解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中国菲律宾同意在南海避免“单边行动”

2011年05月24日 06:06
来源:东方早报 作者:刘振兴

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨天,正在菲律宾访问的中国国防部长梁光烈与菲律宾国防部长加斯明举行了会谈。除就中菲两国及两军关系交换意见外,双方会谈的重点放在了南海问题上。

双方在会谈后发表的《联合声明》中表示,两国防长认为,确保南中国海的稳定很有必要,在寻求和平解决南海问题方案的同时,应以负责任方式行事,避免采取任何可能造成局势紧张的单边行动。

《声明》还说,《南海各方行为宣言》是有益的,希望中国与东盟有关国家能够努力解决一些长期的分歧,共同推动《宣言》后续行动指针的出台。但中菲两国防长在此次会谈中还是强调了和平解决争端的重要性。加斯明表示,两国同意通过建立沟通机制,以对话和谈判方式解决双方在南海问题上的分歧。

加斯明说,双方的会谈还涉及本月中旬两架外国战机进入菲律宾领空一事。据外媒报道,本月11日,两架外国战斗机飞临靠近南沙群岛礼乐滩(Reed Bank)空域,被在那里巡逻的菲律宾军机发现,两架菲战斗机前往拦截,但最终未能辨明这两架飞机所属的国籍。有菲律宾媒体报道指两架飞机为俄制米格战斗机,怀疑它们来自中国空军。

加斯明说,梁光烈在会谈时告诉他,中国空军并没有装备米格型号的战斗机。斯明表示,他没有在会谈中“谴责”中国入侵菲律宾领空,因为菲方还没有掌握这两架肇事飞机的确凿信息。

[责任编辑:PN014] 标签:菲律宾 南海 行动 会谈 单边行动 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯