国防部网站强烈抨击:美国执意派航母进黄海是在挑衅
2010年08月13日 11:51新闻晨报 】 【打印共有评论0

□我国第三代战机携实弹训练

□晨报记者 徐惠芬 实习生 吴晓燕

虽然中国多次就美国航母赴黄海参加军演表示抗议,但美国高官日前在公开场合再次表示,黄海是公海,“乔治·华盛顿”号将参加在黄海进行的演习。

中国国防部网站12日转载了《解放军报》的评论文章,该文就“美国航母拟赴黄海参加军演”一事指出,在武力炫耀的背后是霸道,并表示“人若犯我,我必犯人”对中国军队来说绝非戏言。

美军高官:黄海是公海

根据美国五角大楼11日公布的讲话内容,参谋长联席会议主席迈克尔·马伦9日在刘易斯堡对士兵讲话时称,“黄海是公海,‘乔治·华盛顿’号航母去年10月就曾参加过该海域的演习,它当然还会再参加在该海域的演习。”

此前,美国国防部发言人杰夫·莫雷尔5日宣布,美国海军“乔治·华盛顿”号将再次参加韩美联合军演,这艘核动力航母“将在黄海演习”。去年10月,“乔治·华盛顿”号航母曾破例出动至群山附近的黄海,和韩国海军第2舰队进行阻止朝鲜特殊部队海上渗透的联合演习。

马伦9日还表示:“有意见认为此举涉及到领海扩张,我们并不认同,因为事实上这不是。”“如同其他国家一样,我们也会在公海行驶。”

不过,马伦当天没具体谈到韩美黄海军演的具体时间。此前,韩国媒体曾报道称,“作为对朝鲜军事应对的措施之一”,美韩已经决定于9月中旬以后再次举行大规模军演,地点选在中国提出强烈反对的黄海。此外,韩美计划每月至少举行一次联合军演直至今年年底。

马伦还针对朝鲜领导层发表评论称:“非常难预测,并且很危险。”“我们很难预计朝鲜今后会采取什么行动,所以需要慎重应对。”

中国军方:这不是戏言

中国国防部网站12日转载《解放军报》的一篇文章,该文是中国军事科学学会副秘书长罗援针对“美国航母拟赴黄海参加军演”一事所写的评论。文章写道:“中国政府曾多次表示,坚决反对外国军用舰机到黄海及其他中国近海从事影响中国安全利益的活动,并敦促有关方面严肃认真地对待中方的关切和立场。但是,树欲静而风不止。美国执意要派航母到黄海来挑衅,到底传递了什么信息?”

对此,文章总结为美国的三个主义:霸权主义、炮舰主义及单边主义。

文章认为,美国拥有霸权心态,而其哲学基础就是一些美国人心中根深蒂固的“天定命运论”。这一理论认为,美利坚民族是世界上最优秀的民族,美利坚民族对世界的领导地位是由上帝决定的。因此,哪里有事,美国人就要出现在哪里。但结果往往是,美国人出现在哪里,哪里就更乱。

就炮舰主义方面,文章称,这以丛林游戏规则为哲学基础,其基本原理就是以强凌弱、以大欺小。美国总统今年5月刚刚批准了《2010年美国海军建设概念》,把所谓的“海上利益”描述得淋漓尽致,但其中所谓的“前沿存在”,就是美国的炮舰可以到世界的各个角落横行霸道,把美国的安全边界前推到别人的家门口,什么黄海、南海,都是美国的安全边界。

文章还称,奥巴马总统执政以来,声称要与前任小布什总统的单边主义政策划清界限,奉行“巧实力外交”,但从美韩执意在朝鲜半岛周边海域举行联合军演传递的信息来看,似乎见不到多边的安全合作,而只有单边的实力对抗,没有巧实力外交的展示,而只有硬实力外交的炫耀。

文章最后表示,“我们不愿意与任何国家为敌,但是,真要有谁无视我们的严正立场,无视我国核心利益,依然我行我素,欺人太甚,我们也绝不惧怕。一个国家要有尊严,一支军队要有威严,‘人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人’。对于中国人民和中国军队来说,这绝对不是戏言。”

[外媒观点]

中国军方对美韩军演作出强硬表态

在中国国防部网站及《解放军报》刊登的评论文章引起了诸多外媒的关注。路透社12日以《中国人民解放军就韩美军演发出警告》为题,称中国军方对美国航母拟赴黄海参加美韩联合军演一事作出了强硬表态。

报道援引了该评论文章“人不犯我,我不犯人”在内的几个段落,称文章强烈谴责了美国与其盟国韩国之间的联合军演,认为美航母赴黄海演习对中国毫无“尊重”可言,同时也批评了华盛顿就南海问题发表的言论。

报道称,自北京与华盛顿在军事关系陷入紧张之后,中国媒体已发表了不少严厉的评论。 《解放军报》上的这篇文章暗示,在中国近海进行的军演将继续损害这两个大国之间的关系。

报道称,中国人民解放军一些将领把博客和报纸作为平台,发表自己对外交政策的观点,罗援就是其中之一。在2月份,他还写道,中国可以通过抛售手中持有的美国国债以报复美国的对台军售行为。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐惠芬
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片