杜平:中国多方面施压 日本吃不消了
2010年09月24日 14:40凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视9月24日《国际新闻》节目播出“杜平:中国多方面施压 日本吃不消了”,以下为文字实录:
    
    解说:我们看到詹其雄突然间今天日本就宣布说要释放他。其实在此之前呢,我们看到中国外交方面的抗议,言词非常激烈的话已经说了很长时间,包括这一次是国务院总理温家宝在纽约刚刚又讲过言词非常强硬的话,是不是有可能是中日的这一系列抗议和一系列举措,使压力攒到一定的程度,日本迫于压力,释放了,您觉得呢?
   
    杜平:我觉得在目前这个阶段里面,特别是温家宝讲那些话以后,已经上升到最高的政治层次,如果日本在这方面还是说继续扣押船长的话,我觉得中日之间的政治关系会受到更大的影响。也就是说日本可能会判断到日本继续的扣押的话,它在其他方面的承受,能不能承受得了,就是说除了政治,现在部长以上的所有的高级官员的接触已经没有了,然后经济上已经受到影响,包括一些民间的交流都已经受到影响,那就是说下面可能还更大一些行动,更严厉的一些行动,温家宝讲到这个,可能还会采取更加坚决的行动。
   
    所以,我觉得日本在判断这个形势方面,也就是说听取了中国的看法,不要误判形势。也就像他判了以后,最后觉得现在赶快放了以后,可能会减少对日本的伤害。当然就是说你在双边整个关系来讲,对双方都有伤害。但是从目前的角度来讲,我觉得对日本的伤害更大。因为最近包括日本的官员,包括日本的媒体就说这个事情已经表明日本在经济上受到的损失会更大。
   
    刘芳:其实看到温家宝在纽约将这一番话措词非常强烈,而且就您提到,现在已经上升到最高级别了。我想很多人现在在分析说,是不是有可能和温家宝的话有直接的关系,也就是说在温家宝讲这个话之前,日本可能向您刚才提到了,是不是有可能真的是误判了中国的反应,或者说误判了整个的形势?
   
    杜平:过去可能就是说中国在这个问题上,一直给日本的印象,应该是比较软一点,到了适可而止的地步,也就是说适可而止四个字对中国来讲,可能过去一直指导这个原则,就是说不会把关系搞僵或者搞破。但是现在这个局面已经不可能按照过去那种方式走了,所以日本现在觉得吃不消了,现在在目前的状况下吃不消了。因为在很多方面,除了我们刚才讲的一些经济、政治活动结束之外,因为现在在下半年还遇到好几个大的事情,包括APEC在日本横滨要开会。它现在已经感觉到,如果说影响到胡锦涛参加会议,本身肯定不会访问日本了,如果影响到胡锦涛参加到这次会议,或者在会议当中拒绝跟东道主的首相接触的话,这个对它政治损失可能会更大。因为从日本的角度来讲,举行这样的会议,它还是希望能够在世界范围内,能够提升它的印象。因为日本现在国际地位在下降,它希望在舞台上使它的形象得到提升。
   
    另外一个,我是觉得综合的考虑,你刚刚说像日本首相刚刚在美国,访问美国,也就是在访问美国之前,没有把船长释放,现在访问美国以后,把这个船长释放,是不是说美国在中间也做了一些调解的工作,或者是说,是不是因为它扣完船长以后,到了美国访问也认为像美国展示了,它对中国的强硬态度,这个任务已经完成了,我们都是在猜测当中。当然这3点钟的记者会上,我们也看看它到底什么样的想法或者什么样的讲法,至少一个说法。如果它是比较模糊的说话,我觉得对中方,或者对日本方面,面子上都比较好,但是如果说它很明确的说,它还是基于什么法律上的考虑,还是国内法的考虑,释放这个人。
   
    我估计即便是已经释放了以后,对双方的这种心理上面子上都不会好受。因为什么呢?因为过去在钓鱼岛问题上,基本上比较模糊的政策,双方在遇到这样问题的时候,主权模糊化,不要把它说得太清楚,说得太清楚的时候,你就会把事情搞得很僵。现在问题就是说,为什么扣押船长到现在,把双方搞得很僵呢,就是因为日本说得太清楚,这个地方从来没有任何领土的争议,它是按照国内法处理这样的事情,所以中方绝对不可能让步。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片