凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰全球连线:美国高调介入扰乱亚太局势

2012年02月11日 08:30
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:美国插手亚太地区纷争,造成紧张的对峙状态,把南海的水搅混。如果整个东南亚地区或者南海地区安全环境被破坏了,那么各国的未来发展空间也将被剥夺。

胡一虎:这里是《凤凰全球连线》,我是胡一虎。

目前世界经济体第一大、第二大的美国与中国究竟是什么样的关系,敌对势力、竞争对手,还是合作的伙伴,面对这三种的选项被提名的美国太平洋司令洛克利尔,他在今天听证会的公开回答是,是合作伙伴的关系,他甚至台上强调他上任之后将会努力的改善中美双边的军事关系,但是如果真的是如此,最近一连串美国在亚太频繁的演习,难道只是一场军事秀吗?

无独有偶日本的防卫省重要的智库今天公布的中国安全保障报告2011,其实在里头特别点出了中美已经进入能源资源的抗衡,直接会影响到日本的安全,甚至中方有可能在东海的问题采取强硬的姿态。日本既然支持美国重返亚太,现在又担心逼急的中国,在矛盾当中行走的日本又将如何来强化与美军的军事战略关系。

今天晚上《凤凰全球连线》北京现场邀请的嘉宾是,中国军事战略问题专家彭光谦、东京现场的嘉宾是JCC新日本研究所的副所长庚欣,两位连线来分析盘根错节的中美日三角关系的演变,李淼的追踪报道。

日本防卫省智囊机构防卫研究所周五发表2011中国安全保障报告,详细分析了中国的军事动向,报告认为中国处于经济发展和军事战略,近年为确保海洋权益提高对抗遏制美军的能力,正在不断加强对东海、南海的海军活动。关于东海,报告警告说,随着中国军力增强,很可能会东海问题上采取更及强硬的姿态,特别是日本必须对中国在钓鱼岛周边的动向提高警惕。

增田雅之(日本防卫研究所主任研究员):中国海监、渔业等部门的巡逻船,在东海活动在加强。

报告详细对比中日船只舰艇数量,并列举中国海军远洋训练内容,指出中国建造新型核潜艇是为未来实现进入西太平洋阻止美军介入的海洋战略。报告要求中国就军力增强以及海军活动对周边邻国作出明确解释。

增田雅之:若中国和美国的军力差距缩小,中国也有可能在东海,开展同南海类似的训练,有关部门在东海的活动会更强硬。

日本自去年开始发表中国安全保障报告,这也是防卫研究所唯一一份针对个别国家的安全报告。

记者:日本此前修改防卫大纲,把防卫重点转向西南岛屿,国内分析认为这很显然是考虑到中国海军的活动,而日本又从去年开始每年发表中国安全报告,用意在于对于中国海军军力增强的警惕。

庚欣:日美联手炮制“中国海权威胁论”

胡一虎:防卫研究所的报告到底是不是日本人主流的意见,在背后又反应出一个什么样的心态,怎么样来解读这份报告背后的中心思想呢?立刻连线在东京现场的庚欣跟我们连线。庚欣你好。

刚刚我们看到了这份报告的主要的相关的内容,但是凭良心而说,这份报告当中其实也有肯定中国的部分,有一个环节特别强调了中国在过去反海盗的部分是做的相当不错,认为在未来中日之间可以在这方面深化来合作。而在其他的部分,可以说是刚刚李淼特别提到了大幅强调了,中国可能会在东海问题上,可能海军军力不断的增强会更加强势,但是更重要的是在海权方面的扩张也有他的铺陈,你怎么解读?

庚欣:这份报告,虽然在日本今天各大报都作了一些不同篇幅的报道,但是我觉得,它更重要的可能是一个前奏,它为4月份野田首相访美,他们已经明确说了,日本这次要调整他们共同防卫的部署和方针,他们准备要提出一个在海洋权益上的合作框架,这是一个新的东西,是一个新的现象,我们必须引起注意。

这份报告所特别明确提到了刚刚屏幕上大家都看到的,他提出了一个新的概念,就叫做中国海权威胁论,我认为这可能是中国这样的一个大国,从有中国大概就有一种威胁,最早是人口威胁论,然后就是政治威胁论,然后就是军事威胁论,又有经济威胁论,最近这两年我认为以美国、日本为首调动了国际上的一些舆论力量来不断的渲染,中国最近在海权利的问题上要扩张了,所以这个威胁论,我认为是中国威胁论的一个变种,他是一个要把中国在海洋问题上的合理的权益要求,保护自己临海的这样一个最起码的对自己国民、对自己国家的一个负责任的态度。把它解读成为是一个扩充海权,是一个向国际的海洋秩序挑战,是一个进攻的动作。

我认为这样的一种说法,似乎就把我们中国置于了所有的和中国周边有海洋关系的国家的敌对面,这个做法是不公道的,而且也不符合世界海洋权益里面的一些常识和常规,这里边特别要注意的就是远在万里之外的美国跑到别人家门口来舞刀弄强,反而认为是中国在破坏、影响、干扰美国的海权,这个说法就太过分了,这样时候我们特别要注意到日美的合作之中在海洋权益上的一个新的现象。

彭光谦:美国战略东移并非日本“福音”

胡一虎:好,刚听到了是庚欣在东京的解读,我们看看在北京的观察又是如何,继续要请教的是光谦兄,光谦兄,其实刚刚我们的记者李淼所站的位置的门口,你自己在去年8月份也去过,就是这个智库,日本防卫省的防卫研究所,您相当了解这个智库的影响力,到底他在日本政府当中扮演什么样的分量,还有刚报报告当中,日本有一些的嘉宾他解读的是中国一定势必会在东海问题上更加的强硬,您认同这样的说法吗?

彭光谦:我觉得这个报告突出于防卫研究所,但是防卫研究所是防卫厅下属的一个研究机构,应该说他不完全是一个官方政策的宣示,还是学术研究的一个常务,当然我跟他们接触过,包括刚才防卫所的那个增田雅之也谈过,他们对中国人了解应该是很皮毛的,还是比较肤浅的,而且有些观念、有些思维方式应该也是跟我们不一样的。

刚才庚欣先生分析的,他把中日之间有一些分歧说成是海权的分歧,跟中美之间的分歧说成是海权的分歧,这完全是他的主观想象,是偷换的概念,中国在东海、南海是捍卫国家主权的正当行为,不是跟谁争夺海权的问题,是捍卫中国国家主权领土完整的问题,所以我想这个报告在这里面应该认识上是有差距的。

另外从当前的日本的动向来看,日本一个很重要的问题没有解决,第一个他对自己的身份没有的搞清楚,到底是亚洲国家,还是欧洲国家、还是美洲国家,第二个日本的国家战略的方向到底往哪里走,也一直是搞不清楚的,到底是谁?日本是谁?日本下一步往哪里走,这是日本急需解决的问题,从最近眼前这个动向来看他应该有点像太平洋宪章,有点像配合美国东移来充当美国的伙伴,但是他确实这个搞下去,美国东移真正来的把亚洲的局势搞乱,对日本来说也是一个灾难。

应该说从防卫报告里面,我们也看到他对于中美之间的状况也是焦虑的,他们对美国东移造成亚太经济局的紧张,他们有这种焦虑的,因为这个真正要对抗起来,对日本来说,并不是一个福音,也是不符他的利益的。

 
[责任编辑:PN031] 标签:凤凰全球连线 局势 军事战略
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯