福建洪灾浸泡大红袍茶 直接经济损失达亿元
2010年06月23日 00:52新华网 】 【打印共有评论0

新华网福州6月22日电(金文莲 裴礼辉)厂房内,被百年一遇洪水“泡”过的茶汁正从编织袋的缝隙慢慢地渗出,在地板上形成一大滩茶水,发出茶酸味,袋内的茶叶已全部舒展。

“8000多斤加工好的精茶和毛茶全部没用了,损失惨重呀!”一位花甲老人叹道。

老人的儿子将被浸泡过的500多公斤精茶往车上搬——“赶紧送到外面去烘干,看看能否当黄片卖,如果行一斤也能卖个三四块,尽量把拣剔茶叶的工钱找回来。”

这是22日在福建武夷山市兴田镇南岸村一家茶厂的情景。

连日来,武夷山全力组织茶农开展自救,清洗茶厂、设备,可以烘干的烘干,不能烘干的则搬运到厂房外,天晴晒干后当柴火烧;同时组织机关单位人员下到受灾严重的茶农和企业中进行帮扶;组织茶叶部门、技术人员和设备维修人员到受灾企业,开展技术指导和维修;组织保险单位为茶企业进行理赔。

截至22日,武夷山130多家受灾茶企业,已有50多家清洗整理完毕,有11家企业拣剔工人已进厂工作。

素有“茶不到星村不香”的星村镇遭受重创,九曲溪上游的曹墩村、黄村村洪水涨到一人多高,2.5万多公斤茶叶被淹,70多家茶厂受灾,机械设备受损700多台,茶园进水8000亩,茶山塌方300亩,茶苗圃过水600亩,冲毁50余亩。武夷山国家旅游度假区是大红袍的主销区,洪水涨到三姑街,造成茶叶商铺的茶叶被浸。

据了解,这次洪灾中,武夷山的兴田、星村、武夷、度假区等茶叶主产地和销区,被洪水“泡”坏的茶叶达10万公斤,茶叶生产设备被毁2000多台,茶园被冲或进水1.7万多亩,直接经济损失上亿元。

武夷山防汛部门数据显示,从6月14日开始,武夷山市遭遇强降雨,全市降雨量达637.6毫米,其中19日至20日降雨量达420毫米,暴雨对武夷山市造成极其严重损失。截至6月21日,全市受灾人口达6.8万人,紧急转移1.6万人,农作物受灾4485.3公顷。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:金文莲 裴礼辉 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片