凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亲历日美联合军演:强调海陆空制动联合

2010年12月07日 10:24
来源:中国新闻网 作者:孙冉

12月6日,为期8天的日美联合军演进入第四天,驻日美军横田航空基地C-130H型“大力神”运输机参与演习中的空中防御和护航演练。图为美军飞机员在为C130做起飞前准备。中新社发 孙冉 摄

中新社东京12月7日电 题:亲历日美联合军演

中新社记者 孙冉

6日,为期8天的日美联合军演进入第4天,驻日美军横田航空基地C-130“大力神”运输机参与演习中的空中防御和护航演练。本次日美联合军演全程高度保密,这是为数不多的一次对媒体公开的演习。

看似“轻松”的军演

横田基地距离东京市中心40公里,从东京的CBD商业区1小时就能直达。而距离基地最近的车站步行仅10分钟,基地周围的居住区并不密集,更多的是围绕基地而发展起来的餐饮娱乐业。

当记者达到基地,感受最深的不是演习的剑拔弩张,而是军演期间整个基地里的“轻松”氛围。

虽然进入基地手续繁杂需要事先申请,但基地正门口却看不到一个守卫。一个持枪的美国大兵无精打采地坐在检查口,看到有车过来才赶紧站了起来。

基地里美军家属的孩子们在草坪上正做着游戏。而在附近的餐厅里,穿着军装的美国大兵正在和女朋友约会。来自夏威夷的空军军官掏出傻瓜相机像游客一般留影。

横田基地是驻日美军与美国第5空军的司令部所在地与极东地区的主要基地。这里与冲绳嘉手纳基地和青森三泽基地共同构成了在日美军3大基地。

因为横田基地处于东京周边,担任着突发情况下的紧急空中作战和军事空输。

“大力神”运输机C-130则是横田基地的运输主力,它可以以最快602公里的时速运输78000公斤的军用物资。

日本航空自卫队共拥有16架C-130,2004年它曾完成日本向伊拉克派遣自卫队的工作。

军演强调海陆空制动联合

6日在横田航空基地进行的演习中,1架C-130“大力神”运输机同8架F16战斗机和4架F15战斗机进行了海空之间的防御和攻势训练。

整场训练持续了5个小时,大力神和战斗机从各自所在的基地起飞,在空中进行集结。然后分别进行战术的熟练训练﹑向演习地域的移动和实地训练。

参加演习的C-130“大力神”运输机由美军第374空中运输航空团驾驶,同时搭载了两名日本航空自卫队的军人。“我们经常在‘天上’进行沟通,彼此的配合已经非常熟悉。”一位从夏威夷美军基地前来参与演习的美第13空军军官半开玩笑地告诉本社记者。

本次名为“锐剑”的日美军演中,航空作战是仅次于弹道导弹防御和岛屿防卫的训练项目。日本自卫队和美军的海陆空部队将同时参与这个在日本周边空域进行的演习。

日媒广泛将日美联合军演的意图指向朝鲜,但美军第374空中运输航空团司令官保罗在当天的新闻发布会上,却回避了这一问题。他表示:这样的训练我们每天都在进行,并不特别针对某个国家。随后他强调:“日美两国部队已经合作多年,日本是美国最重要的战略伙伴,我们将通过这次军演进一步加强彼此的军事协作。”

保罗还称:本次训练要点在于加强海空之间的通讯和深度配合。这也是为了日后美军在太平洋区域的多国军事协作做准备。

而所谓的海空配合,即包括与美国核动力航母“乔治*华盛顿”号,以及日本海上自卫队的宙斯盾护卫舰的配合。此外,轰炸机B52也在本次军演的航空作战项目中。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯