人民日报:中美关系应该往前走
2010年12月28日 03:03人民日报海外版 】 【打印共有评论0

回顾一年来的中美关系,可以说是合作压倒了折腾。想折腾中美关系的人没有退出,但折腾产生的效果与影响在减弱,合作仍是主流。合作为中美带来了看得见、摸得着的好处,它符合中美各自的利益和世界和平发展的大势。

看今年的中美关系,美方关切的有人民币汇率、贸易失衡、在华企业平等待遇、知识产权、中国军力和网络自由等;中方关切的有对台军售、奥巴马见达赖、南海问题、高科技产品出口管制等。这些问题中,涉及经贸的大都取得了一定进展。比如,美在华企业待遇、美对华高科技产品出口,以及知识产权等问题,美国得到的实惠要比中国多一些。

中方关切的美对台军售等问题,涉及中国核心利益,导致今年年初中美关系的波折。这类问题“周期性发作”的力度虽不似以往,但对中美关系带来的伤害却十分明显。

今年中美关系的另一个突出表现是,双方在全球舞台上的接触与协商更频繁,中美首脑和高层的几次会晤几乎都是在多边外交场合。尽管中美两国在一些重大国际问题上的立场并非完全一致,对如何推进全球经济、金融治理机制的改革多有不同,且双方在亚洲、非洲和拉美等地区的竞争更趋激烈,但总体上双方仍保持着合作的姿态。

目前,中美关系呈现出的主要特征仍是博弈,但博弈的面更广,程度更深。如何排除博弈中的非合作性因素,增强合作性因素,是未来中美关系要面对的主要挑战。

中美全方位、多层次的联系越来越复杂、广泛,不会因为一条线出了问题导致全面中断。但同样可能出现的问题是,这样“复杂运转的机器”,即便是一颗小小螺丝钉的损坏,也有可能造成停机,带来重大损失。因此,它需要双方更精心的呵护。

美国需要的是,必须高度重视中方对核心利益的关切。现在一下子就要美方解决对台军售等问题,难度很大,但今后美方选择周期性释放其内政压力的做法,恐怕越来越难以为继。因为中美高层、中层交往会更多、更密集,交往的议程对双方、对世界来说都越来越重要。如果因为这种“周期性发作”导致中美关系的中断,成本会更大。

中国需要增强在与美交往中的自信。美国“重返亚洲”的主要目的并不是围堵中国,而是为了不错过亚洲发展的机遇,因为这一地区正在成为拉动全球增长的主要动力。美国有意借亚洲某些国家与中国原有的一些问题挑事,主要是为了拉拢这些国家,更巧妙地利用矛盾。美国的“重返”并非意味中国的趋弱,反而说明中国与亚洲国家的关系更紧密了,对这一地区的影响更大了。

中美关系的发展,以及世界发展对中美两国的期待,都要求中美关系必须走出“坏也坏不到哪里,好也好不到哪里”的框架。一句话,中美关系应该继续向前走。

(作者为本报高级编辑)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片