凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰全球连线:美国高调介入扰乱亚太局势

2012年02月11日 08:30
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

庚欣:美在日驻军是日美关系根本症结

胡一虎:所以光谦刚刚特别点到了在这个夹属在中美之间,日本事实上未来的战略部分目前还是一个很大的问号,还有很多的矛盾性,所以我继续请教在东京的庚欣。我们看得出来,这份报告当中,明明他针对的是一个国家,谈到中国,但是他更多也特别提到了包括美国相关的军事部署,其实他更关心的是美日之间的合作。

在美国的战略东移的情况下,美日之间能不能有进一步的突破,我们看到最近日本的政府也特别的宣布说美日已经同意的,美军重新整编,重新整编当中特别值得关注的是8000个原本派驻在冲绳美国的海军陆战是到关岛。您觉得从这样的战略部署当中,会不会对日本整个的防御也产生什么样的影响。

庚欣:日美之间在安保上面的合作由来以久了,关于他驻军的问题直到今天,比如说我今天在过来的时候,在电车上看到有一个消息,日本去年有一个和美国的舰只发生冲撞之后,日本死了几个平民,今年正好是周年的一个纪念,我要说的是什么呢?在关于美军驻军、日美共同防卫这个问题上,美国是在占日本的便宜,这个日本所有人都心知肚明。

在这个关系当中有很复杂的有经济经费的问题,有一些战略考量的问题,有美国到底是驻军在日本,还是驻军在关岛,还是转战到夏威夷,这个议论很多,但是我请大家注意,有一点在我们中国人的角度来说,我们的关注不够,日本的国民不管是左派,还是右派他们都是反对,对美国的驻军心里都是有反对的态度的。我们大家都知道石原慎太郎,这是一个好像很保守的一位老人,他的成名作就是《对美国说“不”》,他的基本的民族感情就是他不喜欢美国在这里对日本人指手划脚,特别是美国军队在这里这么多年过去了,冷战都结束了。

过去留下来的这样一个痕迹,美国在这里的军事存在仍然还在这里,这样一个情况,在日美关系当中,始终是一个最根本的症结,不要看表面上天天说的好话,大家不要忘记,就是在两三年前,民主党上台,民主党就是一个要主张日本重回亚洲的,要和美国拉开一定距离的政党。

这个民主党上台之后,虽然形势发生了一些重大变化,今年日美之间可能还要再走一步,相互拥抱的更紧一点,但是我们不要忘记,日本社会和日本的政界都有这样很强的一个声音,就是对日美安保今后的发展,日美政治未来,像刚才彭先生讲的,日本今后到底要怎么样给自己做政治定位,这都是有一些自己的考虑的,我们应该在观察之际的时候注意到这一点。

彭光谦:美“冷战式”介入对亚太是福还是祸

胡一虎:按是,庚欣刚刚特别提到了一点说,日本的安保其实有他一致的利益的,但是相对的也有矛盾所在,其实类似的情况不仅出现在美日之间,其实包括美国重返亚洲,当时许许多多伸出双手欢迎他的国家,比如说像是新加坡或者其他的国家,现在发出了类似不同的声音,我们现在看到什么了,看到新加坡的外长最近就说,他说美国应该避免出现遏制中国这种冷战的言论,我想特别请教的是北京的光谦兄您的解读。

新加坡跟美国当时来讲,双方的关系非常非常好,可是在这个时刻,新加坡的外长却发出了这种声音,说不要再用冷战时期的语言来遏制中国了,这会造成很多东南亚国家选边站,他背后的表态意义是什么?

彭光谦:我觉得这个反映东南亚国家,应该说新加坡在东南亚国家还有一个比较有影响的国家,对当前美国公众的插手地区纷争,造成地区的紧张局势这么一种忧虑和反思,新加坡的外长前段时间,对于想引进美国平衡地区的力量,他也开始是很积极的,这个小国家希望在东南亚地方保持一定的力量平衡,他们在这里面有活动空间。

美国利用这种局面插手地区纷争,造成这么紧张的对峙状态,亚太地区联合这些国家来遏制中国,扰乱了一池清水,把南海的水搅混了,这个国家感到了前所未有的压力,如果整个东南亚地区或者南海地区安全环境被破坏了,他们的未来发展空间也有被剥夺了,也不利于他们的发展,所以他们也在重新反思,美国这样来冷战的思维,这么高调的介入,对他们到底是福音还是祸音?

我想新加坡外长这个话是很有指标性意义的,这个还是值得大家来考虑这个问题,他们已经认识到美国的这种冷战思维的介入对地区不利,对中美关系也是不利的,他们不希望在两个国家之间来选边站,他们希望一个相对稳定的和平环境,他们希望在经济上跟中国的联系不能中断,因为美国现在不能从经济上扶持他们,美国以往是撒银子,手心下向的撒银子,那么现在美国是手心向上掏他们腰包,这种情况下,还要他们去跟着他当他的小火箭,来跟中国对抗,当然是不符他们的根本利益的。

庚欣:美军高官否认中美是敌对国给日本提醒

胡一虎:后任美国太平洋司令洛克利尔他说,中美关系在他认为应该是合作的伙伴关系,这一点今天在东京也引起大家的关注,我们继续连续到东京现场的庚欣,今天其实日本的媒体非常敏感,他们非常关心的就是洛克利尔这样的表态,他们是怎样看待的。

庚欣:今天很巧,刚才我们谈到的防卫报告刚刚出笼,然后又报道出,昨天美国在太平洋准备新任的司令,他讲了这么一段话,他讲了“三是”,不是“三不”,第一他认为中美是合作伙伴,第二他认为中美应该是合作伙伴,第三他认为中美已经是合作伙伴。当然他认为合作伙伴也有竞争,这个话里边给日本政界也提了一个醒,就是说,在日本和美国防卫之间的磋商正在进行之中的时候,出现了美国一个军事在亚太地区的当家人,他喊出了这么一种缓和性的态度表示这么一个态度。

而且我们还要注意到,美国在前不久台湾大选当中,在台海这个过去所谓的火药库的问题上,他表达了一个比较善意、比较缓和的态度,这些都对于日本今后定位中美关系和日美关系,三角关系今后发展方向的时候都是一个重要的启发。

彭光谦:“情绪化对抗”中国不符合美方利益

胡一虎:所以彭光谦从这个解读,刚既然看到了海军的将军当中示出了这个和缓的信息,但是相对的这之前有相当多的包括演习,还有包括他在东移那么多,难道只是一场军事秀吗?这两场之间的矛盾怎么看待?

彭光谦:刚才美国太平洋后任司令在听证会上讲的这段话,还是难能可贵的,因为在当前美国的政治氛围下,各种政客或者政治人物、竞相以炒作中国,以对这个事情的强烈表态来引起眼球,来获取政治上表示政治正确,在这种情况下,总司令的应该说还算是比较如实的理智的声音,这个反映到他对美国支撑力的真正的认真的思考,而不是情绪化的,盲目的那种对抗,我想他这个也是符合美国本身利益的,当然也是一种理智的声音。

庚欣:日友好团体访华拉近中日国民感情

胡一虎:所以带我们接下来非常关注的2012年非常关心两个发展,一个是中美关系之间的关系发展,但是最后还是要看看中日之间的发展,今天我们整个谈了三角关系的变化,所以我最后要特别请教是东京的庚欣。

因为今天有一个消息是来自共同社,更多是发自北京的消息,我想今天晚上在东京的现场当中许多媒体也捕捉到的消息,有许多的中日关系的消息人士透露说,因为不满日本政府,决定给钓鱼岛附近的岛屿在内的无人岛命名,中国国家主席胡锦涛取消了原定在17号举行与日本7个友好团体的会见,这个新闻在今天晚上的日本的媒体也是炒的非常热,但是到目前为止,毕竟是17号,目前为止也可以算是一个传说,你们怎么解读呢?

庚欣:我认为,第一来之前我也看到了这个消息,我注意到了我们北京方面还没有对这个消息作报道和说明,我觉得毕竟是17号的事情,还要有几天,这个情况我认为日方首先应该反省,就是在今年中日关系、中日邦交40周年的这么重要的一个关头,他们作出了像给无名岛命名的这种很明显的不友善、不妥当的动作,这一点影响了中国人民的感情,我认为这是一个客观事实。

当然我始终是认为即使有一些问题的时候,双方要坐在一起谈,特别这一次是日中七团体,是友好团体,这些团体他们也带有一种能够让中日双方国民感情拉得更近一点,我觉得他们的访问目的还是善意的,作为我们今后的发展,我相信中国政府和中国人民,我们都是有一个清醒的判断中日友好大局和方向,我们始终坚持是这样做的。在这个过程中可能会有一些误会,比如说这些消息是不是有一些误导,这个也是有可能的,我们还有时间还有待明天,我估计北京方面也会作出相应的说明。

胡一虎:好,时间关系,谢谢各位嘉宾的连线跟解读,也谢谢您的收看,《凤凰全球连线》,下周见。

 
[责任编辑:PN031] 标签:凤凰全球连线 局势 军事战略
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯