石齐平:中国应以“王道”对付美国“霸道”
2010年12月10日 08:55凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月9日《石评大财经》,以下文字实录为石齐平点评中国如何以“王道”应对美国的“霸道”:

姜声扬:是,您刚才提到很多的书,很多的文章,其实最近一起的杂志《经济学人》它的封面主题就叫做,题目叫一个崛起的中国所带来的危险,也就说明了其实中美关系已经成为了大家所关注的焦点。

石齐平:没错,聚焦在中国跟美国上面的理由很简单又非常的复杂,形势非常复杂,复杂到什么,我用最简单的来讲,第一美国是一个老大,美国是一个帝国,但是它现在有很强烈的帝国的心态跟帝国的性格。奥巴马说,我觉不接受美国成为世界老二,我要做太平洋总统,是帝国的心态嘛。更关键的是中国现在变成老二的,而且中国这个老二越来接近这个老大,这还不止,更复杂的情况是,这个老二还是债权国,老大又是债务国,债务国偏偏又是世界上军事强国。

我打个比方,今天有个饿汉但是身体很壮,他今天碰到他的债权人,他唯一能做的是什么,所以这个情势就有点让人感到非常担心了。

姜声扬:那您认为中国应该如何去面对这个霸道的肌肉男呢?

石齐平:我觉得中国还是我上次所讲的要王道,这个王道的概念和霸道的概念在世界上政治文化里面很少用,中国独有的。说美国今天采取了霸道,中国要用王道来告诉全人类,王道它听不太懂对不对,但是中国的政治文化里面太多了,我们以前读书的时候都太多了,我随便跟你举几个例子,己所不欲勿施于人,或者是天人合一,或者是和而不同。这个对不对,或者是己欲立人己欲达人,前面己所不欲勿施于人就是尊重别人,和而不同就是包容别人,这个天人合一就是和谐,己欲立人己欲达人就是推广博爱,还有什么老子里面唯其不争,顾天下莫能与之争,我才不要跟你争呢,然后谐和万邦,这都是中国的政治文化,但是世界上我不要说全世界西方国家,连中国周边的国家可能都未必真懂。我觉得今天中国要谈这个东西,实际上对世界文化是一种贡献,这叫中国贡献论,这就是中国将来要走的一条路。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片