独家连线邱震海:中方应继续从经贸上反制日本
2010年09月24日 16:28凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:9月24日,中国渔船船长詹其雄在日本法庭提堂,那霸地方检察厅决定放还船长詹其雄。凤凰网独家连线凤凰卫视评论员邱震海,邱震海分析说,日方放人有几个背景,一个是中国政府持续抗议,包括温家宝总理近日在纽约的严正抗议,敦促日方立即无条件放人;另一个是,昨天,中方审查4名擅自闯入河北军事禁区的日本人。船长被释放是好事情,但无论以什么方式释放,这件事情都开了一个恶例。那就是日本是用国内法来审理的中国船长。这就在事实上认定了钓鱼岛属于日本。所以,中方不能因为船长获释就停止对日本的反制,后续还应该有目标的对日方进行反制,给其立规矩。

释放船长本身不能解决问题

邱震海认为,日方释放中国船长是这次钓鱼岛事件的一个标志性阶段,放人是个好事情,也是我们大家都希望看到的,但放人本身不能解决问题。

日方放人基于两个背景,一个是中国政府持续抗议,包括温家宝总理近日在纽约的严正抗议,敦促日方立即无条件放人;另一个是昨天,中方审查4名擅自闯入河北军事禁区的日本人;再就是中方决定,中断中日之间的很多交流,包括青少年之间的交流等。

日方放人,无论以什么名义,有罪还是无罪,其实都开了一个恶例。那就是日本动用国内法来审查中国船长,虽然最终释放了,但已经走完了所有法律程序,这已经证明了钓鱼岛归属日本。这就使这个事情性质发生了变化。

应继续从经贸上反制日本

中国船长虽然被释放,但鉴于日本动用了国内法,中方不应该停止反制日方。如果停止反制,那就是默认钓鱼岛是日本的领土。所以,反制应该继续。中国船长被抓后,中方的反制是逐步升级,从抗议的级别到实际行动,全面铺开。但未来,应该有目标的反制日本,有的放矢,对一些具体反制措施要商榷。

邱震海认为更多的应该从经贸上反制日本,目前日本经济结构中五分之一要靠中日经贸,一旦中方在经贸上采取措施,日方势必受到很大损失。这样,打疼了日本企业界,他们自己就会对日本政府有意见。

对于中日之间的民间交流,应该适当恢复或者加强,比如中日之间的青年交流,正好借这个机会,加强对日本青年的宣传。争取日本普通国民的同情、理解、支持。

反制的两个具体目标

反制日方,具体说来,有两个目标。第一个,要让日本放弃否认钓鱼岛存在主权争议这一提法。日本人的否认明显是睁眼说瞎话。

第二个是,要让日本放弃未来在钓鱼岛问题上采取战略博弈的做法,让其回到主权争议的立场来。并要让日方作出承诺,下不为例,对钓鱼岛问题,绝不能适用日本国内法。

当然,这两个目标很难实现,尤其第一个目标。但最起码,要让日本人在钓鱼岛问题上放弃战略博弈的想法。未来,钓鱼岛问题要通过外交途径来解决,而不是动用日本国内法。

船长个人可以索赔

被释放的中国船长个人可以向日方提出索赔,邱震海认为,这种个人索赔可能很难,就像慰安妇索赔一样。对日本的影响力也有限。所以,当务之急,船长个人可以索赔,中方更重要的还是有目标的继续反制日本,给日方立规矩。(王家耀)

独家最新报道:

日媒:被扣中国船长詹其雄稍后乘中国包机返国

日本官房长官:理解释放船长的决定

早前报道:

中国外交部就日方决定放还船长表态 称将派包机接回

日本那霸检察官就决定放人作出说明

日媒称日方决定放还中国船长但保留处罚权力

日媒称放人日期未定 检察厅认为撞船非故意

凤凰专评:

独家连线王志安:日本放人核心是美国斡旋

独家连线邱震海:中方应继续从经贸上反制日本

杜平:船长被放或让钓鱼岛主权问题被模糊

阮次山:日方工人在华被捕是其释放船长关键

策划——中日博主激辩钓鱼岛撞船事件:

加藤嘉一:将撞船风波作为反思和学习的案例

章文:中日民众十年内不可能回暖

王冲:中国应在钓鱼岛问题上有清晰目标

林楚方:中国需要增强自己的实力 包括软实力

专题报道:

日本巡逻船冲撞中国渔船

撞船危机全程回顾

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王家耀 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片