德新海轮被劫原因仍不明朗 船员家属愿凑钱赎人
2009年10月29日 04:39大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

甲板部24小时盯海面

另一位船员称,青远公司的船只一般都有防海盗的应急预案。“自行防范海盗的方式都是采取严防死守,除此之外,没有太好的方法。”

通常的做法是,到了海盗活动区域后,甲板部工作人员24小时轮流值班,随时随地盯着海面,查看是否有海盗船。不管是白天还是黑夜,都得盯着。

如何通过海盗活动区域,今年7月同一公司的“白森海”轮有一次具样板意义的范例。当时“白森海”轮从印度港装运25400吨玉米前往非洲,正好经过“德新海”轮出事所在的印度洋海域。该轮立即进入一级战备,两部雷达共同瞭望。实行灯光管制,关闭航行灯,封闭窗户,防止灯光外泄;并实行通道控制,进入生活区的外部楼梯从底部封闭,进入生活区的走廊道门从内部封闭。

驾驶台由船长全盘指挥,驾驶员和值班水手负责瞭望。机控室由大管轮值班,保证机械设备正常运转。其他船员由政委现场指挥,分成两个战斗队,由轮机长、大副任队长,分别把守左右甲板,每个队又分成2个战斗组,每组由4人组成,进行明确分工:一人负责皮龙,一人负责火把,一人负责割断海盗登船的绳子,一人负责投掷打击物(由于长期不回国,啤酒瓶子奇缺,酱油瓶子、醋罐子都成了武器)。

大家累了就地休息待命,饿了就轮流到餐厅吃点东西。经过4天4夜的严防死守,船舶终于安全到达了目的港。

曾装电线作警报

公司的全国劳动模范沙明宗船长曾在船舷上安装电线,只要有海盗登船触动后,警报就会响起。但这种做法并没有在全公司内推广。

由于海盗活动猖獗,目前索马里沿海地区已成为世界上最危险的海域之一。今年以来,欧盟、美国、中国、印度等纷纷派出军舰前往索马里以北的亚丁湾海域巡逻护航。

解决海盗问题有什么办法呢?青岛远洋公司的一位退休船长在接受记者采访时说,关键在于加强国际合作。世界各国出动军队把索马里附近海域监控起来,凡是从索马里海岸出发的船只都要进行盘查,确认不是海盗船才放行。

“德新海”轮在距离海岸700多海里、距离索马里1000多海里的地方出事,说明海盗扩大了活动范围。距离索马里1000多海里,远洋船要跑整整3天,根据以往的经验来看,这里属于较为安全的区域。

劫持事件发生后,通过这条航线的所有船只都被发出通告。目前的办法只有严防死守,“从以前死守3天的区域,要扩大到死守5~6天的区域了,这样船员会更加辛苦。”

“德新海”轮究竟为何会被海盗劫持?谜底至今没有揭开。

为省油抄近路?

青远公司一位内部人士称,其实一直以来,青远公司在安全方面是做得相当不错的。 在今年年中工作会的任务分解明细中,“重点做好特殊海域防海盗工作”被安监部门排在第一位。

一种说法是,货轮是否为了节油而抄近路,而进入出事的航线?对此,苗圣英在接受记者采访时予以否认。

一位退休不久的船员告诉记者,类似“德新海”轮这样的大船航行时一个小时的耗油量为17~18吨,每次航行前都要加上四五百吨重的柴油,还要消耗大量的淡水。

目前,国际海运市场正处于低潮期,“以往跑一趟要300万元运费,现在已经下调到170万元~200万元。”这种低迷的市场行情,影响了青远公司的收入。

船员麻痹大意?

还有一种说法称,低迷的国际海运形势影响了船员的收入和思想状态,从而影响到航行安全。

一位公司内部人士否认,他认为尽管市场低迷,但公司船长和船员的收入并没有受到什么影响。据其介绍,上船期间,船长的月薪可以拿到2万多元,普通水手的月薪也有4000元~5000元。但如果不上船的话,每月的工资很低,普通水手一个月仅有七八百元。

据了解,以往船员大多来自农村招工或部队转业人员,上个世纪90年代以后,招来的船员都是合同制员工,合同到期后再续签。最近四五年招收的船员大多是大学生。

对于外界关于船员麻痹大意的质疑,郝秀华说,目前并不能下这样的判断。因为在海上航行情况相当复杂,不排除其他的可能,比如海盗可能化装成需要救援的人员登船等。“一切只有等最终的调查结果。”

海运业   德新   海盗  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 何涛   编辑: 印权斌
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2