长江防总将防汛应急响应由Ⅳ级升至Ⅲ级
2010年06月20日 23:30新华网 】 【打印共有评论0

新华网武汉6月20日电(记者 杨希伟)针对长江流域洞庭湖、鄱阳湖两大水系部分河流不断出现超警戒水位汛情,长江防总20日13时将防汛应急响应由Ⅳ级升至Ⅲ级,已派出2个工作组分赴江西、湖南协助指导抢险救灾。

长江防总办公室主任、长江水利委员会副主任魏山忠说,按照《长江流域防汛应急预案》的规定,长江防总办于6月17日适时启动防汛Ⅳ级应急响应,以应对洞庭湖、鄱阳湖水系可能发生的持续强降雨天气。20日13时,又根据长江流域实时水雨情,将防汛应急响应级别由Ⅳ级升至Ⅲ级。

目前,长江防总已派出由长江水利委员会防办主任吴道喜和水文局副局长李键庸带队的两个工作组,分赴江西、湖南协助指导抢险救灾。

长江水文局局长王俊教授介绍说,6月16日以来,长江中下游地区特别是两湖水系,发生了大范围的强降雨过程,大部地区有暴雨到大暴雨、局部地区发生特大暴雨。据统计,16日8时至20日8时,鄱阳湖水系累计面雨量约160毫米,洞庭湖水系约80毫米。受强降雨影响,当前鄱阳湖水系的抚河、信江干流水位全线超警戒,个别支流控制站接近历史最高水位;洞庭湖水系湘江、资水及鄱阳湖的赣江等部分河段超过警戒水位。

针对当前严峻的防汛形势,长江水文局认真贯彻落实上级工作部署和要求,全力做好防汛水文工作。王俊说,一方面是加强值守工作,24小时密切监视天气、水情变化;另一方面,加强内部分析会商,实施滚动预测预报,并参与长江防总办公室就当前两湖汛情组织的会商会。而且,长江水文局将加强信息报送工作,通过网上平台和短信等方式,及时向相关部门及有关领导报送水雨情实况和预报信息。

据长江水文局预报,近期长江中下游干支流水位将大幅上涨。6月23至25日长江中下游地区仍将有强降雨过程发生,预计城陵矶以下长江中下游干流主要控制站水位将接近警戒水位,防汛形势不容乐观。

王俊说,长江水文局将一如既往地按照防汛应急响应的要求,加强防汛值班,加强监测与分析预报,为长江防汛调度提供决策依据,切实发挥好水文的“耳目”和“尖兵”作用。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨希伟 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片