凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盖茨:美军将加强亚太存在 不会削弱对盟友安保承诺

2011年06月05日 09:14
来源:中国日报网

盖茨:五角大楼正考虑加强在亚太地区军事部署

盖茨:五角大楼正考虑加强在亚太地区军事部署

中国国务委员兼国防部长梁光烈上将6月3日晚在新加坡跟美国国防部长盖茨举行会谈

中国国务委员兼国防部长梁光烈上将6月3日晚在新加坡跟美国国防部长盖茨举行会谈

据美国媒体6月4日报道,美国国防部长盖茨当天在新加坡表示,五角大楼正考虑增加在亚太地区的军力部署,国内反战情绪和紧缩的国防预算不会削弱美国对亚洲盟友的安保承诺。

盖茨是在参加一年一度由伦敦国际战略研究所主办、新加坡国防部协办的亚洲安全会议(又称香格里拉对话)发表演讲时做上述表态的。这是这位美国鹰派防长过去18个月里第7次访问亚洲,也是他在6月30日卸任前最后一次外访,因此其讲话颇受外界瞩目。

盖茨承认美国民众普遍对战争感到厌倦,且国防部面临强大的财政压力,但强调这些因素并不意味美国对亚洲盟友的承诺会“缩水”,相反五角大楼正考虑一系列步骤来加强美军在亚太地区的存在。“在未来几年里,美国将增加军舰停靠亚洲港口的次数和在该区域的海上活动,跟地区国家举行更多的多边训练。这一系列活动不仅会扩大和深化美国跟朋友和盟军的关系,也是为了帮助伙伴们建立应对区域挑战的能力。”

他举例说,五角大楼正考虑加强跟澳大利亚和新加坡的军事合作,比如提高美澳海军在亚太地区的军力部署以应对可能发生的人道主义灾难,还将扩大跟新加坡军方的联合训练,帮助这个城市国家更好地提高防务水平。此外,美国将往亚太地区派遣一艘新型濒海战斗舰(这是一种擅长在靠近海岸地区而不是公海上作战的小型战舰)。不过据美国匿名国防部官员透露,这艘战舰将只在必要时参加在亚太地区的军事行动,且不会以新加坡作为母港。

盖茨说:“这些项目目前都在正常推进中,未来还会继续发展。就像那句老话‘光动嘴皮子不行’, 美国不会只说不做。”

目前有一种说法认为,美国因受累于中东北非、巴基斯坦和阿富汗动荡军事和全球恐怖主义威胁,已无法在亚太地区保持足够影响力,盖茨对此用“短视”表示了自己的不以为然,强调美国的“韧性、意愿和实力被低估”。

在自己的最后一次亚洲之旅中,盖茨回顾美国对亚洲安全政策时谈起了自己的感受,他说越南战争遇挫并不意味着美军在亚洲活动的终结,相反华盛顿跟北京发展出了新型的互动关系,美国和亚洲的关系在本世纪将越来越紧密。“实际上,我在亚洲的旅行中感受最深也最吃惊的观察就是,该地区广泛存在希望与美国建立更强两军关系的意愿,这跟20年前的情况相比变化太多了。”

3日晚上在跟中国国务委员兼国防部长梁光烈上将举行会谈时,盖茨称过去几个月美中两军的互动显示双边关系正处于积极发展的轨道上。现年67岁的盖茨曾在美国8任总统手下工作,先后出任过中央情报局局长和国防部长,他将在月底正式卸任,接替国防部长的将是现任中情局局长帕内塔。

[责任编辑:PN009] 标签:亚洲 茨称 国防部长
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯