陈虎:美国介入南海争端不是来做“和平鸽”
2010年07月30日 08:42新华网 】 【打印共有评论0

美军核潜艇。

美国企图充当"裁判者"而不是"和平鸽"

实际上,美国要介入这个和它本土远隔万里、实际上并不涉及到它核心利益的一个地区,并不是想要简简单单的作为一个参与者,而是试图充当一个"裁判者"的角色,在这个过程中来获取其所谓的"国家利益"。

也就是说,美国关注的并不是南海争端能否更加公平、合理、妥善的解决,而是美国能否参与这个过程,只要能够以一个"裁判者"的身份和角色参与这个过程,那么在这个过程当中,美国必然会竭尽所能谋取其所谓的"国家利益"。

每个国家都有自己的国家利益,每个国家都视自己的国家利益为最高,决不容许别的国家将其所谓的"国家利益"凌驾于自己之上。一旦不同国家的国家利益发生矛盾与冲突,相关的利益冲突国就应该以平等的方式进行公平合理的协商与谈判,进而解决冲突。但现在,我们看到更多的是某些国家的"国家利益"单方至上的情况。

就目前情况来看,美国声称介入南海纷争还仅仅处在外交层面上,将来会不会以更加强势、更加激烈的方式介入到这一海域,我们还不能确定,但并不能排除这一可能。

在过去的几十年中,美国的军事力量曾进入这一地区,随后又被打出这一地区,同时自己也撤出了这一地区。现在,美国又在试图把它的军事力量和它的影响力重新介入到这一地区,用现在流行的一个动画片里的一句台词来说就是:"我还会回来的"。

那么,美国介入南海纷争,未来会如何发展,会带来一个什么样的局面?这个问题是今后相当长一段时间大家都应该高度关注的问题。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片