我国货轮遭劫持显示海盗攻击范围扩大
2009年10月21日 09:17环球时报 】 【打印共有评论0

环球网记者李洁思报道,10月19日,中国籍货轮“德新海”轮在印度洋被武装海盗劫持,25名中国籍船员被扣为人质。台“中广新闻网”分析称,这一事件说明索马里海盗的攻击范围已经扩大,这使得营救难度也有所增加。

报道说,中国大陆籍货船遭劫持的事发地点距离索马里海岸有七百海里,一些航运业者说,这显示索马里海盗的“攻击范围”已经扩大,外国船只一旦遭劫持后,营救困难也很大。

报道援引中国大陆船东协会一名官员的话说,过去中方都要求大陆船只航行时最好距离索马里海岸三百到四百海里以上。现在海盗把攻击范围扩大到将近一千海里的范围,这使得营救格外困难。

香港轮船业者也表示,索马里海盗对所有船东来说“都是个头痛的问题”。如果轮船距离索马里海岸太远,航运的时间和费用势必都会增加;如果距离太近,就有被劫持的危险。同时货轮遭劫持后,除非45分钟航程内有救援船只出现,否则很难在第一时间开展营救工作。

目前,中方已经表示正在全力营救被劫持船只。在20日下午举行的外交部例行记者会上,中国外交部发言人马朝旭说,中国政府对此高度重视。事件发生后,外交部和有关部门迅速启动了应急机制,指示驻外使领馆了解核实情况,并向有关国家通报情况,积极开展营救工作。国防部消息人士称,中方密切关注事态发展,正组织多方力量全力营救被劫船员和船只。

索马里   劫持   海盗  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李洁思   编辑: 周磊
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2