凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

彭光谦:美国高调介入扰乱亚太局势

2012年02月11日 08:18
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示美国插手亚太地区纷争,造成紧张的对峙状态,把南海的水搅混。如果整个东南亚地区或者南海地区安全环境被破坏了,那么各国的未来发展空间也将被剥夺。

胡一虎:按是,庚欣刚刚特别提到了一点说,日本的安保其实有他一致的利益的,但是相对的也有矛盾所在,其实类似的情况不仅出现在美日之间,其实包括美国重返亚洲,当时许许多多伸出双手欢迎他的国家,比如说像是新加坡或者其他的国家,现在发出了类似不同的声音,我们现在看到什么了,看到新加坡的外长最近就说,他说美国应该避免出现遏制中国这种冷战的言论,我想特别请教的是北京的光谦兄您的解读。

新加坡跟美国当时来讲,双方的关系非常非常好,可是在这个时刻,新加坡的外长却发出了这种声音,说不要再用冷战时期的语言来遏制中国了,这会造成很多东南亚国家选边站,他背后的表态意义是什么?

彭光谦:我觉得这个反映东南亚国家,应该说新加坡在东南亚国家还有一个比较有影响的国家,对当前美国公众的插手地区纷争,造成地区的紧张局势这么一种忧虑和反思,新加坡的外长前段时间,对于想引进美国平衡地区的力量,他也开始是很积极的,这个小国家希望在东南亚地方保持一定的力量平衡,他们在这里面有活动空间。

美国利用这种局面插手地区纷争,造成这么紧张的对峙状态,亚太地区联合这些国家来遏制中国,扰乱了一池清水,把南海的水搅混了,这个国家感到了前所未有的压力,如果整个东南亚地区或者南海地区安全环境被破坏了,他们的未来发展空间也有被剥夺了,也不利于他们的发展,所以他们也在重新反思,美国这样来冷战的思维,这么高调的介入,对他们到底是福音还是祸音?

我想新加坡外长这个话是很有指标性意义的,这个还是值得大家来考虑这个问题,他们已经认识到美国的这种冷战思维的介入对地区不利,对中美关系也是不利的,他们不希望在两个国家之间来选边站,他们希望一个相对稳定的和平环境,他们希望在经济上跟中国的联系不能中断,因为美国现在不能从经济上扶持他们,美国以往是撒银子,手心下向的撒银子,那么现在美国是手心向上掏他们腰包,这种情况下,还要他们去跟着他当他的小火箭,来跟中国对抗,当然是不符他们的根本利益的。

 
[责任编辑:PN031] 标签:彭光谦 局势 美国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯