日媒:中美近期抗衡促成美国参加东亚峰会
2010年09月03日 13:37新闻晚报 】 【打印共有评论0

美国政府日前决定参加由东盟成员国及中国、日本等16个国家构成的东亚峰会,日本共同社发表评论文章称,这标志着亚洲地区以中美日为核心将迎来新一轮博弈。文章指出,由于中国的崛起导致日本国力相对衰退,抱有危机感的美国开始加强参与亚洲事务。

共同社报道称,美国政府此前告知东盟友谊参加东亚峰会前,并未先行通知日本,令日本方面对美日关系的恶化程度产生担忧。

分析人士称,以美日普天间问题为转折点,日美同盟关系变得越来越无法信赖,因此美国希望加大单独参与的力度。由此,奥巴马政府一改以往美国政府的方针,决定积极参与东亚峰会。

共同社还指出,促成美国参与东亚峰会的另一因素,是近期中美之间就地区安全问题出现的相互抗衡的迹象。文章说,今年7月在河内举行的东盟地区论坛外长会议上,南海问题成为一大焦点。美国国务卿希拉里当时公然宣称,确保南海海域的自由航行是 “美国的国家利益”,希望借此牵制中国。

在美国导演出围绕南海问题向中国发难的闹剧后,杨洁篪立刻予以坚决回击,系统阐述了中方在南海问题上的立场和主张,指出南海的形势是和平的,南海地区国际航行自由和安全没有出问题。

东盟外交相关人士指出, “在今年的东盟地区论坛外长会议上,与中国存在领土主权纷争的主席国越南竟与美国联手提及南海问题”,无疑将引发中方的强烈不满。

东亚峰会一贯以建立自由贸易区等经济问题为主要议题。共同社指出,目前尚不清楚美国在经济领域有何图谋。据共同社报道,日本经济产业省贸易谈判官员贞森惠佑上月20日曾在北京与中国商务部高官举行了会谈。贞森主动提出: “美国的参与会导致势力版图发生变化。在区域经济一体化符合日中双方利益这一点上,两国的意见是一致的。应尽快着手创建自由贸易区。”

针对东亚地区可能出现的中美日博弈,东盟外交消息人士指出: “21世纪被认为是 ‘亚洲的世纪’,东亚出现怎样的区域合作机制,关系到全世界的面貌。”

同题报道:

美国决定参加东亚峰会 日媒惊呼“如晴天霹雳”

早前报道:

美俄即将加入东亚峰会 东盟核心地位问题受关注

中方就东亚峰会吸收俄美表态:重视并尊重东盟共识

分析解读:

美俄入东亚峰会:东亚格局新洗牌

凤凰观察:东亚峰会扩员 中国影响面临稀释[视频]

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片