阮次山:美对华军力报告改名是换汤不换药
2010年08月19日 08:51凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视8月18日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:美对华军力报告改名是换汤不换药”,以下为文字实录:

秦枫:阮先生,这份报告是推迟了大概三四个月才出炉的,而且这个报告您以往有什么区别呢?你一直都看了以往的报告,这次有什么区别?另外它还针对台海的局势做了一些评估您认为是否合理?

阮次山:我们要从报告本身的法律依据来讲,过去在冷战时代,美国的国会规定美国政府国防部每一年要向国会提出苏联的军队的报告,因为它把苏联当它的主要的假想敌。那么从2000年的国防授权法案,什么叫国防授权法案?就是国防开支的法案,所以在国防授权法案里面加了那么一条,加了那么一条就是美国政府当然是国防部了,每年要把中华人民共和国的军力向国会提出报告,那么国防授权法案一旦美国总统签署就是法律,所以美国政府必须要遵守,所以从2000年开始每一年都要向总统提出中国军力的报告。

过去9年都称为中国军力报告,今年改了,就是有关中华人民共和国的国防跟安全的报告,稍微改了一下。据美国的媒体讲这个是因为符合奥巴马他跟全球谈判对等,还有寻求沟通的一个原则,把他军力弄掉了跟稍微缓和一点,稍微缓和一点就是说跟中国安全跟国防有关的报告,其实换汤不换药。我们觉得我们在中国人的这个观点来看,我们必须要看这样的报告有什么样的用意。第一个你这个是沿袭冷战时代的思维,对于一个假想敌做的一个报告,首先我们就不认为美国国防部每一年单挑中国的军力来做的报告,这是不对的。

你奥巴马上台也好,过去小布什时代也好,这个是从小布什时代开始的,你小布什时代也好,你要跟中国进行战略性的伙伴合作,还有加强双方经济战略的关系,你在这个时候仍然以中国做假想敌,这是以后我们中国还有民间跟美国交涉的时候要提出来最根本的一个概念,而不是光是每一年提出来,我们每一年我们针对它的条文、针对它的内容去做斤斤计较的针锋相对,不是。我觉得今后我们跟美国不管是每半年一次的经济战略合作的峰会,或者是我们国家的领导人跟他们进行峰会,或者我们外交部长跟国务卿谈,或者是他的国防部长来,我们要经常叮嘱他,尤其是对美国国会或者甚至于我们对美国的宣传都要提出这个。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周睿
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片