云南马龙县城被淹被指系因房地产项目挤占河道
2010年06月28日 03:04新京报 】 【打印共有评论0

昨日,马龙县境内房地产开发商的广告牌子立在河边。本报记者 李强 摄

本报讯 (记者涂重航)6月25日晚,云南省马龙县遭特大暴雨袭击,穿城而过的横山河全线漫坝,上游水库也向外溢水1.5米,导致马龙县城被淹。昨日一早,马龙县被淹地方水位已基本消退。

据当地多位居民称,前日,马龙县组织挖掘机挖开下游安厦房地产项目旁边的道路,才将洪水泄走。

马龙县一缪姓人士称,县城从来没有被淹过,而这次大雨前20天,横山河下游的安厦房地产小区开始在河边填土施工,原本18米宽的河道被挤占成5米。

昨日下午,记者看到,安厦房地产项目位于横山河出城的河道旁,河边还竖有房产项目的广告牌。此处也是两条河的交汇处。在小区旁,河道宽约六七米,两座桥面与河道水面持平。

据安厦集团马龙分公司经理唐某称,他们项目占地2000亩,去年开始启动时以1996年的洪水水位线为基准建设,没有想到这次洪水超过1996年洪水一米多。

唐某说,项目前期也对排水进行过论证规划,但是力度不够。这次洪水来临前,本来已计划进行河堤整治。

昨晚,马龙县建设局书记、副局长付华否认了地产项目挤占河道的说法。他说,这次下雨百年一遇,横山河上游和下游均漫坝,而安厦小区旁的河道原始就那么宽,房地产公司没有阻塞河道。

马龙宣传部副部长冯荣力说,特大暴雨造成县城上游6公里的龙泉水库水位迅速上涨,26日晨出现漫坝现象,洪水通过横山河涌向县城,导致沿河两岸的房屋被淹,县城被洪水分割成两块。

■ 现场 被水淹区域全面清理

本报讯(记者涂重航)昨日上午,马龙县主要街道近八成有被淹的痕迹。住户们都在清理受灾的物品。

马龙县北门街土坯房屋多数倒塌。据北门街四组组长秦阿平说,25日晚上8点半雨量开始变大,到了9点已是倾盆大雨。

大雨一直持续到26日凌晨2时,据当地人称,自从记事起就没有见过这么大的雨。当时,穿城而过的横山河已开始溢出,洪水顺着街道向城区蔓延。

昨日,马龙县集贸市场的商户受灾严重,各个商铺内的水位都在1米多深。

据了解,截至昨日6时,马龙县积水的区域水位已全部消退。昨日上午6时多,县城被淹主干道龙泉北路、滨河路已经可以车辆通行。随后,曲靖市消防支队组织120名消防官兵携带切割机、小水泵帮助街道两旁的商户、机关进行室内积水的清理以及帮助商户打开商铺卷帘门。

■ 救灾 恢复供电需3天

本报讯(记者涂重航)昨日,马龙县仍停水停电,县城居民从河里打水清洗受灾物品,多数人家无法生火做饭。

据了解,6月25日晚23时,马龙县及曲靖市公安局消防支队调集全体官兵共300多人,和8艘皮划艇以及相关救援器材前往抢救被困人员,疏散受灾群众。

消防官兵对马龙县城水淹城区进行搜救,对住在楼层高的没有安全隐患的居民如果他们要到城外,消防人员用皮划艇将他们转送到外面。

云南电网公司曲靖供电局负责人介绍,遭特大暴雨袭击的马龙县电力设备受损严重,停电户数达2.37万户。但由于住房进水,目前恢复电力可能会导致短路,预计恢复供电还要两三天。

据抗洪救灾指挥部介绍,目前已转移群众4万多人,其中县城3万余人,农村一万余人。

■ 特写 洪水来去匆匆

昨日6时,马龙县城的水退了。原本淹没至腰身的洪水,来也匆匆去也匆匆。

提起当时的情况,北门街58岁的林所定说,25日夜晚,洪水一下子涨起来,大水将门拍烂直接扑进屋内。家里的水一下子涨到一米多高。

昨日,北门街沿街有近半土坯房垮塌,一些砖混住房内的水位线有1.5米高。林所定说,家里的家具漂起来,外面下着大雨,电器无处转移,也都浸在水中。

“水已经把床都抬了起来。”当时,林所定与老伴抱着两个不足5岁的孙儿冲到大街上,在齐腰深的街道上寻找高处逃生。

他们的邻居杨丽芬与儿子逃出房子的片刻,土坯房倒塌。另外隔壁罗亮一家被埋在废墟下,随后被周围的居民救出。

洪水将县城变成汪洋,北门街一商户说,他们站在城外高处无法进城,而家里还有90多岁的父亲不知生死。第二天他们到家才知道,当时邻居们把他的父亲救到对面楼上。

在马龙农贸市场内,所有的店铺都受灾。其中一些茶叶和烟酒店受灾严重。和谐茶店的老板娘缪树葱说,价值30多万的茶叶毁于一旦。

昨日下午,一些商户将灾情拍下录像,他们希望将此上报,希望有个说法。

马龙县受灾最为严重的是据县城旁边十公里外的小海子村。由于房屋多为土木结构,有98%的房屋一夜之间全部倒塌,周围几个村庄也是如此,有95%的房屋成为废墟。本报记者 涂重航

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:涂重航 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片