凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美ABC电视台辱华主持人:不会辞职 不会上节目道歉

2013年11月01日 03:03
来源:北京青年报

10月30日,吉米·基梅尔身穿印有汉字“平”的T恤衫,依中国礼仪,双手合十道歉

原标题:美主持人就辱华言论鞠躬道歉

继纽约、旧金山等地华人社团纷纷前往美国广播公司(ABC)抗议“吉米鸡毛秀”节目中有关“杀光中国人”的言论,并要求这一深夜脱口秀节目的主持人吉米·基梅尔就上述言论道歉后,10月30日上午,南加地区近百名民众自发前往好莱坞,在“吉米·基梅尔”演播厅前抗议。在民众的压力下,吉米·基梅尔走出演播厅,向现场抗议民众双手合十鞠躬道歉。

永久性取消“儿童圆桌会议”

10月30日下午1点钟左右,“吉米鸡毛秀”主持人吉米·基梅尔现身示威现场,接受媒体采访并对早前节目中的“杀光中国人”辱华言论向示威民众鞠躬道歉。吉米·基梅尔承诺,“吉米鸡毛秀”将会永久性取消“儿童圆桌会议”这一环节,同时也将修改节目的制作及审查流程,以防日后类似事件再次发生。

侄子和侄女都是中国人

吉米·基梅尔出现时,身穿一件印有汉字“平”的T恤衫,他说这是工作人员为他准备的,工作人员告诉他,“平”字在汉语中有和平的意思,所以他特意穿上这件衣服以表达对中国人民的友好。“我的侄子和侄女都是中国人,所以对于外界认为我仇视中国人,我感到非常遗憾,”吉米·基梅尔说。

吉米·基梅尔说,电视台并没要求他出面道歉和接受媒体采访,但是他本人被众多牺牲自己时间前来抗议的民众所触动,决定主动露面以表达道歉的诚意。他说,节目中的“杀光中国人”只是一句儿童的玩笑话,他在节目中的反应也对这句话表示了讽刺,播放出来的本意只是想娱乐观众,并没有任何针对华人的意思。他非常抱歉:这个玩笑不仅没有带来欢乐,反而引起了华人观众的反感。吉米·基梅尔在道歉后还依中国礼仪,数次双手合十,鞠躬道歉。

不会因此从ABC电视台辞职

吉米·基梅尔在采访中表示,他是节目流程的审查者,所以他本人应对此次事件负责。但是他不会因此而从ABC电视台辞职,也没有答应在节目上再次公开道歉的要求。吉米·基梅尔认为,现在最重要的应该是和华人观众面对面沟通,这比一份形式上的书面道歉更加有效,这也是他愿意站出来道歉的主要原因。

在美国广播公司10月16日深夜播出的节目中,吉米·基梅尔邀请4名不同肤色的孩子组成“儿童圆桌会议”讨论国家大事。当吉米·基梅尔问,“我们欠中国1.3万亿美元债务,怎样才能还完?”一名儿童语出惊人,说“要绕到地球另一边去,杀光中国人”。吉米·基梅尔调侃道,“这是一个很有趣的想法”。

这一节目播出后,激起在美华人愤慨,各大侨团纷纷要求美国广播公司与吉米·基梅尔公开道歉。舆论批评吉米·基梅尔没有及时纠正这名儿童的言论以及美国广播公司未加删改就播出这一节目。吉米·基梅尔本人28日在节目中就此道歉。

文并图/《侨报》

[责任编辑:PN044] 标签:吉米 ABC 节目
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯