福建西北部再遭大暴雨 泰宁城区主桥被洪水冲毁
2010年07月08日 05:37海峡都市报 】 【打印共有评论0

洪峰逼近泰宁城区主桥 通讯员 邱灿旺/图

泰宁城区主桥被洪峰冲毁

本报讯 (记者 郝希良 朱丽萍 福建日报通讯员 邱灿旺 张照明) 受中低层切变线影响,6日开始,闽西北再次出现暴雨到大暴雨,但没有人员因灾伤亡。昨日,省防指召开多部门会商,要求做好局部强降雨的防御工作。省气象台预报显示,今天闽北部分地区仍有暴雨,应防止发生地质灾害。

6日以来,省气象台连续两天发布暴雨黄色预警信号。据防汛部门统计,6日7时—7日7时,全省降雨量在50~99.9毫米的有6个县,降雨量超过100毫米的有3个县,分别为泰宁162毫米、邵武126.5毫米、建宁114毫米。降雨时段主要集中在昨日0时至7时。记者昨日从省防指获悉,目前,全省江河水位平稳。

昨天上午,省防指召集气象、国土、水文等部门会商认为,受前期持续强降雨影响,土壤含水量饱和,水毁工程多,抗灾能力弱,此次强降雨来势强、雨量集中,容易对局部地区形成灾害叠加。省防指要求各级部门要加强对雨情、水情、工情和灾情的监测,做好重点地质灾害隐患点的排查、监测和防范,及时组织转移危险区域的群众,并妥善安置。

泰宁城区一主桥被冲毁

本报讯 昨日,泰宁再次遭遇特大暴雨和山洪的袭击。从7日零时至10时,在“6·18”洪灾中受灾最重的新桥、上青、朱口三个乡镇平均降雨量达210毫米,7时到8时,朱口镇1小时降雨量达60.6毫米。流经三个乡镇的北溪、上清溪、朱溪三个流域的洪水汇聚泰宁城区,使城区短时间内最高水位达279.57米,超警戒水位2.77米,超保证水位1.8米。

13时15分,继6月18日城区主桥水南桥被洪水摧毁后,另一座主桥东洲桥也被三条河流汇聚的洪水冲毁。当天上午,交警封闭了该桥的通行,并未造成人员伤亡。目前,泰宁城区与外界的联系只依靠剩下的一座杉津桥,交通压力骤然加大,群众出行严重受阻。

泰宁县20天不到两次遭遇洪灾,旅游区恢复生产工作功亏一篑。

洪灾再袭造成泰宁旅游集散中心过水1.5米、展示中心过水超过1米,全国重点文物保护单位———尚书第古建筑群最深过水超过2米,古城剧场过水2米左右,不久前购置的修复建筑材料及新配置的音响、灯光、道具、戏服等被冲毁,上清溪等景区再次被洪水冲刷,最严重的是通往泰宁古城景区的主桥梁被冲垮,交通中断。据初步统计,本次洪灾旅游直接经济损失达8600万元,间接损失达4000万元。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郝希良 朱丽萍 福建日报 邱灿旺 张照明 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片