凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩美今起黄海军演 华盛顿航母出动

2010年11月28日 15:30
来源:法制晚报

据韩联社报道,北京时间今晨7时,韩国和美国开始在韩国西部海域(黄海)举行联合军事演习。

此次联合军演将持续四天。美国航空母舰“乔治·华盛顿”号也参与演习。

另据日本《读卖新闻》披露,此次军演的海域距离中国山东半岛最近处仅170公里。

英国《泰晤士报》认为,美国利用航母威慑朝鲜,对半岛局势十分不利。

黄海军演

航母参演 飞机监视朝鲜动向

据韩联社报道,韩国与美国从28日至12月1日在黄海进行联合军演,北京时间今晨7时左右,有美国航空母舰“乔治·华盛顿”号参与的这次演习正式开始。

美国国防部表示,“这并非针对中国,而是要加强震慑朝鲜。”

除“乔治·华盛顿”号航母外,美军还派出9600吨级巡洋舰及9750吨级驱逐舰参加演习。韩军也将投入两艘4500吨级驱逐舰以及巡逻舰、护航舰、战斗支援舰和反潜飞机等参加演习。

演习将主要围绕对空防御和水上交战能力进行。韩国军方有关人士说,将进行航母战斗群的护送和对空防御、海上自由攻防演习。

韩国政府一位消息人士28日表示,韩美在军演上投入了J-STARS监视飞机,将对朝鲜海岸炮和战车部队动向进行探测、监视。

外媒观点

美“炮舰外交” 借航母威慑朝鲜

英国《泰晤士报》称,“乔治·华盛顿”号航母是全世界有史以来最可怕的杀戮机器之一,但这艘航母在黄海的威慑作用更胜于其实际作用,对半岛局势是十分不利的。

英国广播公司说,美国这一举动充满着二十一世纪“炮舰外交”政策的风格。美国海军对航母舰队非常自豪,每一次危机发生时,美国总统第一个问题往往是:“最接近事发地点的航空母舰在哪里?”

《悉尼先驱早报》说,美韩在黄海军演之前,朝鲜就警告过,将会有“不可预知的后果”。文章说,美国为的就是朝韩冲突后向朝鲜展示其武力。尤其是航母的出现,本身就具有挑衅性。

“军演使半岛局势更加紧张”已经是共识,许多国际问题专家也持同样观点。中国国防大学教授孟祥青指出,有关各方本应从大局出发来稳定朝鲜半岛的局势,显然,美韩联合军演是对朝鲜半岛问题火上浇油。

日媒披露:

地点距山东半岛170公里

据日本《读卖新闻》报道,对于这次美韩联合军事演习,尽管韩国军方没有透露具体位置,但韩国国立海洋调查院27日发出了航行警报,《读卖新闻》认为警报所涉海域即是军演区域。

该警报的范围是北纬34度30分至36度,东经124度至125度42分,要求11月28日至12月1日期间所有船舶禁止进入此海域。韩国国立海洋调查院表示,发布此警报的原因是韩国海军将在此区域进行海上训练。

《读卖新闻》称 ,此次军演的海域距离中国山东半岛最近处仅170公里。

各方反应

朝鲜:警告“令敌方陷火海”

驻韩美军司令部宣布在黄海举行联合军演后,朝鲜方面26日警告称,韩美联合军演将把朝鲜半岛“推向战争边缘”。

朝鲜中央通讯社称,“美帝国主义者和韩国傀儡政权武装力量”从本月28日开始举行的联合海上军事演习是一种“战争叫嚣”。

朝鲜昨日在官方网“我们民族”网页上再发警告,称美韩黄海军演是“另一次不可原谅的军事挑衅”,“哪怕(美韩)只侵犯0.01毫米领土”,朝鲜的报复袭击“将令敌方大本营陷入一片火海”。

朝鲜中央通讯社27日警告称,如果美航母进入朝鲜西海参加军演,“后果无人能料”。朝中社又指出,美国是策划此次军事冲突的“元凶”。

另外,据韩国《朝鲜日报》27日报道,朝鲜军方还对此次军演发出威胁,表示准备对韩美军演予以“严厉打击”。

日本:全体内阁进入待命状态

针对28日开始的韩美军演,日本首相菅直人26日宣布全体内阁进入待命状态。

菅直人表示,在韩美军演期间,所有内阁大臣不得离开东京。若发生紧急事态需在官房长官的指令下在1小时内前往所属省厅。

此外,菅直人再次表示了日本“支持韩国,加强日美韩三国同盟”的立场。

日本防卫大臣北泽俊美称,自23日朝韩交火后,日本已经开始加强警备,24小时同美军联合进行针对朝鲜的情报收集和分析工作。

此外,日本还启动了海上自卫队的哨戒机P3C在东海进行每日一次的监视飞行,同时强化电子侦察机EP3的警戒监视。

中方:有关各方应保持冷静克制

针对韩美联合军演的相关提问,中国外交部发言人洪磊11月26日表示,中方在有关问题上的立场是一贯和明确的。我们反对任何一方未经允许在中国专属经济区内采取任何军事行动。

洪磊表示,有关各方务必保持冷静克制,多做有利于缓和局势紧张、维护半岛和地区和平稳定的事情,而不是相反。

同日,中国外交部长杨洁篪会见了朝鲜驻华大使池在龙,并分别与韩国外交通商部长官金星焕、美国国务卿希拉里·克林顿通电话,就当前朝鲜半岛局势等交换意见。

杨洁篪指出,有关各方应采取负责任的态度,积极劝和促谈,共同维护朝鲜半岛和平稳定。各方应共同努力,尽早重启六方会谈,推动朝鲜半岛无核化进程。文/记者 王燕

[责任编辑:PN009] 标签:黄海军 航母战斗群 读卖新闻
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯