凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

红色文化研究会学者谈中国梦:必须走正确道路

2013年06月11日 14:01
来源:新华网

原标题:实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走正确道路

2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览时,正式向世界宣示“中国梦”:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

2013年3月7日,习近平同志再次强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”

(一) 中国梦,曙光初现

几千年来,中华文明以其独有魅力,始终走在世界文明发展的前列。强汉盛唐引领数千年辉煌,马可波罗眼光所及的繁荣富强,万国来朝的盛况,始终是每个中国人永远难以忘怀的历史记忆。辽阔的版图,发达的文明,先进的生产力,伟大的发明,开阔的心胸,在对世界文明作出不凡贡献的同时,也折服了无数国家前来学习效仿。英国学者安格斯在《世界经济千年史》一书中称,从公元1000年开始,国内生产总值一直占到全球的五分之一以上。

然而,当固步自封的封建统治者仍沉湎于天朝上国的迷梦之中,1840年开始,迅速崛起的西方列强,用坚船利炮,打开了中国的国门。几十年间,几乎所有列强都对中国发动过侵略战争,烧杀掳掠的场景在中华大地上一次次上演,九百多个不平等条约被迫签订,中国的财富被列强们疯狂掠夺。中国一步步沦为半殖民地半封建社会。遭受巨大的屈辱与苦难,中华民族濒临亡国灭种的边缘。

落后就要挨打,自强才能图存。百年屈辱,百年梦想。当中华民族面临千年未有之变局,千年未有之强敌,中华民族如何实现伟大复兴,无数仁人志士开始了艰难的探索。洋务运动、君主立宪、辛亥革命……1949年以前,中国人尝试了各种可能的路线。为了民族复兴,几代人魂牵梦萦。可惜的是,他们的努力最后都以失败告终。外,依然不能御强敌之辱,内,依旧不能解民生倒悬。雄关漫道真如铁。

历史最终选择了汇聚了中华民族先进分子的中国共产党。1921年诞生的中国共产党,带领全国各族人民迅速完成了民族独立和人民解放的历史任务。1949年,随着五星红旗在天安门冉冉升起,随着毛泽东主席雄厚的“中华人民共和国成立了”“中国人民站起来了”的伟大宣言,中国人真正实现了国家的统一,民族的独立,真正从黑暗走向了光明。从1840年到1949年,100多年的苦难,100多年的奋斗,中国终于初步有了复兴的可能。

新中国成立后,中国共产党又带领人民实现了从新民主义以到社会主义的过渡,在刚刚接手的近乎一穷二白的烂摊子上,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。在最困难的时候,全国人民自力更生,不惧牺牲,咬紧牙关,制造出令世界震惊的两弹一星,使中国真正进入世界大国行列。

党的十一届三中全会以来,邓小平同志开创了改革开放和中国特色社会主义事业。建立和完善了社会主义市场经济、极大地解放和发展了社会生产力,形成了公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度新格局。短短30多年,中国的经济总量跃居世界第二位,人民生活水平实现了从温饱到总体小康的历史性跨越,30年前人们想都不敢想的汽车进入家庭,如今已成为现实。免除农业税、新农合使农村家庭没有后顾之忧地踏上了奔小康的坦途。中国的大学教育已初步成为准基础教育。奥运召开,世博举办,青藏铁路运行,神舟上天,蛟龙入海,嫦娥登月,航母亮剑……中国的经济动脉进一步拓展,中国的人文实力、军事实力、科技实力迅速跃居全球先进行列。人间正道是沧桑。中国真正进入了强国行列。

道路决定命运。百年的探索与奋斗、苦难与悲壮的历史告诉我们,新中国成立以来的成就与辉煌告诉我们,只有在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

习近平总书记上任以来,中国以更加负责任的态度处理全球事务,以更加务实的举措凝聚人民力量,以更加昂扬的气势逐步收复钓鱼岛、南海诸岛等,以更加自信的精神,带领中国大踏步地朝实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不断迈出新的步伐。

长风破浪会有时。“中国梦”凝聚着14亿人民对美好生活的期盼,凝聚着中华儿女对民族复兴的希望。进入21世纪,中共中央为实现中华民族伟大复兴列出了时间表:中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会,新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,在整个21世纪一步步实现中华民族的伟大复兴。

(二) 中国梦的实现绝非一帆风顺

中国梦是大国梦,中国梦是强国梦,中国梦是富裕梦,中国梦是繁荣梦,中国梦是平安梦,中国梦是平等梦。中国梦既是亿万中国人共同守望的精神家园,也是每个独立个体生命对未来的独特期盼。亿万个小梦想汇聚在一起,就是最大的中国梦。伟大复兴的中国梦,也必须紧紧依靠亿万人民。

一个国家处于上升期的标志之一,是这个国家开始拥有了做梦的能力,她的国民开始自信地讨论自己的梦想,人民共享人生出彩机会。中国正处于这个阶段。

一个国家处于上升期的另一个标志,是“X国威胁论”和“即将崩溃论”的轮番喧嚣聒噪。19世纪,美国开始崛起时,当时的日不落帝国操纵的国际舆论就在鼓吹“美国威胁论”和“美国经济将崩溃论”,组织各种势力打压美国。如今的中国,正大踏步地崛起,美国主导的西方世界,在全球范围内鼓吹的,也正是“中国威胁论”和“中国经济即将崩溃论”。

树欲静而风不止。1949年新中国成立以来,包括美国在内的各种反华势力,殚精竭虑,通过发动战争、制造动乱、鼓吹分裂、扶植独立势力、经济封锁、设立壁垒等方式,试图以围追堵截之势,阻碍甚至扼杀中国的发展、崛起。他们一次次发动攻势,一次次以失败收场。我们必须清醒地认识到,这种基于大国间的零和斗争,将长期存在,甚至将会伴随着中华民族伟大复兴的每一步。我们实现中国梦的每一步,都会异常艰辛。它与意识形态无关,它是国际间残酷竞争的必然。

大雪压青松,青松挺且直。中国的和平崛起,是中国共产党领导下的中国人民,不畏艰险,不惧牺牲,勇于拼搏,敢于奋斗的结果。境外反华势力的围追堵截,他们给中国凭空制造的困难,恰恰锻造出了中华民族和全体国民独特的气质和精神。

国际上不平静。国内也绝非净土。我们注意到,国内一部分别有用心的人,和境外敌对势力相结合,握有雄厚资金,煽动民粹,以极左或极右的面目出现,打着民主、自由、宪政、市场、反腐败等旗号,拼命唱衰中国,唱衰中国梦。这些人别有怀抱,他们否定一切中国的政治、经济、文化成果,他们试图切断中华民族几千年来的哲学文化智慧,破坏中国人的文化自信。他们以各种理由反对社会主义制度,反对中国共产党,反对毛泽东、邓小平,反对民族政策,反对现行法律,反对任何跟现行体制有关的人和事。他们逢中必反,鼓吹暴力,意图通过不断制造各种“春天”各种“革命”,侵蚀国人的制度自信和道路自信,迫使中国共产党下台,让中国改旗易帜,进而达到他们的境外主子分裂中国、衰落中国的险恶目的。我们必须清醒地认识到,对这些一心要搞乱搞垮中国的人,不能天真地认为这是人民内部矛盾。要实现中国梦,要想中国社会健康发展,就必须及时清理整顿包括各种反华势力和台独疆独藏独港独势力在内的这些病毒细胞。

中国梦的实现,还需要正确处理好发展与保护之间的关系。中国梦的本质内涵是国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。而当代中国所处的发展阶段,仍处于社会主义处级阶段。这就决定了中国梦的实现,在当前有诸多重要的时代特征。如何处理好发展与保护的关系,关乎“中国梦”能否实现,以及何时实现。

我们必须清醒地意识到,虽然中国已经是世界第二经济大国。但中国作为人口大国,人均GDP仍很低,国家仍很不富裕,贫困人口仍很多。这就决定了,发展仍然是第一要务。指望能在山清水秀的同时实现经济快速发展,指望人民群众只享受经济发展带来的福利,而不用承担经济发展带来的污染等伴生物,指望国民家家有车而排斥为汽车配套服务的石化类企业的建设,指望中国只大力发展无污染或者污染较小的服务业金融业而放弃污染相对严重但能解决更多就业的制造业,指望国家不顾现实条件一夜之间实现全民高水平医保社保教育等,这是幼稚的大跃进式冒进的想法,是对国家经济健康快速发展有害的想法。实现“中国梦”,必须处理好发展与保护的关系,既要适当兼顾环保,尽快实现产业升级,更要积极发展经济,解决就业。

实现中国梦,还需要警惕既得利益群体对社会前进的阻碍。一个健康的社会,是优秀人才可以通过自我奋斗流动上升的社会,是劳动者可以通过自己的勤奋劳作过上有尊严生活的社会。这也是中国梦的基础。但必须看到,中国已经出现了既得利益集团。他们垄断把控了国家的资源,把一些领域变成了自己的家天下。他们有意无意地设置了各种障碍,阻塞了基层优秀人才往上的通道。他们权贵勾结,有恃无恐地肆意瓜分中国改革开放的胜利果实。他们蔑视法律,践踏法律。更有甚者,既得利益集团中的一部分,甚至开始联手代表新兴富豪,妄图取共产党而代之,使中国放弃代表最广大人民群众根本利益的中国共产党的领导,改为代表资本家利益的代理人来主政。要实现中国梦,必须通过各种方式,不断打压既得利益集团,重新疏浚中国社会的流动性,让每位中国人,都能拥有平等发展的机会。

往上走的路必然有阻力,必然十分艰难。但我们正信心满满地大踏步地走上升的路上。只要我们内部不乱,稳步向前,任何外敌内患都不能阻挡我们前进的步伐。

(三)坚持正确道路,实干托起中国梦

习近平同志指出,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。这是对中国梦的阐释,是实现中国梦的行动纲领,更是对中国人民的庄严承诺。

有梦最美。有梦想才有未来。但是,要把梦想变为现实,需要坚持走正确道路,也需要每个华夏儿女切实行动起来。

方向决定未来,道路决定命运。面对境内外各种别有用心者的聒噪,党的十八大指出:我们要坚定不移地走中国特色社会主义道路,“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。中国特色社会主义道路已经取得了巨大成就,几千年来第一次实现了即使贞观之治、康乾盛世也未曾做到的十几亿人都能有饭吃有衣穿的伟大梦想。往后退没有出路,极左在中国行不通;西方国家普遍遭遇到严重的发展问题,有些国家甚至破产了,片面西化更没有出路,兜售失败经验的极右在中国没机会。

只有坚定不移地走中国特色社会主义道路,积极发展经济社会,逐步实现共同富裕,才能真正实现中国梦。这条道路来之不易,它是在改革开放30年来的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年来的持续探索中走出来的,是在对1840年以来中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史底蕴和广泛的现实基础。

要实现中国梦,必须大张旗鼓理直气壮地弘扬爱国主义,弘扬民族精神,鼓励改革创新。用爱国主义凝聚每个中国人,用民族精神鼓舞每个中国人,以改革创新的时代精神,助力华夏儿女实现个人的中国梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

要实现中国梦,必须倡导正能量,团结一切力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,实现梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有美梦成真的机会,共同享有与祖国和时代一起成长进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好都能够创造出来。

新中国让中国人民站了起来,改革开放让中国人民富了起来,新时代,中国共产党将带领全国各族人民,团结一心,积极自信地让国家强起来。国家好,民族好,大家才会好。国家民族的强盛,让人民的幸福有了坚实依托;在实现中华民族伟大复兴的征程中,只有将个人梦想寄托于国家之梦、民族之梦,梦想才能更好地实现。

中国已经取得了一些成就,中国也有信心取得更大的成就。但是,要实现个人的中国梦,要实现民族的伟大复兴梦,要实现国家的富强梦,仅仅有信心是不够的。我们需要实干。空谈误国,实干兴邦。任何奇迹都是靠实干创造出来的,任何腾飞都是靠全体国民一步一个脚印赶出来的。

如何更好地实现中国梦,更好地把握发展机遇,构建更好的体制机制,勇敢地革除自身弊病,自信地迎接风险挑战,这是一个长期的积累过程,也是一个持续的奋斗过程。要让梦想照进现实,关键在于实干。一个富强文明和谐平安美丽的中国,一个人人享有发展机会中国,就在我们每个人的手中,在我们每个人的脚下。(中国红色文化研究会常务副会长 袁雍)

[责任编辑:PN037] 标签:免除农业税 5000年 1000年
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯