凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
普京为何主动示好安倍?

普京为何主动示好安倍?

普京因制裁感到疼主动致电,同时逼近日本军演,软硬兼施逼安倍低头。

 
奥比•萨克斯

法治不是统治别人而是约束自己

首届唐奖法治奖得主:打着自由幌子的人,不断想办法实现自己的特权。

国奥

常飞亚一脚救了蔡振华

如果没有常飞亚,国奥又成最早亮相,又最早回家的队伍。

媒体调查甘肃少年发帖被拘事件过程

2013年09月23日 00:15
来源:南方都市报

南都深度:【独家:甘肃少年发帖被拘事件调查】杨辉发帖被拘,当地通报其“煽动群众游行,严重的妨碍害了社会管理秩序” 。于是,9月14日发生在张家川镇的聚集事件,成了案件的焦点。杨辉在QQ空间和微博上言论与聚集事件究竟有何关联?多名参与聚集者向南都记表示,“没看过他的微博和QQ空间。”

南都记者张少杰

少年杨辉发帖被拘连日来引发强烈关注。当地通报,“由于杨某散布谣言,煽动群众游行,严重的妨碍害了社会管理秩序,同时给公安机关在处理高某非正常死亡一案过程中带来极大被动,造成恶劣社会影响。”

9月14日发生在张家川镇的聚集事件,成了案件的焦点。杨辉在QQ空间和微博上的言论与聚集事件究竟有何关联?南都记者采访了多名参与聚集者,还原事件过程,很多人表示,“没看过他的微博和QQ空间。”

人群不是夹然聚集的。

9月14日约8时,死者高某的女儿高平来到来到人民西路的钻石国际KTV看护父亲的遗体。

自9月12日她的父亲被发现蹊跷去世后,因为对官方调查存在争议,遗体被拉到死者生前工作单位的大堂,由亲戚24小时轮流看守。截至14日,警方的调查并役有给出结论。

此时,县城流传各种有关高某死亡的传言,多名当地居民称,舆论普遍倾向于同情高某的家人。

同日8时,杨辉和同学马旭走进县城的蓝天网吧,两人先玩了网游《英雄联盟》,又玩了会《龙与地下城》。年初,杨辉从北京广安中学转学来到张家川镇中学就读,高平大他一届,两人素不相识。

10时左右,钻石国际KTV门口的围观者逐渐增多。

因为警方尚未公布事件原因,高某的家人有些激动。一名家属承认当时“情绪有些失控”,但并没有煽动的行为。

张家川政府此前通报,县公安局己对在“9.12”案件中利用网络平台虚构事实,扰乱公共秩序的违法人员给予治安处罚(其中行政拘留1人,罚款5人),对情节严重,发帖点击次数达到500次以上的1名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

南都记者得知,五名被罚款者均为女性,从15至18岁不等,都是高平的初中同学。五个女孩都已工作,其中两名护士、两名婚纱店员和一名工厂员工。被行政拘留的一人则为一名在县城打工的年轻男子。

高平对南都记者称,当天,她的一些初中同学偶然路过看到,为了安慰她,便与其一家呆在一起。

“三天了没有任何交代,钻石国际的老板也不出面,我们看不惯。”其中一位叫刘艳的初中同学说,“高平身世比较可怜,我们姐妹要帮她。”

高平去年初中毕业,她在班上的人缘不错。她的同学中,很多人没有继续读书,而是直接工作。

12时左右,马旭和杨辉离开网吧各自回家。

12时31分,杨辉在QQ空间中发布了一条“说说”:“社会难道真的这么黑暗吗?!张家川9·12杀人案,己经过去了三天两夜,警察依然不作为,各大媒体也不报道,案发现场的监控设施齐全,但是群众到现在也不知道真相,且警察多次与群众发生争执甚至殴打死者家属,无人出面承担责任,社会这是怎么了?难道说山西的那个小孩子被挖眼,各大媒体争相曝光,而这儿的杀人案却无人问津,天理何存?!逝者安息,我们一定会为你讨还一个公道的!”

目前,该内容己删,但朋友转载仍能显示,截至20日11时40分被转发962次。

9月14日14时左右,围观者越来越多,高平拿着两块孝布做的标语,上面写着“血债血还”、“还我爸爸”等字样,和亲戚、同学一起步行至约1公里外的县政府。

一名旁观者表示,从人群聚集到行至县政府门口,并未有肢体冲突等过激举动。

五名女孩均向南都记者表示,事先并未有人约定聚集的时间和地点。此前,五人也不认识杨辉,也役看过他的微博和QQ空间。“那时候根本役有时间玩手机看微博”,一名女孩称。

高平也对南都记者称,她和其余几名亲属没有看到杨辉发的微博。“我们从早上就来了,没有上网,有的家人也不识字。”高平说。

15时左右,杨辉来马旭家找他玩,两人在大街上边逛街边聊天,“一直在讨论游戏,没有说过关于这个案子的事。”马旭回忆。

14日傍晚,警方强制尸检。当天晚上,尸检报告出炉。

聚集事件发生后,因为一下午没上班,高平两名参与声援的同学马丽、张玲被单位算旷工,扣了3天工资。更严重的是,次日,警方上门找到了五名女孩,被告知需缴纳200至500元不等的罚款。

据己缴纳罚款的女孩表示,警方并未提供收据。

据当地政府通报,她们“利用网络平台虚构事实,扰乱公共秩序”。但一名女孩表示,她只在QQ空间转过帖子,并未发帖。而与五名女孩同获此罪名的还有一名在县城打工的18岁男子,其被警方行政拘留。

目前,记者尚不清楚他的具体行为是什么。

与上述六人不同,杨辉是“情节严重,发帖点击数达到500次以上的犯罪嫌疑人”。

9月17日下午第一节课,正上数学课的杨辉被副校长叫出教室,后被警方带走。班主任傅旭宏回忆君他去看守所探望时,杨辉的目光老是看着地面声不敢看他,因为觉得给老师添了麻烦,还给他鞠了一躬。

18日,警方来到张家川镇中学,通过广播向学生开了近一小时的会。

一名学生告诉南都记者,警察告诫学生别在网上乱说话并提到“500条”。

(高平、刘艳、马丽、张玲均为化名)

[责任编辑:PN037] 标签:被拘
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯