凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西部计划志愿者用行动践行“中国梦”

2013年03月23日 09:24
来源:中国青年网 作者:尚阳

赵莲为云南地震灾区捐款

图为志愿者李延兵走访贫困学生家庭

图为第15届研究生支教团成员刘晓莹

【编者按】国家富强、民族振兴、人民幸福,这是国家的梦,也是国人的梦。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”2013年3月17日,新任国家主席习近平为13亿国人再绘“中国梦”,并寄语全国广大青少年:“要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”这是党对青年的殷殷期盼,这是国家对青年的深深呼唤。在实现中国梦的征程上,飞扬的青春将是最亮丽的一道风景!为此,从即日起推出“青春助力中国梦”系列报道,让我们共同创造出彩人生。

“青春助力中国梦”系列报道之四

你的志愿梦,我的西部梦,我们的中国梦

北京3月22日电(记者 尚阳)“放飞梦想真情投递,一代代英才开拓进取。因为这个选择,西部的明天更加美好:因为这个选择,我们的青春更添壮丽……”这是西部计划志愿者之歌《到西部去》当中的歌词,正像歌词中写的那样,西部计划志愿者用他们的无悔青春描绘着“中国梦”中最别样、最绚丽的一笔。

2013年3月17日,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,新任国家主席习近平在会上发表重要讲话。习主席用坚定而有力地声音指出,“实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。”“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”

当青春嘹亮的战歌在耳畔回荡,你的心是否也在为他们的热血豪情而感动不已?当看到戈壁滩上的那片红柳,当看到孩子们那如花朵般绽放的笑容,你是否会忆起是他们扎根西部、不计得失的付出?他们用心、用情、用爱将“西部之梦”托起,将“中国梦”传递。

做最美的西部志愿者

“满腔热血化作志愿服务动力,追寻人生真谛,支撑执着梦想,我将用心感悟,用心生活,用心服务,纯粹而不矫揉,宁静而不寂寞,在西部的广袤天地里实现自我价值,造就属于自己的不平凡的人生。”这是2012年7月刚刚大学毕业的西部计划志愿者赵莲的心声。选择来到西部,踏上石家庄开往贵州的火车,让她心情澎湃。“从大二起,我就想当一名光荣的志愿者,到西部最贫困的山区贡献自己的一份微薄之力,现在我终于实现了自己的梦想,来到贵州,来到最美的毕节黔西……”尽管是通过电话,此刻也能感受到赵莲话语中的笑意。在团黔西县委志愿服务的赵莲,是志愿者联络员和贵州公益平台专项负责人。对志愿者的管理、资料的报送、走访慰问……这些都是赵莲的日常工作。每每在走访中看到由于家庭贫困、上不起学的孩子;父母在外打工、小小年纪就辍学在家干家务、只能和年迈的爷爷奶奶相依为命的孩子,她都心痛不已。“我希望做一名合格的西部计划志愿者,继续利用更多的时间和精力发动寻找更多的爱心人士和企业,让他们尽快加入到结对帮扶的队伍中来,为这里的孩子献上自己的一份力,让他们能把学业进行到底。”这就是赵莲的“中国梦”,简单而纯粹。

用青春大爱温暖边疆山区

在遥远的玛纳斯之乡,帕米尔高原上,昆仑山和天山交汇之地,是被称为“世界屋脊”的克孜勒苏柯尔克孜自治州,有一个从外边来的“自己人”--李延兵。他已经在这里服务两年,因为对这片土地拥有深厚的感情,在第一年服务期满时,他自己又主动续签一年。在克孜勒苏柯尔克孜自治州,山是柯尔克孜人的父亲,水是柯尔克孜人的母亲,这里的人们世代以放牧为生,很多牧民生活在山区里。“山里的孩子至今上学的愿望都不是很强烈,很多山区孩子还穿不上保暖的衣服,还不知道祖国的首都在哪里。”在这个人口小州、经济穷州、边防大州、战略重州、希望之州里,李延兵一直梦想着有一天能用自己的行动,让孩子们重拾学习的梦想,让孩子们能够在图书室里看到更多的书籍;在学校能跟城里孩子一样,可以体验到体育项目;让他们不再饮用河水,可以喝上干净的自来水。“这是我的志愿者梦,也是我的新疆青春,更是我的中国梦。”

化感动为力量 践行志愿服务

对于即将要踏上第15届研究生支教征程的成员刘晓莹来说,自己的志愿服务之路缘起于一年前接触的一位企业家,那位企业家在做企业的同时拿出了大部分的精力和财力投入到内蒙古的绿化事业中,当时的刘晓莹被他的志愿精神深深感染。“我第一次感受到,有的人活着不光是为了自己,也是为了那些我们不熟悉但是需要我们帮助的人而活。”

正是有了这次经历,才让原本梦想还不够清晰的刘晓莹下定决心要把这段最美好的青春年华奉献给祖国西部地区的教育事业。“我从小生活在大城市,不曾体会西部山区生活的艰辛,自己确实需要一份不一样的锻炼,而支教,就是一种将奉献祖国之心与自身条件和能力结合的最好方式。”“有些事情,如果现在不去做,以后就再也没有这样的机会了。”刘晓莹已经整装待发。走上三尺讲台,为求知若渴的孩子们传授知识,分享经验,在这个过程中不断加深认识,在一颗颗幼小的心灵中播下希望之种,“用我的所见所闻所感去动员社会,联系更加强大的力量,用青春践行志愿服务。”

我的西部梦 我们的中国梦

“我梦想着我们支教的足迹踏遍大江南北,我梦想着我们支教的雨露洒遍教育贫困地区,我梦想着我们教过的孩子从此可以用知识改变命运,我梦想着我们的国家有一天强大到不再需要支教。”作为即将出发的第15届研究生支教团成员的邵丹阳这样期待着。

“在共青城服务的时间虽然不长,但是却终身难忘,我的中国梦就是找到一份稳定的工作,业余时间再回共青城看看,因为那里的一切直到现在我依然很留恋。”志愿服务期间,曾在共青城担任过支教老师的赵晖,很难割舍他的这个“第二故乡”。

“我希望自己立足服务岗位,为弘扬民族文化贡献自己的青春力量。” 

“我希望每个人都有舒适的居住条件、医疗保障、稳定的工作,让所有的中国人都能过上更加幸福美好的生活。”这是内蒙古的布仁巴雅尔和敖拉·明明两位志愿者的“中国梦”。

“我的中国梦就是在志愿服务过程中,凝聚志愿者扎根在西部的力量,形成一支团队,为实现富民强桂新跨越作出新的更大的力量!”广西的志愿者黄加荣一直为此努力。

“我梦想身边的人们能够在闲暇的时光里忘记名利与金钱,回归自然和人性,少一分猜疑,多一分互助,抛开伪装的面具,绽露真诚的笑容。”网名为“乐陶陶”的西部志愿者有着如此朴实的向往。

“有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹。”这是志愿者的生活,也是志愿服务西部的快乐。

终有一天我们会看到“所有梦想都开花”。“追逐的年轻歌声多嘹亮,隐形的翅膀,让梦恒久比天长,留一个愿望让自己想像。”是志愿者之梦,是西部之梦,更是你的、我的、我们的中国梦。

“青春助力中国梦”系列报道:

① 存高远炼意志实现中国梦有我们青春的力量

② 中国梦,需要每一个脚踏实地的足印

③大学生村官:将美丽乡村串成美丽中国

[责任编辑:PN038] 标签:西部计划志愿者
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯