凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国梦,需要每一个脚踏实地的足印

2013年03月21日 15:57
来源:中国青年网 作者:李盈盈 刘敏慧 朱琪红

3月17日,中华人民共和国主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话。 新华社记者兰红光摄

【编者按】国家富强、民族振兴、人民幸福,这是是国家的梦,也是国人的梦。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”2013年3月17日,新任国家主席习近平为13亿国人再绘“中国梦”,并寄语全国广大青少年:“要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”这是党对青年的殷殷期盼,这是国家对青年的深深呼唤。在实现中国梦的征程上,飞扬的青春将是最亮丽的一道风景!为此,从即日起推出“青春助力中国梦”系列报道,让我们共同创造出彩人生。

“青春助力中国梦”系列报道之二

中国梦,需要每一个脚踏实地的足印

北京3月20日电(记者李盈盈刘敏慧朱琪红)3月17日上午,在十二届全国人大一次会议闭幕会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了简洁、务实的讲话,其中出现频率较高的一个词是--"中国梦"。"实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福……"习总书记的讲话也是一场实现中华民族"中国梦"的全民动员令。

2012年11月29日,时任中共中央总书记、中央军委主席的习近平在参观《复兴之路》展览时指出"中国梦"就是民族复兴梦,也是在这个过程中每个中国人自我实现之梦,更是中华民族面对未来之梦。"实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。"

习近平主席在十二届全国人大一次会议闭幕式上再次重申:"中国梦就是民族梦、复兴梦,归根结底是人民梦。"每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,唯有实干,方能圆民族复兴的"中国梦"。

 

唯有理解方能践行

第十届、十一届全国政协委员,第十二届全国人大代表,享受国务院特殊津贴专家,郑州大学副校长张倩红教授详细地向记者谈了她理解的中国梦。

张倩红教授说,我们先需要正确理解中国梦,正视中国梦,弄明白中国梦的意义。每个民族都有自己的梦,每个民族的梦想都有自身的时代特质。

美国仅有200多年的历史,它却能创造出一个又一个发展神话,其内在驱动力就是由"淘金梦"、"移民梦"、"自由梦"、"成功梦"凝练而成的"美国梦"。

"中国梦不仅是实现个人的一己所求,它是一个更高理想的追求,作为一个国家的公民,我们应该站在民族国家的立场上理解它。"

"中国梦"首先是自强梦。它浓缩了一代又一代中国人的民族理想和抱负,是这个古老的东方巨龙不再蒙受欺辱、昂首前行的"自强梦"。在漫长的历史上,中国曾遭受了侵略和很多不公正的待遇,所以尤其希望中国与西方世界平等,谋求平等的话语权,真正实现民族复兴之梦。

"中国梦"也是"现代梦"。"希望我们的国家得到发展,走向现代社会,在国际舞台上有自己的地位,发出自己的声音。'中国梦'的核心内涵是精神富有、经济富足、国民福祉、世界和谐。这个梦也是所有发达国家和发展中国家的共同追求,是地球村村民的共同愿景,从这个意义上说,中国梦也是'世界梦'。"

 

梦想无大小,实干最可贵

习近平主席关于"中国梦"的讲话令与会人员群情激昂,场外人感同身受。

"习总书记在讲话中提到'中国梦归根到底是人民的梦',我们的梦想有大有小,它不遥远,它就在我们日常生活中,和我周边的乡村医生共同构筑健康乡村梦就是我的中国梦。"电话那端,最美乡村医生钟晶动情地对记者说。

钟晶说:"乡亲健康的梦跟乡亲健康生活的梦凝结在一起,就是健康乡村梦。人生的精彩就在于自己的梦跟周边乡亲、跟服务对象的梦结合起来,"私"梦跟"公"梦结合起来才是"大"梦,"大"梦的平台更大更高。个人充分发挥才智,为他人带去快乐时幸福自己,在被社会的认可与接受中,每个人的人生也不知不觉出彩。"

为了梦想,敢于奋斗。2008年,钟晶辞去贵阳长江医院的工作,跟随在乡镇工作的丈夫来到黔西南州贞丰县龙河村,为当地缺医少药的老百姓开起了村卫生室。这也是龙河村4000多名村民唯一能进行新农合报销的卫生室。从此,她便再也没有离开,一待就是4年多。

"敢想、敢试、敢做、敢拼、敢成功","最美乡村医生"钟晶用自己朴实的信念和坚定的行动努力实践着美丽"健康乡村梦"。

 

每一个梦想都很美

比较关注青少年健康成长教育和妇女儿童事业发展的第十一届、十二届全国人大代表、三门峡职业技术学院副院长李勤教授笑容满面地告诉说,梦想给人们一种想象的空间,是很美好的事物。"我最大的梦想是祖国越来越强大,人民越来越幸福,人们的脸上经常洋溢着灿烂、自信的笑容。特别期望中国妇女活得越来越有地位,因为妇女地位的提高直接影响着祖国下一代的健康成长和素质的提高。"

"全国五一劳动奖章"获得者、全国青联委员、广东省优秀农民工,张春丽始终认为自己只是深圳成千上万的进城务工人员中普通的一员。如果一定要说有什么不同,按张春丽的话说,"那就是梦想吧"。

 

19岁的张春丽,梦想之于她,是一张小小的大学文凭;27岁的张春丽,梦想之于她,是"为青年务工人员做出更多的、更好的服务",帮助更多与她一样的农民工实现梦想。

张春丽目前所在的深圳青工文化服务中心,最近新成立了一个青工作家协会,旨在于让有才华、有需要的青年农民有一个共同的精神家园,"大家可以写诗歌、写小说,搞一些文艺节目,寻找知音,共同进步"。

张春丽也把自己的经历和服务精神讲给更多的进城务工人员听。"3年来,我去过许多企业、工厂给农民工作了50多场演讲。在我接触的人群中,有保姆、有下岗女工、有十七八岁高考都没参加就来打工的80后、90后的弟弟妹妹,听了我的演讲,许多人被感动落泪,还有许多人问我要联系方式,在他们的眼神和言语中,我看到了他们追求幸福生活的渴望。我仍然记得一封来自一位中山大学老教授的肯定和问候信。他给了我很大鼓舞和肯定,让我觉得自己做的事情是有意义的,也有许多不同的人在关注和关怀农民工。"张春丽告诉记者。

帮助更多的80后、90后追求梦想、实现人生价值,做新时代的农民工,为祖国的富强添砖加瓦,这就是张春丽朴素的中国梦。

千里之行始于足下

"千里之行始于足下"这句出自先秦时期《老子》里的经典名句至今仍是放之四海而皆准的真理。

3月17日上午,国务院总理李克强在会见采访十二届全国人大一次会议的中外记者时也强调行动的重要性,他说:"喊破嗓子,不如甩开膀子。"

实现中国梦,不只是一个口号,更不能成为一句空话,它要靠实实在在的行动去实现。

张倩红代表引用犹太思想家墓志铭上的一段话表达脚踏实地,把自己的事情做好,从自身做起实现梦想的理念。

"当我年轻自由的时候,我的想像力没有任何局限,我梦想改变这个世界。当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅一些,那就只改变我的国家吧!但是我的国家似乎也是我无法改变的。当我到了迟暮之年,抱着最后一丝努力的希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人--但是,唉!他们根本不接受改变。现在在我临终之际,我才突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以依次改变我的家人。然后,在他们的激发和鼓励下,我也许就改变我的国家。再接下来,谁又知道呢,也许我连整个世界都能改变。"

“青春助力中国梦”系列报道之一:存高远炼意志实现中国梦有我们青春的力量

[责任编辑:PN039] 标签:足印 乡村医生 老子
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯