外交部发言人:反对无关国家插手南海问题
2010年09月21日 18:41新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京9月21日电(张艺、王琳琳)外交部发言人姜瑜21日在例行记者会上表示,中国坚决反对与南海问题无关的国家插手南海争议。

她说,中国反对将南海问题国际化、多边化、扩大化,因为这不仅不能解决问题,还将使问题复杂化。

姜瑜说,南海问题只是有关国家之间领土主权和海洋权利的争议,不是中国与东盟之间的问题,也不是地区与国际问题,必须由当事双方通过友好协商以和平方式来解决。中国坚持搁置争议、共同开发,始终致力于同有关国家通过双边协商加以妥善解决,磋商渠道是畅通的。

姜瑜说,中国对美国与东盟可能就南海问题发表某种形式的声明表示非常关切。

她说,美国是东盟的对话伙伴之一,希望他们的合作不仅有利于促进双方关系,也应有利于促进地区和平与稳定。实际上,目前南海地区形势总体是稳定的,中国与东盟各国的关系正处于进一步拓展深化和全面发展之中,政治互信也在不断深化。

姜瑜说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,一贯主张南海问题应该由当事国通过友好协商,以和平方式解决。

对于有些国家关注的南海航行自由问题,姜瑜表示,中国一贯保障各国在南海依国际法享有航行和飞越自由。任何渲染地区局势紧张、制造对立,甚至挑拨有关国家关系的言行都有悖于本地区各国求和平、促发展、谋合作的共同愿望。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张艺、王琳琳 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片