安徽紧急部署防汛工作应对仅次于1999年大范围集中强降水
2010年07月09日 00:05新华网 】 【打印共有评论0

新华网合肥7月8日电(记者马姝瑞)安徽省人民政府8日晚紧急部署防汛工作,要求全省各相关地区和部门立即进入“临战状态”,应对今年入汛以来最强一次降水过程,坚决防止溃坝垮堤以及地质次生灾害对人民群众的伤害。据气象部门预测,这也将是安徽大别山区南部和长江以南地区发生的仅次于1999年最严重降水过程。

8日晚召开的全省防汛工作紧急电视电话会议上,安徽省气象局局长翟武全在介绍最新天气形势和预报时说,8日到11日,受北方不断扩散的冷空气与暖湿气流交汇的共同影响,该省大别山区南部与长江以南地区可能发生仅次于1999年的集中强降水过程。此次降水过程具有降水强度大、持续时间长、雨带稳定少动的特点,需高度关注可能导致的城市内涝和大别山区、皖南山区地质次生灾害。

安徽省水利厅厅长纪冰介绍说,受前期降水和长江中上游、鄱阳湖、洞庭湖来水影响,长江安徽段水位已出现了2003年以来的较高水位。随着上游来水的减少,皖江干流水位目前正缓慢回落,但仍高于设防水位0.72-1.1米。因此,8日开始的大范围集中强降水无疑将给防汛工作增加巨大压力。

为做好应对此次强降水过程工作,安徽省要求相关地区及时启动防汛抗灾预案,强化水利工程调度,做好中小水库、中小河流、主要圩口巡查防守;大别山区、皖南山区要及时转移受山洪、泥石流等地质灾害威胁区域的群众;圩区等低洼地要积极开机排涝。务必要层层落实责任制,做好各项防范排查、应急抢险、转移安置工作,确保群众生命安全。

记者了解到,安徽省防汛抗旱指挥部已派出4个工作组,赶赴安庆、六安、宣城、池州等地,指导督查防汛工作。目前,安徽淮河干流水势仍比较平稳。

另据安徽省防办会同民政部门最新统计,该省宣城、芜湖、池州等市的17个县区发生了洪涝灾害,受灾人口达65.9万人,紧急转移安置5265人,农作物受灾面积72.2万亩,倒塌房屋259间,损害房屋5671间。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马姝瑞 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片