解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
汤本:美军舰队司令发言体现实力就是一切

2011年02月22日 09:00
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视2月22日《凤凰早班车》节目播出“汤本:美军舰队司令发言体现实力代表一切”,以下为文字实录:
    
     杨娟:美国第七舰队旗舰的“蓝岭”号在19日再度停靠香港,并且进行为期五天的休整。而正在香港的美军第七舰队司令布斯柯克昨天表示说,中国致力发展蓝水性海军可能在很快的时间就会拥有一艘航空母舰。美国会继续提升在亚太地区的海军军力,来保持在区内的稳定,以及抗衡中国发展航空母舰。
   
    但是在展现美国强硬态度的同时,布斯柯克也希望中国海军可以和美军太太平洋地区加强沟通,避免冲突。相关话题我们现在就和在美国的时事评论员汤本先生来连线,请他做进一步的分析,汤先生您好。
   
    汤本:杨娟,你好。
   
    杨娟:您是如何来看这次美军的第七舰队的司令布斯柯克在香港的发言呢?
   
    汤本:虽然第七舰队司令的阶位远远低于太平洋舰队司令沃尔斯的指挥权,也低于美国太平洋战区总司令威拉德上将的指挥权,但他的声音和他的看法反应了美军长期以来的传统的不允许亚太地区有超越美军实力的任何力量的出现。这样的一种说法和这样一种战略理论的提法和战略实践的进行将激发亚洲地区的军备的竞赛,同时告诫亚洲人民和中国人民,实力是至上的。正像鸦片战争的时候,把五数五经达背入流的东方学者们语法阻挡英国军舰的炮火,也无法阻挡上个世纪30年代日本军人蹂躏中华大地的铁蹄。
   
    因此永远的真理是钱学森比钱钟书  更有力量。当然他的这种提法也建议中美军队之间应该展开战术层面的合作,我个人认为这是远远不够的。中美两国的军事战略的合作,是基于中美两国的经济的合作的需要,是基于中美两国政治战略的需要,应该提升战略层面的合作,而不仅仅是战术层面的合作。
   
    当然第七舰队的存在对中国海军将起到一定的抵遏作用,但是美军和东南亚各军的关系并不是铁板一块,一个小小的寺庙就能让柬埔寨和泰国打的一塌糊涂。那么未来在这个地区中国军队因为本国的主权的需要,因为本国的军事战略利益的需要,为了捍卫自己的主权发动小型战争捍卫主权这样的事情就有可能发生。因为现实的美国将军的语言告诉了中国军人,实力就是一切。

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯