江西官方披露“唱凯堤决口十万人无一死亡”确认过程
2010年06月27日 20:26中国网络电视台 】 【打印共有评论0

中国网络电视台消息:家园被淹,农田被毁,昔日的村庄已是汪洋一片。6月21日傍晚,江西第二大河流抚河唱凯堤在连续的洪水冲击下发生的决口,位于抚州市临川区的唱凯、罗针、罗湖等乡镇顿时被洪水淹没,十多万群众的生命财产安全面临严重威胁。抚河出现决口之后,当地政府立即开展了紧急救援行动,大量的救援队伍和物质第一时间到达了受灾地点。在短短的两天时间里,有十万左右的受灾群众被转移到安全地带。那么,目前受灾地区的灾情如何?还有没有尚未转移出来的群众?

十万人安全转移 无一伤亡

记者李小萌站在距离唱凯堤决口处2.5公里的地方介绍说:“当时溃堤一个小时后,水就已经漫延到这儿了。水面最高的时候大概高出路面80公分,冲锋舟都可以在上面划过。500名官兵在三天时间里,陆续从附近村庄转移出来2.5万名村民,但现在还有不少村民留在家里,他们是想看着自己的家,现在战士们的任务就是反复进去劝说他们。”

目前,这里供水、供电、通讯中断,为了了解到他们目前的生活状况,记者来到了熊家四兄弟家里。几经劝说,他们仍然没有随我们离开。在熊家四兄弟家里,记者第一次见到了水灾当中的人们是怎么生活。尽管天灾无情,但看到了熊家四兄弟对家的担当,看到了对故土难离的情感上的难以割舍。尽管他们留下了,但只要水不退,我们的救援部队就要保障留下来的人们的安全,如果有需要,也会第一时间把他们运送到安全地带。

几天以来,这里的村民绝大部分已经转移到了安全地带,但是,也有一小部分村民不愿意撤离。故土难离的情结让他们不愿意离开被淹的家,这更增加了救援的难度。但即便如此,受唱凯溃堤影响的地区已经成功转移出10万左右群众。

6月21日傍晚唱凯堤决口后不久,江西省军区、省武警总队、省消防总队等就立即派出官兵赶赴灾区,展开了一场生死大营救行动。6月22日下午,武警官兵赶到了突然被洪水包围的唱凯中学,当时有多名学生和群众被困其中。记者跟随一条船记录了这次解救过程。在这一轮解救中,官兵解救出了10名被水围困的群众,这也是这条船今天的第12次营救任务,累计营救出380名被困群众。

一方有难,八方支援。除了江西省内的救援力量以外,南京军区还从外地紧急抽调了三支抗洪分队,出动了近千艘冲锋舟、橡皮艇,和当地村干部一起,采用分片包干的办法,进村入户展开拉网式搜救;6月22日,空军5架运输机分别从天津、长春、沈阳紧急运来了冲锋舟、橡皮艇、救生衣等救援物资;国家防总紧急调集的600多艘冲锋舟等物品也于6月22日晚运抵灾区;6月23日,江西省军区再次出动两万多兵力紧急赶赴灾区,加快转移受灾群众的速度。从6月21日晚至6月23日晚,在短短两天时间内,在当地政府和救援人员的有序组织下,受抚河决口威胁的十万左右被困群众,已经基本转移完毕,无一死亡。

对于如何确认“10万人安全转移,无一伤亡”这样一个结果,江西省委书记苏荣告诉记者:“(决口)第二天我们几名省级领导进入滞洪区,站到滞洪区中间三层楼楼顶上,周边能看到二三十个村庄,感到百姓都已经上了三层楼,在二层楼都较少,这时候心里才有底,才确信到那时候没有死亡,才向总书记又一次做了报告:现在可以负责任向党中央报告,十万人安全转移,无一人死亡。”

腾出宿舍教室安置受灾群众

从今天起溃坝的唱凯堤进入封堵决口阶段,抢险救灾工作重点也逐渐转移到灾区群众的帮扶安置和建立受灾群众生活保障体系。目前,在抚州市一共有20个受灾群众安置点,其中大多数都是大中学校,进点安置受灾群众5.1万人。

记者在抚州市东华理工大学了解到,6月23号早上学校就通知全校同学必须全部离校,给从灾区来的人们把宿舍教室腾出来,有些大四同学也快速办理完退学手续准备离开。在宿舍,记者发现了同学们留给乡亲们的一张纸条:洪灾无情人有情,洪水能够摧毁我们的房子、良田,但是摧毁不了英雄的抚州人民。你们能暂居于此是我们的荣幸,我们祝你们过得愉快。

为了尽快安置受灾群众,学校给同学们的最后撤离时间是下午三点。同学们陆续离开了寝室,而同时,受灾群众也陆续搬了进来,虽然人们的脸上还有点惊魂未定,但是在这儿等待他们的是固定的床铺,每天定时供应的三餐。一些村民接受采访时说,他们当时来抚州的时候并不知道会安排到学校住,现在他们觉得在学校里吃住都非常方便。

封堵堤坝 持续救援

对于下一步抢险救灾工作的部署,江西省委书记苏荣告诉记者:“第一阶段是救人抢人,以救命为主;从22号转入由抢险救人为安置灾民;第三阶段就是要迅速地恢复堤坝,准备用六天时间完成堤坝的抢修任务。现在准备安排100到200只冲锋舟,在灾区内进行一次普遍搜寻,看看有没有被遗漏的病人、老人。”

记者了解到,这次江西受灾群众的安置没有搭账篷,而是利用高考、中考结束后各个学校的闲置宿舍,直接用于灾民居住,学校的食堂直接给灾民做饭。这样既节约了资源又迅速见效。另外据中央气象台发布的暴雨黄色预警,最近江西东南部仍有大到暴雨,下一步的抗洪抢险工作形势依然严峻,我们将继续关注最新情况。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片