救援指挥部称贵州107名被埋村民生还可能性不大
2010年06月29日 00:36新华网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

图表:贵州关岭县发生山体滑坡百余人被困。新华社发

6月28日,部队官兵在疏通道路。新华社记者 欧东衢 摄

新华网贵州频道6月28日电(记者周之江、黄勇、刘文国)贵州安顺市关岭县岗乌镇“6·28”滑坡事故发生后,记者赶到现场采访了解到,这起自然灾害共造成当地两个村民组38户、107人被泥石流掩埋。据现场抢险救援指挥部介绍,被掩埋的村民生还可能性不大。由于现场山体仍有继续滑坡迹象,抢险救援面临很大困难。

当晚19时30分许,记者到达位于贵州省关岭县与晴隆县交界处的光照电站时,因大雨天气造成通往这个村的公路多处塌方,赶赴现场指挥抢险救援工作的贵州省委书记石宗源、省长林树森下车后,立即步行前往灾害现场。

石宗源当晚赶到现场查看灾情后要求,第一位的工作是救援,第二是解决已疏散出来的群众的吃喝和住宿问题,第三是要坚决防止次生灾害发生,在救援过程中不能再发生新的伤害事故,第四是设立一个临时红十定抢救站,收救因灾受伤和患病的群众。同时做好交通疏通和后勤保障工作。

此前,安顺市委、市政府相关领导及有关部门人员已在现场指挥开展救援工作,武警、消防和民兵预备役战士及当地群众600余人参与抢险救援。

据当地有关部门的同志汇报,在这起灾害发生前,当地已连续下雨一周,降雨量达300多毫米,其中27日的降雨量达到257毫米,为特大暴雨。

据气象部门预报,28日晚到29日,当地仍可能有30至40毫米降雨。28日晚20时左右,记者在现场采访时又开始降雨,23时起雨越下越大。

据了解,28日凌晨3时,安顺市岗乌镇出现降雨天气,强降雨导致该镇大寨组、永窝组山体滑坡。事故发生后,安顺市委、市政府高度重视,立即启动应急预案,市长罗宁、市委副书记张力、副市长罗荣彬以及关岭县委书记王猛舟、县长杨开华第一时间赶到现场,开展抢险救援工作,成立了现场抢险救援指挥部,下设9个工作组。

据悉,这起山体滑坡造成的泥石流总长1.5公里左右,泥石流一直冲到光照电站的库尾。

截至记者发稿时,当地政府和有关部门已安全转移380多名群众,仍有大寨村6个村民组的280余户1200余人需要转移。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周之江、黄勇、刘文国 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片