凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美官员为希拉里辩解 称美国无意介入南海问题

2010年08月16日 02:06
来源:东方早报 作者:早报特约记者 于旭明

早报特约记者 于旭明 早报见习记者 刘泽凡

由美韩联合军演引发的中美关系紧张,以及美国国务卿希拉里·克林顿有关南海问题国际化表述进一步加剧这种对立情绪后,昨天,中国军方首度公开且明确地表示军队捍卫国家安全和海洋权益的决心。

中国国防部新闻发言人耿雁生大校昨天指出,“我们反对南海问题国际化”。他同时强调中国军方对刚刚结束的韩美联合军演表示关切。“对于外国舰机从事影响中国安全利益的活动,不论是在黄海,还是在中国的其他近海,中方都表示坚决反对。我们正在密切关注有关事态的发展。”他说。

中国驻美使馆国防武官赵宁少将也在29日向东方早报表示,中国人民解放军一定要履行自己的职责,要保证国家安全,其中海洋权益和安全是重要部分。他说:“我们不希望外人在这个地区插手。”

值得注意的是,美国国务院高级官员29日为国务卿希拉里就南海问题发表的声明做出辩解,称她并非针对“特定国家”或“特定领土”争议,并称美国无意介入协调相关各方在南海海域的分歧。

持续中断超过半年的中美军方是否还有重启交往的可能性,也成为关注焦点。耿雁生昨天给出了开放态度,指出中方对发展中美两军关系非常重视,但也为改善现状提出前提——“我们希望美方慎重处理向台湾出售武器等敏感问题”。自美国今年年初宣布64亿美元对台军售案后,中美军事交流陷入停顿。不过,美国军方的最新动作并未释放缓和信号:美国国防部昨天宣布,出售给台湾总价4384万美元的32枚“鱼叉”导弹弹体,已经发包给波音公司,预计2011年6月可以完成。

尊重他国合法航行自由

希拉里上周末在东盟论坛上高调提出南海问题,中国外长杨洁篪随即提出七点回击意见。加上美韩在黄海举行联合军演,中国军方也在黄海和南海地区进行训练,一时间,海洋权益问题在中美两国沸沸扬扬,令人瞩目。

昨天上午,国防部发言人耿雁生大校在北京军区工兵团举行的新闻发布会上指出,中国对南海诸岛及附近海域拥有无可争辩的主权,这有充分的历史和法理的依据,中国主张根据国际法与南海相关国家通过和平谈判和友好协商的方式解决彼此之间的分歧。

“我们反对南海问题国际化,同时我们也会按照国际法的要求,尊重相关国家在南海做符合国际法要求的航行和飞行方面的自由。”这是耿雁生大校担任国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人后首次正式亮相媒体并答记者问。

赵宁少将也在29日表示,解放军一定要履行自己的职责,要保证国家安全,其中海洋权益和安全是重要部分。他强调,中方不希望外人插手这个问题。“中国海洋权益受到侵害、蚕食和影响,这是有目共睹的。”赵宁在中国驻美使馆举行的中国人民解放军建军83周年招待会上对东方早报说。

不过美国国务院高级官员29日辩称,希拉里关于南海主权的“新主张”并非针对特定国家或特定领土争议。美国国务院政策计划室首席副主任德雷克·夏勒特当天在华盛顿智库“战略与国际研究中心”(CSIS)举行的研讨会上称,希拉里的声明只是指明了南海争议解决的“基本原则”。

夏勒特称,南海的自由通行确实攸关美国的国家利益,但美国无意介入以协调相关各方在这一海域的分歧。对希拉里声明在中国引发的强烈反应,夏勒特说,美国国务院已注意到相关报道,但暂时没有评论。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:鱼叉 导弹 美国国务院
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯