陈虎:美国介入南海争端不是来做“和平鸽”
2010年07月30日 08:42新华网 】 【打印共有评论0

美韩舰艇编队。

历史上的南海争端并未引发动荡与战争

那么,希拉里提到的美国要介入南海争端的理由是否成立呢?

首先,过去的半个世纪基本上可以分成两段,一段是前25年,一段是后25年。南海周边地区在前25年应该说是一直处于战争之中,原因正是大家所熟悉的美国发起的越南战争。

实际上,越南战争波及到了印度甚至是周边的其他国家。比如当时美军执行作战行动的部队,很多就是以菲律宾、泰国的一些基地来支撑的。

后25年,这个地区的经济迅猛发展,成为世界经济发展最快的地区之一,而这25年恰恰是美国的势力从这一地区逐渐撤去的时期。

因此,从历史来看,南海问题的争端并没有引发地区的武力的对抗,进而产生动荡,反倒是外来势力进入这一地区之后,给这个地区带来了战争的灾难。

其次,有关争端影响了这一海域的国际航运自由的说法更不靠谱。我们看到,还没有哪一个国家声称在这一地区正常的贸易、航运受到了影响。实际上,这个海域一直是国际航运最繁忙的一个海域,国际航运也并没有受到这种争议、争端的影响。

多边化解决争端的历史案例是失败的

希拉里提出的所谓解决南海争端的办法就是美国要介入,采用多边化、国际化的方式。我们不禁要问:你出的这个"方子"是不是能够真正解决问题?

我们也来看一下历史。实际上,存在这种争议(或类似争议)比较集中的地区在世界范围内还是不少的,有些地区正是采用了这种多边化、国际化的方式试图解决,但实际上收到的效果并不理想。

我们都知道中东地区已经战乱很多年了,直到今天,中东地区的争端和战争的隐患仍然没有消除,而这个地区的很多问题恰恰都是处于所谓的多边化、国际化的解决框架之下,并且是长期以来以美国为主导。

也就是说,双边磋商的方式可以较好的解决问题,而这种多边化、国际化的解决方式带来的往往是更加混乱、更加难以解决。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片