凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

编辑:85岁朱镕基逐篇审定全部文稿

2013年08月13日 08:45
来源:新闻晨报 作者:徐颖

晨报记者 徐颖

《朱镕基答记者问》与《朱镕基讲话实录》在2009年与2011年推出后,社会反响热烈。“当时就有很多朱镕基总理的老朋友、老同事以及读者提出,希望再出一本收录朱镕基在上海工作时讲话的书。”人民出版社社长黄书元在接受晨报记者采访时说,这就是《朱镕基上海讲话实录》一书的缘起。

历时两年的编辑,《朱镕基上海讲话实录》终于问世。在此过程中,上海世纪出版集团下属上海人民出版社和人民出版社一起做了大量细致的工作。记者昨日采访了上海世纪出版集团总裁陈昕,他告诉记者,为了消灭一切差错,书中的每一个事实、每一个数据,都反复核对;每一个字、每一句话,都反复推敲,咬文嚼字。据透露,85岁高龄的朱镕基逐篇审定了编入本书的全部文稿。

此前两本书稿费全捐出

人民出版社社长黄书元告诉记者,“实录”和“答问”从形式上就可以看出,它是对历史的再现,就是把一个历史画卷原汁原味地展现在广大读者面前。此前两次出书很受读者欢迎,在全国都产生重大反响,社会和经济效益都很好。说明这种形式也很受广大读者的喜爱。据悉,这次出版的《朱镕基上海讲话实录》首印110万册,其中平装本为100万册,10万册为精装本。

在此前的出版中,朱镕基多次提出他的书“要让老百姓买得起”,而《朱镕基上海讲话实录》598页66元的定价,黄书元介绍道,“我们采用的是四色印刷,用纸也比较高档。我们特地去市场做过调查,跟同类印刷、用纸的书做了一个比较目录,这本书肯定是最便宜的。”

据黄书元介绍,作为人民出版社的“畅销书系”,《朱镕基答记者问》与《朱镕基讲话实录》目前发行量各逾120万本(套),而相关的稿酬,“朱总理本人一分钱都没有动,他成立了一个基金会,将来会把稿费收入全部捐献。”

封面是上海照片他很满意

和上次的《朱镕基讲话实录》图书封面相类似,此次图书的封面依然选择了朱镕基本人的特写照。黄书元告诉记者,这张照片是朱镕基当时在上海的照片。这也是根据朱镕基办公室意思挑选的,他们认为这张照片能够反映朱镕基本人的风貌。朱镕基本人也看过,很满意。

而书中选用的图片,很大一部分是朱镕基深入基层视察工作、与上海市民在一起的照片,黄书元认为,这类照片能够提供真实的现场感,“如果都选用开会、做报告的照片,给人感觉无法体现生活细节,不够真实,而在这些照片里,我们可以感受到朱总理的不同侧面,他在不同场合的繁忙身影,始终与人民群众在一起。”

3-5小时复原一张照片

上海世纪出版集团总裁陈昕告诉记者,为了编辑此书,出版社选派了具有丰富工作经验的老同志和政治素质过硬的青年同志,组成出版工作小组,对每一个篇章进行深入研读。担任该小组组长的陈昕,自己就反反复复看了两遍。除了对书中的每一个事实、数据、文字反复核对和推敲之外,“我们还组织优秀的设计人员和美术编辑,对版面和装帧进行精心设计,先后设计了八种样式;书中的每一张照片、每一幅图像,都在电脑中反复细致处理,力求达到最佳效果。”

陈昕说,由于有些照片时间久远了,而且受到当时摄影技术的限制,照片精度不高。为了提高精度,美术编辑将它们一张张在电脑上进行重新处理。有时为了一张照片,就要花上3至5个小时,以此让照片复原到最佳水平。

此外,工作小组还深入印刷厂,反复核查每一道印刷工序,务求达到尽善尽美。陈昕说,“上海天气最为炎热的这段时间,也是我们工作干劲最高、投入最多、成效最突出的时期。对于所有参与这项工作的同志来说,这是一次精益求精的努力过程,也是一次难忘的学习过程。正是在一次次的反复推敲、反复修改、反复锤炼中,我们一次次感受到了朱镕基同志高尚的精神力量。”

此前出版的《朱镕基答记者问》与《朱镕基讲话实录》发行量各逾120万本(套),而相关的稿酬,“朱总理本人一分钱都没有动,他成立了一个基金会,将来会把稿费收入全部捐献。 ”

[专家解读]

鲜明“朱氏风格”凸显心系群众的情怀

在编辑过程中,陈昕认为,《朱镕基上海讲话实录》一书体现了朱镕基的几个突出特点。“他的讲话既凸显时代特点,又有着鲜明的个人风格,因地制宜,因材施教,条理清晰,通俗易懂。 ”

关键词·心系群众的情怀

“菜篮子”、交通、住房是朱镕基同志在上海工作贯穿始终的三件主要民心工程。书中不少篇章都凸显了朱镕基同志心系群众的情怀:他亲自抓“菜篮子”,亲自考察农副产品交易市场,甚至要求各区区长要自己下菜场,只有把“菜篮子”这项工作做好了,才能动员起上海人民的劲头;他多次谈到“下决心整治市内道路交通”和从根本上进行“上海旧城区改造”。

关键词·厉行改革的战略眼光和深谋远虑

当时,上海作为全国最大的老工业基地,困难和矛盾突现。朱镕基上任伊始,就提出“转变思想观念,上海就大有希望”,继而提出“搞活上海金融,支持经济振兴”;他指出“质量是上海的生命”,主张“让企业自己到市场中去游泳”;在他任内启动的浦东开发开放的壮举,为上海未来的转型发展打下坚实基础。

关键词·雷厉风行的作风和廉洁奉公的品格

为了建设一个廉洁、高效的政府,他对领导干部严格要求,从严治军,对自己更是如此。 《在上海市九届人大一次会议上的讲话》和《在三次市委常委民主生活会上的发言》可以视作本书亮点之一。我们很少读到如此深刻剖析自己的领导人讲话或文章,而正是这几次发言让我们看到朱镕基同志严于律己、表里如一的高尚品德。

[责任编辑:仇广宇] 标签:朱镕基 上海讲话实录 阵痛
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯