凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及前驻华大使:阿拉伯无春 中国人有梦

2013年03月23日 20:48
来源:新华网

原标题:埃及前驻华大使:阿拉伯无春 中国人有梦

埃及前驻华大使、巴林外交部高级顾问默罕默德·贾拉尔

埃及前驻华大使、巴林外交部高级顾问默罕默德·贾拉尔

新华网上海3月23日电(记者李小雨)“‘阿拉伯之春’并不存在。” 参加第五届世界中国学论坛的埃及前驻华大使、巴林外交部高级顾问默罕默德·贾拉尔说。

由国务院新闻办公室和上海市人民政府共同主办、为期两天的以“中国现代化:道路与前景”为主题的第五届世界中国学论坛24日在上海举行,近300名中外中国学专家学者和意见领袖出席了本次论坛,探讨未来中国与世界的共融相济、合作发展之道。

“我不同意‘阿拉伯之春’的说法,这是西方媒体炮制的词。春天是生机勃勃,温暖花开的时候,而突尼斯,埃及等国发生的事情和动乱、不稳定、不安全和经济凋敝联系在一起,不能称为阿拉伯国家的春天。”贾拉尔说。

“所谓的‘阿拉伯之春’把聚焦的重点放在了反抗的人群身上,却没有看到人民整体的利益,重点放错了,”贾拉尔先生说,“阿拉伯世界的人民尽管心怀着希望,却并没有看到真正的春天。”

在谈到习近平主席提出的“中国梦”时,贾拉尔说:“中国梦是把未来中国变成更好国家的梦想。中国梦是属于中国老百姓的,而不只属于领导层,这个梦想充满希望。”

在演讲中,贾拉尔先生反复提到了中国的发展模式。拉贾尔认为,中国的政治、文化、哲学的发展演化始终离不开和谐、共识、共存这些概念。中国更乐于通过商贸、投资与文化建立软实力,发起建立许多机制,比如中非、中阿合作论坛,目的在于探讨共同立场,避免国际冲突与战争。中国模式值得研究,其经验与长处值得学习。中国模式是全球化与自身发展的融合结果。

贾拉尔还特别指出,中国的干部监管流程不同于西方的“投票箱”,共产党干部在担任职务之前都要经历漫长而复杂的选拔与提升,这保证了任何人在获得重要的职位之前,都已经得到了种种历练,这便能确保每个重要岗位的任职者都是精英人才。而所谓的“阿拉伯之春”却最终投出了一些并不懂得民主真意的派别,甚至有些根本就不信民主,这样一来,一旦掌握权力,真正建立起来的便是最可怕的独裁。

[责任编辑:PN036] 标签:埃及 驻华 阿拉伯
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯