凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻资料:邓质方简介

2009年07月29日 23:44

邓质方是邓小平最小的儿子,今年52岁,曾就读于北京大学物理系。上世纪80年代初赴美国留学,获纽约州罗彻斯特大学量子物理学博士学位。学成后回国,在荣毅仁力邀下,进入中国国际信托投资公司直属的中信兴业公司,任副总工程师。1993年初,邓质方正式加入“四方集团”,任上海四方公司总经理。1993年5月,邓质方连同首钢、长实、加怡,共同收购香港上市公司“开达投资”,并易名为“首长四方”。后邓质方逐步退出该公司。

邓质方在邓家成员中最为低调。妻子刘小元曾与他就读於美国同一所大学,获得生物物理学博士学位,并在留学期间生下一子。根据美国法律,在美国出生的婴儿即为美国公民。不过,后来邓质方、刘小元夫妇携子归国。邓小平曾说过:“谁说我的孙子是美国公民,他回到中国就是中国公民。”邓质方之子,是邓小平唯一的孙子。

[责任编辑:PN010] 标签:邓质方 邓小平 博士学位
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯