杜平:日用国内法处理事件 中国无让步空间
2010年09月24日 14:40凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视9月24日《国际新闻》节目播出“杜平:日用国内法处理事件中国无让步空间”,以下为文字实录:

刘芳:提到中方这一次是一定不可能让步,其实从过去中国方面一系列表现当中也能看到,您也提到说其实在过去在钓鱼岛这个问题上,中方所奉行的一些外交方面的政策,一直是非常强调四个字,非常微妙,叫适可而止,但这次的情况和过去有所不同了,具体的不同是在哪里呢?

杜平:不同的就在于说,这个事情必须绝对不能让步。就是说到了一定的时候,过去到了差不多的时候,情绪发泄出来,事情说出来了,话表达清楚了,然后差不多部分的措施采取以后,基本上就要降温了,但现在没有看出来降温的迹象,主要是考虑到双方对中国方面来讲,没有任何退让的地步,没有任何空间了,如果你做出任何退让的话,那么日本制造的在法理上,对钓鱼台拥有主权法理上的东西,在国际上的宣誓就会更加明确,也就是说它通过对这个船长的审判,以国内法对它进行审判,来宣誓它对这个钓鱼岛和周边的海域有它的主权,在这个方面,中国在这个问题不可能让步。因为让步的话,就等于说是你就承认它对钓鱼岛合法的拥有。

刘芳:你刚才提到美国在这个事件中所扮演的角色,其实大家有很多揣测,包括比如说日本首相和美国总统在美国见面了以后,就宣布释放,这当中是不是有一定的联系,我想这个其实大家可能还是会有不同的猜测,但是真正的答案可能也不会知道。但是我想无可否认的是美国肯定不希望中日在东亚局势的紧张继续升级,而且美国肯定在钓鱼岛问题上还可以在未来扮演很重要的角色。

杜平:对。

刘芳:具体来说,美国您觉得在过去,在这个事件中扮演了什么样的角色,以及在未来还有可能会扮演什么样的角色?

杜平:我觉得美国是这样的,它不希望中日之间把分歧解决了,因为分歧解决了以后,可能就会使得整个东亚的格局变化,或者它的影响力可能就会发现变化。比如说,现在钓鱼岛在日本的控制之下,现在还存在争议,只要任何一方控制它,都会有争议,这个争议就使得中日双方不可能永远好起来。从战略上,从美国的东亚战略上,这样对它是比较有利,因为中日之间始终为这个不可能搞好关系。过去提出来的,包括鸠山首相提出来的东亚共同体也好,或者是东北亚共同体也好,就是因为这样历史的问题,或者领土问题,往往就是一个最大的障碍,这个障碍保持了以后,中日之间,或者整个东亚之间,就不可能把美国排除在外,日本在这方面需要美国的支持。

但是从美国的另外角度讲,它不希望中日关系搞得很僵,搞太破了,破了以后,它就失去了它自己杠杆的力量,也就是说到现在为止,中日双方就是因为船长的事情,撞船的事情,闹到这个地步以后,下一步就有可能闹破,就会走到一个非常危险的地步,所以美国也不希望能够走到那一步。

独家最新报道:

日媒:被扣中国船长詹其雄稍后乘中国包机返国

日本官房长官:理解释放船长的决定

早前报道:

中国外交部就日方决定放还船长表态 称将派包机接回

日本那霸检察官就决定放人作出说明

日媒称日方决定放还中国船长但保留处罚权力

日媒称放人日期未定 检察厅认为撞船非故意

凤凰专评:

独家连线王志安:日本放人核心是美国斡旋

独家连线邱震海:中方应继续从经贸上反制日本

杜平:船长被放或让钓鱼岛主权问题被模糊

阮次山:日方工人在华被捕是其释放船长关键

策划——中日博主激辩钓鱼岛撞船事件:

加藤嘉一:将撞船风波作为反思和学习的案例

章文:中日民众十年内不可能回暖

王冲:中国应在钓鱼岛问题上有清晰目标

林楚方:中国需要增强自己的实力 包括软实力

专题报道:

日本巡逻船冲撞中国渔船

撞船危机全程回顾

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片