杜平:日方释放船长是日本最高层的政治决定
2010年09月24日 15:50凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凰卫视9月24日《国际新闻》节目播出“杜平:日方释放船长是日本最高层的政治决定”,以下为文字实录:
    
    杨娟:我们看到整个事件发展到今天,突然之间出现了一个戏剧性的转折,日本方面突然宣布要放还中国船长,杜先生,您认为日本为什么会突然做出这样的决定,日本方面做出这样的决定是出于什么样的考量?
   
    杜平:我基本上认为这是一个日本政治最高层的政治决定,也就是说它已经考虑到中日关系现在面临非常危险的状态,而且对日本方面来讲,还要付出更多的代价。因为目前来讲,从政治接触,从经济合作,到民间交流等等,都已经对日本构成了很大一种冲击,特别是在商业层面,人员来往方面。另外还有一个,在目前的状态之下,特别是也考虑到中日双方高层的接触,也是在年底11月份,APEC峰会就在日本召开,所以作为日本现在的新的首相,他需要在国际舞台上展现他的一些能力,所以如果说胡锦涛主席到时候即便出席APEC峰会,也拒绝跟东道主的首相接触,对他来讲,也是非常不利。所以目前来讲,这个事情对日本来说,不能够再持续的延烧下去,所以本来这是一种非常错误的行为,现在赶快要改变过来,出于政治上、经济上,以及其他方面的一些压力,而做出的决定。
   
    杨娟:杜先生,我们也注意到日本放还中国船长是在中国国务院总理温家宝在联大发言之后,以及美国总统奥巴马和日本首相菅直人举行了会面之后,杜先生,您觉得这之间是不是有关系呢?
   
    杜平:我觉得跟温家宝总理在抵达美国之后,高调的对这个事情发表一些讲话,特别是发出一些警告,有直接的关系。因为从最高的政治领导层就这个事件发出这么严峻、严肃的讲话,对于日本来讲,他必须要重视。如果对温家宝总理讲的话日本方面还不予以重视的话,中日关系的恶化是必然,肯定还会发生更多的一些对日本来讲难以承受的事情,这也是温家宝总理在讲话中讲到的。
   
    至于跟美国之间的关系,我们现在还不清楚,到底美国在中间扮演什么样的角色,是一个调和的角色或者是说服了日本,还是怎么样,我们还不清楚。我们只能说美国在跟日本首相会谈的时候,应该是谈到了这样的问题。
   
    杨娟:杜先生,此前也有一些分析指出,为什么之前日本政府是采取了一些相当强硬的做法是和当时要举行的日本选举有关,现在日本突然又宣布放人,是和日本的内政,国内的一些事务有关吗,您认为?
   
    杜平:当然跟它的选举,民主党内的党首选举和国内政治当然都有关系,是不可分割的。但是我觉得最大的考虑还是从领土主权问题上考虑的,它应该抓扣了中国的渔船,抓扣了中国的船长。事实上,它已经讲过,要用日本国内法来审判或者审理这些事情,事实上就希望在钓鱼岛主权争执的问题上给它合理化,或者法律化,也就是讲向世界宣誓,钓鱼岛是属于日本的,也是让中国在这方面感到措手不及的地方。这样我估计它主要的目的就是这个,主要就是在主权问题上它要占上风。    

独家最新报道:

外交部表示将派包机接回中国船长詹其雄

日媒称日方决定放还中国船长但保留处罚权力

日媒称放人日期未定 检察厅认为撞船非故意

中国船长据理力争 日方决定放人

凤凰专评:

 中国多方面施压 日本吃不消 船长被放或让钓鱼岛主权问题被模糊

日用国内法处理事件 中国无让步空间 日方对撞船事件的表述或将再引争执

专题报道:

日本巡逻船冲撞中国渔船 撞船危机全程回顾

早前报道——中方反应:

温家宝:日抓扣中国渔民已激起全体中国人愤怒

温家宝:如果日一意孤行 中方将采取进一步行动

外交部:日本欺骗国际舆论没有出路

国家旅游局:理解中国公民放弃赴日旅游计划

早前报道——日方反应:

消息称日本拟邀请达赖在APEC峰会期间访日 日本高官反要求中方理解日本做法

日本外相表示将向中方解释钓鱼岛撞船事件

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片