杜平:中国考虑东亚安全 频频进行外交斡旋
2010年11月29日 08:03凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凰卫视11月28日《新闻今日谈》节目播出“杜平:中国考虑东亚安全频频进行外交斡旋”,以下为文字实录:
    
    杨娟:所以美国是在全世界宣誓说我还是世界老大,但是现在我们看到朝鲜半岛的局势,其实中国所扮演的角色在中间其实是挺尴尬的。从之前的天安舰事件到现在这个延坪岛事件,中国似乎可以做的事情并不是很多。您有没有什么样的建议,中国应该如何来平衡美国、韩国还有朝鲜之间的关系?
   
    杜平:我觉得中国实际上一直在试图在美朝之间或者在美国和朝鲜之间进行外交的平衡,这个外交平衡首先是从自己本身的利益或者是东亚地方安全的利益、稳定的利益来考虑的。但是往往有时间做的就没有达到预期的效果,为什么出现这种原因呢,是因为你在各方进行外交涡旋的时候,你很难劝说所有方面都能走到同样一个达成一个同样共识出来。
   
    这就是一个最大的难点就是这个,就是说中国作为一个东亚地区最重要的国家之一,在外交上出现这种外交纠纷或者是军事危机的状况之下,特别希望能够发挥这样一个作用,但是有时候很难说服一个主要的一些国家,包括美国在内它也是你想说服它也是非常难的。

所以美国说要中国发挥这样积极作用的时候,有时候它也没有意识到自己在这些方面它并没有跟中国进行很好的配合或者合作,韩国这方面也是一样。就是说都认识到对方的缺点,认识到对方的问题,但不承认自己的问题,所以对中国来讲这是非常难的一个做法,就是非常难的地方就在于这个地方。
   
   之所以六方会谈也是中国在撮合其他五个国家举行六方会谈,也是非常重要的外交努力,这是个非常重要的外交平衡。但是一直是很难达成这样一个共识出来,就是这个问题。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片