凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盖茨声称驻日美军可防止中国“独断专行”

2011年01月15日 00:21
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

美国国防部长盖茨14号结束访日行程后转抵韩国,他在访日期间发表演讲,称美国在日本驻军可以防止中国在地区事务中独断专行。而中国方面则指出,美日同盟关系不应损害第三方利益。

盖茨在日本应庆大学演讲,强调美日同盟的重要性,同时指出,如果没有驻日美军,中国可能对邻国更强势。

盖茨说:“如果美国在日本没有这种军事存在,朝鲜的军事挑衅将更可恶;更差的结果是,中国对邻国的行为可能更独断专行。”

对于有说法称,美国意图在东亚构建对中国的战略包围,中国外交部副部长崔天凯指出,中国尊重美方在亚太的合理利益,但是其军事同盟不应损害第三方利益。

崔天凯说:“本地区一些国家,他们和美国的关系,这是他们的事情。我并不认为任何人有能力在亚太地区构成对中国的包围圈,我也不认为亚太有多少国家愿意成为包围圈的一部分。”

崔天凯也说,中美有很多重大问题可以合作,但是不赞成“中美共治”的说法。

崔天凯坦言,注意到中美双方,甚至国际上仍然有人对于胡锦涛访美后,两国关系的走向心存疑虑,他表态,中国从来都不赞成中美共治的说法,但两国合作对于促进世界上许多问题的解决必不可少。

凤凰卫视综合报道

同题报道:

盖茨东京演讲强调美日同盟 称应遏制中国

盖茨东京演讲 称解放军技术提升对美构成挑战

盖茨:美日应加强合作应对中国网络攻击

盖茨:日本寻求美国军事庇护可大幅减少开支

延伸阅读:

李明博就美国派航母到黄海军演当面向盖茨致谢

相关报道:

崔天凯:不认为任何人有能力在亚太构成对中国的包围圈

独家点评:

杜平:盖茨东京演讲凸显美国真实军事意图 涉华部分极不友善

[责任编辑:PN016]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯