凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

媒体披露中共最高领导层产生过程:预备人选民主推荐

2012年11月19日 12:12
来源:瞭望东方周刊

原标题:十八大进程全记录

在中国的选举制度中,“提名酝酿”是一个重要环节,也是全国党代会选举过程中经常出现的词语。会场内的酝酿,包含了介绍、熟悉、讨论等一套程序,也被认为是一种协商的过程

《瞭望东方周刊》记者山旭| 北京报道

5年一次的全国党代表大会对于执政党和整个中国而言,都是一段重要而特殊的时间。十八大开幕之时,就有媒体称,中国进入“十八大时间”,其影响力将延伸至未来5年甚至更长远。

在这次的7天会期中,执政党进行权力交接,政治精英探讨大政方针,中国未来的政治图景在此描画。2268名党代表如何度过这特殊的一周?他们又如何履行自己的权利?

大会期间所有人都称“同志”

党的全国代表大会召开期间,大会是全党的领导机构,会议的领导机构是大会主席团。在会期中,在任的中共中央总书记、政治局常委、政治局委员均不使用职务头衔,他们都是大会主席团常务委员会成员,一般在程序报道中直接称呼“XX同志”。

在整个大会期间,主席团扮演着重要的角色。

11月7日,十八大开幕前一天下午,代表们首先出席在人民大会堂举行的预备会议。“胡锦涛同志主持会议”,新华社通稿说。

会议以举手表决方式,通过由22人组成的代表资格审查委员会名单以及由247人组成的大会主席团名单。

主席团成员不仅涵盖党政军负责人,还包括经济、文化、科教、体育等领域的精英以及基层党员。

预备会议还通过习近平同志为大会秘书长。十五大、十六大时这一职位由胡锦涛同志担任,十七大时是曾庆红同志。

除了党的高级干部,中国作协主席铁凝、花样滑冰名将赵宏博等也当选主席团成员,进入主席团的还有一些著名的先进模范人物。

比如云南省怒江州福贡县石月亮乡拉马底村乡村医生邓前堆。29年来,他在怒江两岸高山峡谷中的6个村寨穿行溜索,服务乡亲,被称为“溜索医生”。

他告诉《瞭望东方周刊》,得知自己当选十八大代表之后,许多乡村医生打来电话,希望解决乡村医生的保障问题。

锡林郭勒的廷。巴特尔,“57岁的他在草原扎根38年”。他是开国少将廷懋之子,插队下乡后自己选择了不返城之路,后来一直担任嘎查(行政村)党支部书记。

此外,曾被中央军委授予“爱军精武模范士官”荣誉称号的何祥美,来自鞍钢的著名学雷锋模范郭明义,也都是主席团成员。

随后,大会主席团举行第一次全体会议。

会议首先在秘书长主持下,以举手表决方式通过了由胡锦涛等41人组成的主席团常务委员会名单。

“随后,会议在胡锦涛同志主持下进行了各项议程。会议以举手表决方式通过了刘云山、李源潮、栗战书为大会副秘书长。”

召开十七大时,副秘书长有4人:刘云山、周永康、贺国强、王刚。十六大时也是4人:丁关根、罗干、曾庆红、王刚。

在7日下午召开的中共十八大预备会议上,通过了十八大议程:听取和审查十七届中央委员会的报告;审查十七届中央纪律检查委员会的工作报告;审议通过《中国共产党章程(修正案)》;选举十八届中央委员会和中央纪律检查委员会。

作为一种专门的表述,大会对于中央委员会的报告是“听取和审查”,对中央纪律检查委员会的工作报告是“审查”,对《中国共产党章程(修正案)》是“审议通过”。

此外,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士对党代会报告稿可以“提出意见和建议”。

重要的第一天

11月8日一早,各代表团从驻地启程前往人民大会堂。

代表驻地也多是全国两会的代表、委员驻地。

与全国两会相比,党代会代表团人数少很多,所以在首都大酒店等地,只将一部分客房作为代表驻地,其他部分照常对外营业。

开幕式上的重头内容是十七届中央委员会报告。为这份报告专门成立了起草组,由习近平同志担任组长,抽调中央有关部门和地方负责同志、专家学者参加,在中央政治局常委会直接领导下工作。

胡锦涛在作十八大报告时并没有按惯例念全文,而是“只集中讲一讲报告的要点”。在大会堂二层、三层就坐的记者们连忙跑到一楼大厅,那里摆放报告全文的文本。报告不断引起长时间雷鸣般的掌声,一时听不清后面内容的记者们忙着翻看报告文件核对。

开幕式由中央电视台现场直播,新闻中心免费提供直播公共信号。

媒体紧盯报告中的新鲜表述。比如不走“老路”和“邪路”;十七大提出把“执政能力建设和先进性建设”作为主线,十八大在“先进性”之后增加了“纯洁性”;自“7.23”讲话以来,党的建设总体布局的最新提法是:思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,与以往相比,“反腐倡廉”提至“制度建设”之前。

参加十八大的记者总数超过了代表总数。11月8日下午开始,按照大会安排,38个代表团中的34个轮流到人民大会堂面对媒体公开讨论。

34个代表团主要是地方代表团,多数代表团在会场门口摆放了宣传成就的材料。

直到10日下午,讨论的主要内容都是十八大报告,中纪委报告和党章修正案也在讨论内容之中。

根据官方通告,2012年1月,在中共中央就十八大议题征求意见的过程中,许多地方和部门建议,对党章作出修改。在综合各方意见的基础上,中央政治局会议研究决定对党章进行适当修改。

到9月4日,党章修正案下发党内一定范围征求意见,征求意见人数共4015人。“在集中全党智慧的基础上,经过党的十七届七中全会一致同意,形成了提交党的十八大审议的党章修正案。”

会下,许多代表们的安排也很紧凑。除了参会,大多数人都会在7日、8日准备发言稿。9日晚,代表团还到北京展览馆参观了“科学发展成就辉煌”图片展。

[责任编辑:解咏荃] 标签:民主推荐 先进性建设 公共信号
打印转发
 

相关专题: 中共十八大  

同题报道:

一中全会成果:

重要现场:

独家策划:

独家图表:

独家策划·专题:

独家策划·图集:

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]