凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

[独家]习近平之路:从大队支书到总书记

2012年11月15日 11:45
作者:陈芳

原题:习近平之路:从大队支书到总书记

撰稿:陈芳(凤凰网)

陕北农村插队7年,河北正定做县委书记,福建政坛历练17年,将知天命之年主政浙江,特殊时刻“救火”上海,中央履职直抵中国政治最高层。这是习近平的从政之路。

9月,凤凰网特派员历时一个月,独家探访习近平曾经生活、工作过的陕西富平、延安梁家河,河北正定,福建宁德、福州,浙江杭州、嘉兴、淳安下姜村、浦江,上海等地,对话数十位当事人、见证者,搜集多方历史档案,力图呈现习近平的点滴过往。

在延安农村插队七年

习近平9岁那年,身为国务院副总理的父亲习仲勋遭受政治迫害,开始了长达16年被审查、关押、批斗、下放的岁月。文化大革命爆发后,因不甘忍受欺负,得罪了造反派,习近平作为“黑帮”家属被揪出,差一点进少管所。1968年底,毛泽东发出“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的指示。北京掀起上山下乡运动,习近平报名参加。

乘火车、转汽车,差不多一天时间,凤凰网特派员从陕西富平来到延川县梁家河。1969年1月,不到16岁的习近平,乘坐知青专列从北京出发,一天一夜后到达铜川,换乘大卡车到延安,再转车到延川县文安驿,最后步行10里山路,到达梁家河。一待,就是7年。不少梁家河村民记得,习近平带了满满一箱子书,同来的15个知青中,他的行李最重。

去往梁家河的路上,司机指着路边的庄稼地对凤凰网特派员说,“这些坝地就是当年习近平打下的。”陕北农村耕地贫乏,为了得到更多农田,每年都要拦河打坝。“打坝是习近平对梁家河最大的贡献之一”,梁家河村民石玉兴说习近平“干活卖力,能吃苦”。除了打坝,还要开荒、挑粪、收麦、放羊,一年到头,几乎每天劳作。

梁家河村口立着一块石碑,上书“陕西省第一口沼气”,旁边墙上有一幅宣传画,以习近平带领村民建沼气为原型绘制,两边写着“艰苦奋斗 自力更生”。1974年,习近平从《人民日报》了解到四川建沼气的经验,主动向县里提出在梁家河试验。同年7月,习近平带领社员打出全省第一口沼气。这一经验在全延川县推广,习近平因此被评为延安地区先进知青。

习近平住过的窑洞就在这口沼气旁边,院门紧锁。据村民透露,没有县里、镇里同意,外人无法参观窑洞。9月4日下午,凤凰网特派员与一个外地官员参访团一起进入院子,看到了窑洞外观。窑洞上有五角星,并有“为人民服务”、“自力更生 奋发图强”字样。据参观过窑洞的梁家河村民石先生介绍,窑洞里有习近平睡过的土炕、当时的照片、用过的锄头、吃饭的碗、以及当大队书记时用的扩音器。

1970年队里建成这排窑洞,习近平与其他5个知青住在这里。习近平住的时间最长,一共住了5年。梁家河年轻人常去他的窑洞,借书,听他讲外面的事。武辉就是当时常去习近平窑洞的梁家河青年。在习近平那里,武辉接触到了《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》、《静静的顿河》等中外名著,他告诉凤凰网,几个知青中,他跟习近平看书学习最多。武辉后来成为一名教师。

习近平在梁家河入团、入党、当选村支书,过程曲折。那时,他的父亲正被关押。习近平先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,公社都不敢批。“当时大家都躲着‘反坏右’,村镇没人敢决定习近平到底能不能入党”,梁家河人、后任延川县交警队副大队长的王宪平告诉凤凰网。习近平入党问题最终被提到县委常委会上,由当时的县委书记申昜拍板决定。

1974年1月,习近平入党。凭借在梁家河村民中的威信很快当选大队支书,“那时候的大队书记,不是你厉害就能当,都是干出来的,带头上山劳动,还要比别人干活重。”北京延安文化展示中心主任赵文忠说。赵文忠的母亲曾在那个年代当过支书。 

1975年,习近平作为工农兵学员被推荐入读清华大学。而早在1973年,由于“家庭”原因,习近平被迟群、谢静宜掌管的清华大学拒之门外。那一年,除了习近平,其余一起来梁家河插队的北京知青已经全部离开。在《我的上山下乡经历》一文中,习近平写道“那是一段非常孤独的时期”。但这之后,原延安地区知青办主任高明池对凤凰网说,习近平“下定决心不走了,要凭自己的本事,给村里做点事”。

“习近平以那时的年纪,生活上要自立,语言上要交流,劳动上要吃苦”,武辉认为,毛泽东那句“知识青年到农村去可以大有作为”在习近平身上得到了最好的体现,“他能走到今天并不奇怪,踏踏实实做事,从小没有靠他父亲,靠自己走自己的路。”

离开梁家河后,习近平没有忘记那里的人。武辉告诉凤凰网,村里的老乡有困难找他,他都会帮助。习近平曾自己花钱给梁家河村民吕侯生治病。申昜(2011年病逝)、高明池过年时都曾收到他寄的贺卡。2009年,时任政治局常委的习近平在延安接见当年旧友,还记得王宪平、武辉的小名“黑子”“铁锁”。

30岁成为河北正定县委书记

1979年,清华大学毕业后,习近平被分到中央军委办公厅,给时任国防部长、政治局委员的耿飚做秘书。1982年3月,习近平辞去这份工作,来到石家庄正定县任县委副书记,一年后,担任县委书记。这一年,习近平30岁,成为正定历任县委书记中最年轻的一位。

习近平到正定的当晚,便去拜访当地农民作家贾大山。贾大山儿子贾永辉向凤凰网讲述了习近平与父亲交往的细节:他让县委办公室的人带他去找,没找到又去工作单位找。当时贾大山正与人聊天,习近平一句话也不说,就坐在椅子边上等着。习近平2005年回正定考察时,回忆与贾大山见面时的情形,“贾大山扭头一转就说,来了个嘴上没毛的管我们。”

当时习近平管精神文明工作,他力邀贾大山出任文化局长。因为贾大山不是党员,习近平还破例让文化局不设党委。习近平离开正定后,每年都与贾大山联系,贾永辉家里还有习近平寄的信和贺卡。1996年,贾大山病重,习近平在北京党校学习期间,抽空探望。1997年2月,贾大山去世,习近平和夫人彭丽媛托人送了花圈。

1983年,习近平担任正定县委书记。当地老干部评价说,习近平对正定的改革开放起了关键作用。

习近平将旅游市场的概念首次引入正定。1983年,他设法将《红楼梦》剧组的拍摄基地“荣国府”争取建到正定,借此带动正定文化旅游发展。

习近平还曾与时任县委副书记的吕玉兰一起上书省里,直言正定农民上缴征购任务过重。上书引起中央重视,最后给正定县粮食征购任务减少了2000万斤。 

[责任编辑:PN022] 标签:习近平 大队支书 总书记
打印转发
 

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]