凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民出版社社长:朱镕基新书畅销因内容契合社会氛围

2013年08月14日 11:39
来源:楚天金报 作者:文俊

《朱镕基上海讲话实录》

朱镕基1997年题字

朱镕基与妻子劳安

楚天金报讯 1988年2月6日上午,从国家经委副主任职务履新中共上海市委副书记的朱镕基,乘火车抵达上海。当天下午,这位60岁的候任市长就到了上海财政局听取报告。

直到1991年被任命为国务院副总理,朱镕基在上海度过了3年的主政时光。这三年,对他来说,是首次担当地方大员,对上海来说,则是经济转型的关键时刻。

这段历史重新回到公众视线,是因为他的新书《朱镕基上海讲话实录》8月12日在北京、上海、广州、长沙等地同步上市。

1987年12月-1991年4月,朱镕基先后担任中共上海市委副书记、市长和中共上海市委书记兼市长。

85岁高龄亲自指导书稿编辑

《朱镕基上海讲话实录》收录了朱镕基1987年12月至1991年4月先后担任中共上海市委副书记、市长和中共上海市委书记兼市长期间的部分讲话、谈话、信件、批语等106篇,照片83幅,批语及书信影印件9幅。编入的文稿是根据朱镕基当年讲话的音像资料和文字记录编辑而成的,绝大部分为首次公开发表。

据人民出版社社长黄书元介绍:“《朱镕基上海讲话实录》书稿的修改,选文编辑工作是在朱镕基同志亲自指导下,在首长办公室秘书的统筹协调下进行的,延续了前两本书的编写惯例,为做好此项工作成立了朱镕基上海讲话实录编辑组,由首长秘书、有关部门专家和人民出版社两位编辑组成。初稿已成的《朱镕基上海讲话实录》历经多次修订。朱镕基同志85岁高龄,倾注了大量心血,对编辑整理工作提出了很多指导性意见。”

记者看到,在随书附赠的书签背面印着朱镕基2002年考察胡雪岩旧居后的留言:“古云富不过三代,以红顶商人之老谋深算,竟不过十载,骄奢淫靡,忘乎所以。有以致之,可不戒乎?”

退休后出版书籍销量均过百万册

《朱镕基上海讲话实录》已经是朱镕基退休后出版的第三部书。从2009年开始,朱镕基先后出版了《朱镕基答记者问》、《朱镕基讲话实录》,这些书都成为当时政经类畅销书,公众好评如潮,销量都超过100万册。对于这本新书,出版方也预计会有百万册的销量。

接受记者采访时,人民出版社社长黄书元说:我们觉得这本书肯定还是会畅销的,第一是朱镕基个人魅力,第二是这本书的价值,第三是我们现在的社会氛围。本周这本书肯定会上畅销书排行榜,所以我们首印110万册。

上百万的销量,对于一个作者而言,其稿费收入可达千万元左右。但朱镕基之前就明确表态,不管稿费多少,自己不拿一分钱,全部捐出去。

据黄书元介绍:“朱镕基到今天稿费没有拿一分钱,没有花一分。据了解,他曾经设立一个助学基金,把他的所有版税捐给基金会,近期有可能会举行新闻发布会。我想,可能朱镕基将会成为我们国家个人捐献稿薪最多的作者,请大家静候佳音。”

学者热议

为人之道重实在,至纯至性

受访人:郑功成(全国人大常委会委员、著名民生问题专家)

如果说2011年出版的《讲话实录》是朱镕基在中央工作时治国理政留下的真经,那么,现在出版的《上海讲话实录》则补上了他主政地方时的真情实感,两部讲话实录具有从地方到中央的连贯性,使我们能够更加完整地了解和理解一位卓越领导人在中国大改革、大发展时代的思想、行动与品格,也为我们重温当年波澜壮阔的改革与发展经历提供了一份客观的写照。

《朱镕基上海讲话实录》书中所载每篇讲话都找不到官话、套话、空话。特别是朱镕基作为上海市长候选人在上海市人大会上的讲话,除简要介绍自己的经历与详细阐述自己的施政纲领之外,还对自己做了“批评”,在谈过去的政绩时居然说“难以启齿”,还专门提到自己“没有基层工作经验”、“没有地方工作经验”、“性情很急躁,缺乏领导者涵养”等不足,实在让人可敬可佩。朱镕基当时是上海市的主要领导人,四年间的讲话涵盖了上海工作的整体与全局,内容涉及经济、政治、社会、文化等各个方面,政见包括改革、开放、发展与民生等等,内容厚实。从书中还可以看出,朱镕基为人之道的一个实字,这是一种至纯至性的真诚。

第一个博士生眼中的朱先生

受访人:赵平(清华经管学院市场营销系主任)

朱镕基先生从1984年到2011年17年间,一直兼任清华大学经济管理学院院长。1987年,我很荣幸地被先生录取为第一个博士研究生,直接在他的指导下从事了五年管理研究,他在上海工作期间,我一直是他的学生,经常到上海调研并直接聆听他的教诲。

书中《对全市局级以上干部的三点要求》一篇提到“为政清廉,办事高效,做问心无愧的人民公仆”,这不仅是对上海市局级以上干部的要求,也是先生为政的座右铭。先生刚到上海时,在上海市九届人大一次会议上的讲话中开诚布公地说,一定要坚决刹住吃喝风和送礼风。首先从我做起,从市政府做起。曾经有一次他下企业视察,企业准备好了午宴,他看到后转身就走。以后他去企业都是尽量与职工一起吃食堂,一菜一汤。我下企业调研,企业也热情招待,我告诉他们,老师有规定,我是不可以吃的。在他的言传身教下,当时上海市506位局长全都效仿,整个社会风气明显好转,在上海的街头巷尾,赞美之词不绝于耳。真的让人感叹,朱镕基先生25年前的为政举措可以和当今的中央八条新规媲美。

(记者 文俊)

朱镕基语录

“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。”

“我将来什么下场,我从来没考虑过。”

“市民经常给我来信,反映他们住房困难、上下班等车要花两三个小时。由于城市基础设施建设没搞好,社会服务也没搞好,给市民生活带来诸多不便,但我又无力马上解决这些问题,这是我感到最遗憾的。”

“给自己提出五戒,即不登报、不上电视、不剪彩、不题字、不受礼。”“对政府干部吃吃喝喝,对人民疾苦漠不关心,办事效率低感到最生气。”

“如何争取民心,使广大的工人、农民跟我们一条心,来把工作做好,解决这个问题比经济工作本身难得多。”

[责任编辑:PN044] 标签:黄书元 稿酬 做公益
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯