凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国驻菲大使谈南沙争端 声称相关国家应避免冲突

2010年10月04日 19:52
来源:凤凰卫视

美国驻菲律宾大使表示,声称拥有南沙群岛主权的东盟国家和中国,应透过谈判达成规范性的协议,避免主权争议引发冲突,危及海上航运安全。

美国驻菲大使托马斯4号举行记者会,表示东亚地区安全稳定及海上贸易航道畅通,符合美国国家利益,促请中国与声称拥有南沙群岛主权的东盟国家谈判达成协议,避免触发冲突。不过,托马斯说,美国无计划在菲律宾重建军事基地。

有分析指,美国意图插手南沙群岛事务,借东盟牵制中国的影响力。

南沙群岛由许多岛礁组成,资源丰富,具战略价值,中国、菲律宾、马来西亚、越南及汶莱等都声称拥有南沙群岛主权,为避免冲突,中国与南海问题各方在2002年曾签署一份不具约束力的宣言,中国驻菲大使刘健超日前曾表示,中国正同相关国家商讨更具约束力的协定。

[责任编辑:PN016]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯