杜平:船长被放或让钓鱼岛主权问题被模糊
2010年09月24日 15:53凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视9月24日《国际新闻》节目播出“杜平:船长被放或让钓鱼岛主权问题被模糊”,以下为文字实录:
    
    杨娟:我们看到温家宝他这一次纽约之行,在很多场合都多次提到了领土问题,而且他明确的表示说涉及到领土这些原则性的问题的时候,中国绝对不会妥协,也绝对不会退让,那么杜先生,您认为温家宝他说的这些话,到底都有什么样的用意?
   
    杜平:我认为向日本表达了一个非常清晰的信息,也就是说在扣留中国船长这方面,中国绝对不可能做出任何的让步,而且反而还要采取更加严厉的反制措施,这个对日本来讲,是一个非常重要的信号,它应该是接收到这样一个信号。但是我认为现在今天日本决定放中国的船长还不够。什么原因呢?是因为中国在这方面还必须要强调,日本在中国的领海扣留了中国的船长,这是非法的行动,必须要说清楚。中国现在要达到的目标只是第一步,也就是说让中国的船长回到中国,但是最重要的一步,是要再次向日本强调,它在中国的领海抓中国的渔民是一个非法行动,必须要说清楚这一点。否则的话,中国可能会因为船长被放回中国,而模糊了在主权问题上的清晰度。
   
    杨娟:杜平先生,其实此前一直都有分析,认为这次中日之间的撞船事件将会如何获得解决,事实上也会为将来的中国和其他邻国在处理这种有争议的领土问题的时候,起到这样一个指标的作用,您怎么看?
   
    杜平:日本对中国来讲,涉及这样主权问题的话,当然就像这次一样,要非常坚决,非常坚定,而且能够采取的措施都要动用起来,这是第一步。第二,也需要以灵活的方式来处理。如果说对方比较灵活的,或者低调的处理,中国当然也必须要给予相应的回应。日本这次放船,刚才我们记者提到的一些理由,如果是这样的理由,跟主权问题没有完成,它如果不再讲到日本拥有钓鱼岛主权,中国可以适度的做一些表述。但是如果说它还要强调放人跟主权问题,或者在它司法范围之内做出的决定,中国必须还要据理力争,反驳。
   
    杨娟:杜先生,您刚才也提到了,在整个事件当中,有一些法律的问题,一些原则性的问题,必须获得理清,就像刚才我们提到法律的问题,因为日本在此前一直都提到要用日本的国内法来处理整个撞船事件,但是现在它似乎是回避了这个法律问题。您认为在接下来,中国方面处理后续发展的时候,最重要的应该要坚持的原则是什么?
   
    杜平:我认为这次日本尽管是放人,但是事实上它已经造成了一个效果,这个效果就是说它是在以前它已经讲过多少次,它是在日本的领海,按照日本的法律采取的行动,这个信息已经传达出去了,不仅已经传达给中国人,而且已传达了其他国家,包括美国,所以它造成的影响,已经造成了,也就是说它需要广泛传播的对钓鱼岛拥有主权的信息,已经传播出去了。但是这个效果对中国来讲是非常不利的,所以中方在船长回到中国以后,或者同时,必须要继续的就这个问题发表自己的看法,以便阻止再继续的混淆视听。

独家最新报道:

日媒:被扣中国船长詹其雄稍后乘中国包机返国

日本官房长官:理解释放船长的决定

早前报道:

中国外交部就日方决定放还船长表态 称将派包机接回

日本那霸检察官就决定放人作出说明

日媒称日方决定放还中国船长但保留处罚权力

日媒称放人日期未定 检察厅认为撞船非故意

凤凰专评:

独家连线王志安:日本放人核心是美国斡旋

独家连线邱震海:中方应继续从经贸上反制日本

杜平:船长被放或让钓鱼岛主权问题被模糊

阮次山:日方工人在华被捕是其释放船长关键

策划——中日博主激辩钓鱼岛撞船事件:

加藤嘉一:将撞船风波作为反思和学习的案例

章文:中日民众十年内不可能回暖

王冲:中国应在钓鱼岛问题上有清晰目标

林楚方:中国需要增强自己的实力 包括软实力

专题报道:

日本巡逻船冲撞中国渔船

撞船危机全程回顾

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片