凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盖茨明年初应邀访华 中美两国军事关系开始回暖

2010年12月28日 21:20
来源:新民晚报

新华社北京12月27日电 应中国国务委员兼国防部长梁光烈邀请,美国国防部长盖茨一行将于2011年1月9日至12日访华。

访问期间,中国有关领导人将会见盖茨,两国国防部长将就国际和地区安全形势、两国两军关系及其他问题广泛深入地交换意见。

国防部外事办公室领导表示,中方一贯重视对美军事关系,并视两军关系为两国关系的重要组成部分,希望此访有助于增进两军之间相互了解和信任,妥善处理两军关系中的矛盾和分歧,扩大共同利益和合作基础,不断提高两军合作水平,推动两军关系健康稳定发展。

新华社北京12月27日电 中国军事和国际关系专家认为,盖茨访华标志着因美对台军售而严重受损的中美军事关系开始回暖。

中美两军关系2010年历经波折。1月末,由于美国执意向台湾出售总价值近64亿美元的武器,双方曾商定的一系列军事交流项目未能在年内实现,包括盖茨访华、中国人民解放军总参谋长陈炳德和美军参谋长联席会议主席马伦互访、中美军舰互访等。

进入秋季,中美军界高层重新开始接触。10月,梁光烈与盖茨在越南河内实现年内首次会晤,梁光烈邀请盖茨于2011年初访华,盖茨接受邀请。12月,中国人民解放军副总参谋长马晓天与美国国防部副部长弗卢努瓦在美国华盛顿主持中美国防部第十一次防务磋商。

“这些接触发出了两军愿意恢复高层交流的信号,而盖茨此访则标志两军交流对话的进程全面恢复启动。”北京大学国际战略研究中心副主任朱锋说,“中美关系重要复杂,两军对话不仅可以推进各种形式和管道的交流,增信释疑,还可以探讨建立危机管理机制,对维护地区和平与稳定有不可替代的作用。”

军事关系一向被视为国与国关系的风向标和晴雨表,盖茨此访不仅可以推动两军合作,更是对两国关系的促进和补充。但专家指出,目前制约中美两军关系发展的三个主要障碍难以因一次访问彻底消除。

中国海军少将杨毅说:“美方对台出售武器、国会限制两军交流的相关法案、美舰机在中国专属经济区高频度抵近侦察,始终是中美两军建立互信、发展合作的绊脚石。”

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯