凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

[独家]北大同学谈李克强:他迫切希望中国强大

2012年11月15日 11:46
作者:李杨(发自上海)

原题:北大同学谈李克强:他迫切希望中国强大

口述:何勤华 整理:李杨

李克强于1978—1982年(编者注:1977级的学生入学都在1978年2月)在北京大学法律系学习,期间任校学生会负责人。毕业后,曾在北京大学担任团委书记一年。

现任华东政法大学校长何勤华,于1977年考入北京大学法律系,与李克强是同年生人、同班同学。2012年10月16日,何勤华在上海接受凤凰网独家对话,谈他所认识的同学李克强。

77级大学生都有一种使命感

我们北大法律系77级,是粉碎四人帮以后第一届学法律的大学生。那时大家都有相同的想法,就是拼命学习,把失去的青春抓回来。社会上百废待兴,都感到自己有一种使命感,无论从事哪一个行业都想把这个工作做好。从学生角度而言,我们也想为学弟学妹树立好的典范。

当时我们班级是最大的,有83个人,后来有位同学退学,剩82个人。一个班分为若干小组,李克强分在第一组,我分在第四组。

我们当时读大学,跟现在不太一样,同学们经常围绕一些学术问题争论不休。而且大家对政治都很感兴趣,关注报纸上发表什么文章,中央出台什么政策。尤其在北大当时的环境下,学生们能够克制,不出校园,安心校内学习,这是很不容易的。

30年前,同学们在大学里学过的西方宪政基础知识,诸如“法律面前人人平等”“法律和自由的关系”“政府权力的分化和制约”等基本原理,都深深扎根于我们的脑子里。

李克强曾师从宪法学家龚祥瑞

就我的观察而言,李克强同学在学术和从政两个方向都有发展趋势。他最早是走学术的路子,所以发奋读英语、发奋看专业书,参加姜明安、陈兴良等同学一起组织的读书会(编者注:姜明安、陈兴良现任教于北京大学法律院)。

李克强入学时英语也是从ABCD开始学起,就靠硬背,但通过刻苦学习,到毕业时他的英语已相当好了。大三那年,他已经参与翻译了好几本书,其中就有英国丹宁勋爵写的《法律的正当程序》。后来,他又学了经济,念了硕士又念了博士。他的英语始终是很好的。

当时我们有一个老师叫张国华,教中国法律思想史,讲课特别好,所以李克强最早的专业趋向是中国法律思想史。张国华老师之后是龚祥瑞老师,他讲课也是非常有激情的;讲宪政改革、西方民主法制的进步。他的讲课打动了很多同学的心。

李克强读法律,还同时自学西方当代经济学理论。我们这些人之前学的数学,基本在农村劳动中忘掉了。所以西方经济学当时我们学起来还是有点难,因为它有很多模型、公式,不像文科的法律好读。

李克强曾想出国留学,后被劝留校工作

大学读书期间,克强同学还在学校和法律系的公益活动上花了很大精力。他先是我们班的党支部书记,后来当整个法律系的学生会主席,再后来是北大的青联主席和学联主席,接着又转为北大的团委书记。在大学里,青联、学联比团委低一级,一般青联主席、学联主席往往当团委副书记。

毕业的时候,李克强曾经想过出国留学。同时,北大党委也在考虑留李克强,也在思考他到底是适合做业务还是做学术。比较之后,学校感觉他作为青年干部培养可能更成熟一点,所以劝他不要出国。最后李克强放弃出国,留校,担任北大团委书记。

李克强留校后第一年任北大团委书记。他担任团中央第一书记(正部级)的时候才37岁,那一年刚好我到日本留学,我在报纸上看到的这个消息。到后来,他进常委的时候是52岁,属于很年轻的。

李克强外表温和,但内心有雄心壮志

李克强给同学们留下的印象是:风格低调,做事不含糊,大刀阔斧。

我们那一代学生对政治都很感兴趣,对国家大事都满怀激情。这方面克强同学比较成熟、观点比较适中,不是那种过分极端的人。包括他后来在北大工作,随后调去团中央,他的外表是温和中庸的,但内心还是有一番雄心壮志,也可以说他是强烈的爱国主义者,这个我知道。

克强调任团中央工作后,有一次他出访归来,在同学聚会时谈感想,举了个例子。他说,比如同样是联合国大会发言,如果是美国这些大国,台下面都坐满了人;一个国家强大,它在国际事务中就有发言权。他迫切希望中国强大。

从政的人一般不太会在同学面前表达自己的政治主张,说话变得很谨慎;但他还是比较坦率的。我感到他在将来的岗位上,在改革开放方面,肯定会做一些有贡献的事情。

李克强在团中央的时候,最早是书记处书记,分管外事工作。他当时有一个观点,就是现任各省市一级团干部有可能成长为省市一级党的干部,而党的干部就应该有国际化的思维、视野和眼光;所以他当时是组织出访最多的团干部,(组织大家)去日本、法国、美国、英国。

李克强感念母校北大,不忘同窗情谊

我们那段知青下乡的历史尽管很苦,有时简直让人无法忍受,但是真的拿到大学录取通知书、真的要走的时候,还是有很多留恋的。我们都是农村上来,我在农村呆了六年半,他在农村呆了六年;他在农村能当到大队党支部书记、安徽省学习毛泽东思想先进个人,这是不容易的。我只是当到了上海市下面县里的学毛泽东思想先进个人,就相当于他们地级市级别的。

毕业20周年聚会的时候,克强同学代表我们班级发言,表达了对母校的感念。班上一些同学问他要联络方式,他都爽快地给。大家一个个跟他合影,他也没有架子。大家都感到自豪,毕竟同学当中有人成就这么大。

毕业20周年以后的聚会他没参加过。考虑到他的工作关系,一个是忙的程度,另外一个也是不太合适;尤其进了中央以后,他就更加有难度了,要报批等等。

2008年,入学30周年聚会的时候,他本身是答应过来的,说哪怕稍微抽点时间,但最后还是没来。人没来,但给大家发了贺电、写了信。当时负责校友活动的同学在大会上宣读了这封信,大家听了也是比较振奋。

然后是去年在北京的聚会,我们班级的同学有十来个人超过六十几岁,退休了。李克强给每个人送了一盒蛋糕表示祝贺,然后在他的办公室和每个同学通话三分钟,表达对每个同学的问候。

(此稿经何勤华审定)

凤凰网独家稿件,禁止转载!

[责任编辑:PN024] 标签:李克强 何勤华 北大 法律 77级 团中央
打印转发
 

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]