日两国之间的大的外交风波,但是这一次确是不一样,这次日本是很高调的拘捕了船长,然后两次延长了对船长拘留时间,结果就导致了中日关系的全面紧张。
   
    而我们看到中国总理温家宝在纽约,对日本发出了,可以说代表中国人民最强硬,就是敦促日本必须要无条件的立即放人,否则的话中国会采取一切对应的措施。日本政府考虑了各方面的因素之后,最终在24号就是在上星期做出了这样一个决定,虽然在表面上我们看到日本政府他居高临下的这个姿态说,日本是个民主国家,换而言之中国是个不民主的国家,而民主国家司法是不能受到行政干预的,政治不能干预司法。

但是实际上冲绳石垣地方这个法庭做出的决定,其实还是来自于东京的,就是日本执政最高层的压力。所以日本以这样的一个行动本身表明了,日本的领导人当然是可以干预司法的,特别是在涉及到外交、战略重大的问题上,地方法院不可能完全单独的来作出自己的判决,从这次中日的对峙可以看得出来,日本方面的试探也部分达到了目的,他们看到了在中国不仅是强大民意的主导下,中国领导人所表现出来这种坚持的意志,以及成为世界第二大经济体的中国,在跟日本这种博弈当中将要发挥的,各方面的影响以及力量。
   
    在这个事件就是在船长还没有被释放的时候,人们已经普遍的推测,两国应该是不至于爆发战争,但是中日两国这种经济的交往,甚至文化的交往都有可能会受到影响。特别是在经济方面,中国方面采取了措施,像暂停有关东海油气田共同开发的这样一个谈判。我觉得这个方式很可能以后会排除日本因为东海油田,我们说这个春晓油田它本来就是位于中方所主张的中方中线的这一次,中国完全有权力单独的来开发,但是为了表示善意同意跟日本,主权是在中国的,但是中国同意日本来共同的开发,但是日本等于现在就把这条路给堵住了。
   
    然后还有更重要的就是据报道,虽然中国官方是否认的,中国可能会停止对日本的稀土出口,这个对日本的经济影响就大了,此外你包括中国的游客可能就会减少到日本的旅行,还有其他各个方面。但是我想最重要的就是由于一个撞船事件,导致一个福建的船长,一艘小小的渔船船长他被日本拘留,而且日本以这个方式来宣布钓鱼岛不存在主权的争议,钓鱼岛本身就是日本固有的领土,在这个问题上没有什么可谈判的。这样的话就把中国逼到了一个退无可退的境地,但是呢我们知道所谓危中有机。
   
    因为有了这样一场危机,它就逼得中国一方面来审视跟日本的关系,一方面我更重要的是东海,除了东海油气田的开发包括钓鱼岛主权的争议的由来,始作俑者当然是美国了。其实这个海外的人士也都提出了,甚至包括整个琉球,就是冲绳的归属问题,也应该拿出来谈判。那么过去中日为了中日友好关系这个大局不愿意接触这个问题。其实我们回顾历史,特别是甲午战争以后,到现在这一百多年的历史,我们看到在中日的交往当中,中国几乎从来没有占过上风,这当然一方面是跟国力的悬殊是有关的,但是另一方面也跟中国内部自己的不团结是有关系的。
   
    大清王朝我们不用说了,我们说在抗战前后,由于中国自己的内战,就大大削弱了中国对付日本的实力,甚至到了中日建交,就是1972年建交的时候,中国内战它仍然在影响着中日关系,中国这一方面发挥实力的影响,但是我想现在这个局面已经是完全不一样了。对于中国来说长期以来日本是中国一衣带水的邻邦,同时日本是一个强邻,也是一个恶邻。

那么中国要实现现代化,中国要成为亚洲地区的强国,甚至要成为世界的强国,早就有人说了,日本是一道迈步过去的坎。换句话说如果中日关系处理得不好,如果中国总是听任日本来欺负中国,而中国为了表示友好,总是以一种逆来顺受,或者是一种大事化小、小事化无的方法来跟日本应对的话,那么中国实际上是不可能成为一个强国的。
    
    我的意思当然不是说中国也要来欺负日本,而是应该完全是在一种平等的基础上来展开交往,同时我们也要考虑到,包括日本人必须要考虑到,在日本跟他周边邻邦的这个关系当中,特别是在和中国的关系当中。中国从来没有报复过日本,追究既没有参加过对日本的占领,中国没有在对日的和约当中,收过日本一分钱的战争赔款,这个在中国的民众心里面所造成的这种深远的影响,是绝对不可低估的。所以现在一旦中日关系发生了风波,特别是像钓鱼岛这样非常敏感的领土问题,日本说这个岛根本就是我的,根本没有什么可谈的。
   
    但是如果我们把琉球群岛的历史,把群岛跟当时大清帝国之间的这种关系,以及后来美国在方面所做的手脚,联系起来看的话,日本还能不能这样理直气壮的来说这番话呢?所以中国和日本的关系,从此进入了一个新的时期,历史的恩怨可能已经结束了,但是两个强国之间的这种战略对峙,这种在合作中有竞争,但是有时候会发生危机这样一种时代已经开始出现了。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片