贵州关岭山体滑坡仍继续 大部分救援人员被迫撤离
2010年06月29日 09:36人民网-《人民日报》 】 【打印共有评论0

6月28日,当地群众正被疏散出事发地点。新华社记者 欧东衢摄

贵州关岭县发生山体滑坡百余人被困。

新华社发

29日凌晨2时,本报记者从救援指挥部发回最新报道:目前滑坡还在继续,附近山体又出现滑坡征兆,为保障救援人员安全,大部分救援人员被迫撤出救援现场。

核心提示

28日14时许,安顺市关岭县岗乌镇大寨村大寨、永窝两个村民组发生重大山体滑坡。据初步统计,估计有38户107人被困或被埋。

“半片山”滑了下来

附近山体也出现滑坡征兆,救援人员大都被迫撤出

28日夜,记者从贵阳出发,冒雨赶往事发地点。

从关岭到发生滑坡的村寨,沿途十几公里都是盘山公路,几乎每隔几百米,山体就有不同程度的滑坡。

据介绍,28日凌晨3时,地质灾害发生地岗乌镇开始降雨,14时左右发生滑坡时,降雨量已达257毫米。该镇简庄村1名14岁女学生在当日早晨过河上学时,被洪水冲走失踪。

“几乎‘半片山’都滑了下来,目测从最高点到最低点估计有100米,形成了10多万立方米的泥石流。”安顺市关岭县人武部政委徐跃贵介绍,28日15时接到救援指令后,县人武部很快组织民兵170余人赶赴现场,因为去事故现场的路多处塌方,16时40分才赶到现场。

到达现场后,救援人员立即疏散周边群众并展开抢救,把一些洼陷的地方填起来。

但是,经过地质专家现场勘探,附近山体也出现滑坡征兆,加上又下着大雨,极易发生次生地质灾害,为保障救援人员的安全,大部分救援人员被迫撤出救援现场。

“当前第一位是救人”

已转移350余名群众,各项救援工作正有序进行

目前,贵州省人民政府已经启动地质灾害救援及自然灾害救助Ⅰ级响应。贵州省委书记石宗源、省长林树森迅速赶赴现场,并立即召开救援指挥会议,研究对策。石宗源强调,“当前第一位的是救人,生命比什么都重要”。

贵州省派出的一个由武警、消防官兵、省军区、地质专家等人员联合组成的先遣小组,仍然在事故现场搜寻被困人员,探明地质情况,制定最佳救援方案。

事发后,民兵、武警、消防及各级干部群众组成的600余人的队伍迅速赶往现场,转移安置受灾群众,全面开展隐患排查等工作。截至目前,已转移350余名群众,各项救援工作正在有序进行。

针对此次强降雨天气过程,贵州省气象部门提前做出预测预报预警、与国土资源厅联合发布地质灾害预报预警,并启动气象灾害Ⅲ级应急响应。

据贵州省气象台预报:28日夜间,全省各地阴天有阵雨,西部有雷雨,其中六盘水市、黔西南布依族苗族自治州、安顺市南部、黔南布依族苗族自治州西部有暴雨,个别地方将出现特大暴雨。29日白天到30日白天,西南部阴天有阵雨,局地中到大雨。

漆黑的盘山公路上,一辆辆救援车辆正冒着大雨,向这个深山的小山村聚集。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:龚金星 汪志球 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片