凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

汪洋:雾都重庆的阳光“少帅”

2012年11月14日 00:57
来源:人民网

在日前召开的第六届重庆民营企业家年会上,重庆市委书记汪洋受到民营企业家的热情追捧。所到之处,民营企业家们像“追星族”般将汪洋团团围住。事实上,自从汪洋从政以来,就一直显示出与众不同的政治魅力,尤其在担任地方官员期间,伴随着他的不仅是年轻,更多的是果敢、成熟以及雷厉风行的人格色彩。

2005年末,中国进行了此年最后一次高层调动,涉及湖南、黑龙江、贵州、重庆,其中新上任的重庆市委书记汪洋颇为引人注目,因其年纪最轻而被外界称为“政坛新星”。12月26日,汪洋开展到任后的首次工作——深入三峡库区看望慰问基层贫困党员和群众。在汪洋看来,为百姓办事、把百姓之事放在首要位置是一个政府官员应做之事,是一种责任和义务。

1 天道酬勤

宿县,位于安徽省最北部,号称“皖北大门”。1955年,汪洋就出生在这里,年少的时候,家境贫寒。父亲早逝,母亲要照顾一家人,生活艰难。而汪洋作为家中的长子,不得不替母亲分担家中的压力,读中学时,他退学了,开始到当地的食品厂做工人。他在食品厂里,一干就是4年,因为他不怕苦、不怕累,很快从一个基层工人成了车间负责人。

在此期间,汪洋一直坚持学习。而正是这种长期坚持的毅力,使他的付出有了回报,1976年,他被调到五七干校做教员,这是他人生中最关键的一个转折点。在五七干校的3年间,他聪明好学的一面得到了充分的发挥,担任教研室副主任,并于1979年到中央党校政治经济专业学习一年多,这为他日后的工作打下了坚实的理论基础。

1980年,从党校学成归来的汪洋开始到宿县地委党校担任教员,一年以后成为共青团安徽省宿县地委副书记。从此,他的政治生涯翻开了新的一页。1982年,他成为共青团安徽省委宣传部部长;1983年,任共青团安徽省委副书记;1984年,任安徽省体委副主任、党组副书记;1987年,任安徽省体委主任、党组书记。

从教员到体委主任、党组书记,汪洋只用了短短的7年,一位认识他的熟人这样评价,升迁之快,和他本人严以律己、积极进取的做人风格密不可分。

在汪洋担任安徽省体委主任后,他的一位老朋友曾经到合肥办事,想和汪洋叙叙旧,汪洋骑着自行车到火车站接他。汪洋当时有自己的专车,但是他并没有使用。

但公私分明并不是汪洋性格的全部,工作中的汪洋表现出超前的思维和果敢的作风,这一切在他出任安徽省铜陵市市长时展现得淋漓尽致。

2 铜陵改革传佳话

1988年底,汪洋担任安徽省铜陵市委副书记、代理市长。在铜陵的4年,是他彻底展现才华的4年,充分展示了个人独特的政治风采。即使在后来上调国务院以后,他依旧保持这种工作作风,以至于国务院办公厅秘书局一位工作人员评价他是“雷厉风行,有很多现代的观念和理念,改革和创新的意识很强”。

在铜陵,汪洋做了一件轰动一时的事情,不仅吸引了国内媒体,而且还引来境外媒体的关注。1991年,《铜陵报》发表署名龚声的文章《醒来,铜陵!》,当地电台同日播出,一场有关思想解放大讨论的序幕轰轰烈烈拉开,在整个铜陵市激起强烈反响。

思想大讨论只是汪洋在铜陵改革方案中的一部分,最关键的是他要确确实实对当地旧体制进行改革。

他首先从住房制度改革开始,推出一系列改革措施,进行整改。之后,用工制度、干部管理、机构设置等等都被列入改革计划,多家全民国有企业列入改革范围,整个改革被推上高潮,铜陵沸腾了。

对此次改革,汪洋评价道:拟定方案,难得出奇;启动实施,顺得意外。铜陵老百姓则评价汪洋为:聪明能干、思维超前、魄力很强、做事果敢。

汪洋在铜陵开始成为当地官员的形象代表,老百姓也从怀疑逐渐到认可他的做法,并给予极高信任。

汪洋不仅会大刀阔斧地改革,也会表现出认真、重视细节的一面。铜陵市有一条长江路,这条路最大的特色就是地砖是彩色的,这是当年中国仅有的一条以彩砖铺地的马路。马路两边,大树成荫,绿色掩盖之处,还有很多欧式别墅样子的厕所,干净美观,曾经有国内官员专门到此参观。

4年的铜陵生活,也培养了汪洋的铜陵情怀。曾经有人开玩笑地问汪洋,你是飞鸽牌还是永久牌?他笑着说,当然是永久牌了。汪洋在铜陵的成功改革,大大改善了城市面貌,也激发了铜陵人积极向上的精神,铜陵人非常希望他能永远留在铜陵,但他们也知道那是不可能的。

1992年,汪洋升任安徽省计委主任,之后又先后担任安徽省副省长、安徽省省委常委、省委副书记、常务副省长,直至1999年上调中央担任国家发展计划委员会副主任,先后担任中央精神文明建设指导委员会委员等若干职位。2005年末,汪洋重新返回地方,出任重庆市市委书记。

3 战胜百年旱灾

2006年6月至8月,重庆遭遇了百年不遇的高温大旱,让这个火炉之城如“火上浇油”。这场旱灾造成的直接经济总损失达80亿元,约占2005年重庆市GDP的2.5%。

上任之初就强调“要以求真务实的精神做好重庆的各项工作”的汪洋,没有手足无措,而是几乎一直奔跑在抗旱第一线,“GDP可以少,人命要确保”成为抗旱防灾的大原则。在他的领导下,“大旱之时要大抗,大旱之后要反思”,重庆最终“减产不减收”,维护了社会稳定,实现了“有灾无难”。即使旱情结束,汪洋也没有松上一口气,而是马上又投入组织预防“大旱之后可能的大汛”,最终经受住了“天灾”的考验,算是给重庆百姓交了一张满意的答卷。

从地方到中央,又从中央到地方的汪洋,深知他肩上的分量。他一开始就看得很清,“重庆的发展还处于爬坡上坎、负重前进的阶段,未来发展的任务仍很艰巨。”正因如此,他一直呼吁,我们常讲“权力就是责任,工作就是服务,公务员就是服务员”,不能只当做口号喊,每一名机关干部,都必须把为纳税人服务、为群众服务作为一种价值观念来强化,作为一种行为准则来遵循,作为一种基本能力来提高,作为一种日常习惯来培养。

4 做个本分官员

自从离开宿县以后,汪洋就很少回到家乡,他也想把母亲接到合肥、北京长年居住,但都被母亲婉言拒绝了。汪洋在安徽省任职期间,每年春节都要回宿县看望母亲,母亲认为路费很贵,表示打个电话就可以了,不必每年都回。

在汪洋到北京工作以后,时间更加紧张,回老家的机会也愈发稀少。6年间,只有一次春节回家看望母亲,而且还是悄悄地,没有带秘书,也没有惊动地方政府,汪洋自己乘坐火车从北京回到了宿县。过了一个晚上,第二天他又悄悄地离开了。整个过程非常安静,即使他们家的邻居也没有感觉到,他的母亲也没有跟任何人说起过。

他母亲默默地支持着自己的儿子,同时也尽量避免给儿子带来任何不必要的麻烦。虽然很多人一直想拜访她,但都被她婉言谢绝了。

汪洋继承了母亲的优良秉性,宽厚待人、严以律己。作为宿县出来的大官,很多老乡希望汪洋能帮他们忙。宿县一个退伍老兵曾经托关系找到汪洋,希望能调配他到合肥工作,但是按照政策他又不具备这样的条件。汪洋在了解情况以后,很耐心地向他作了解释,表示工作还是要按照程序来办。结果这个老兵被说得心服口服,打消了原先的念头。

面对媒体上各种有关自己个性的报道,他则显示了极大的肚量,并笑答“我不算什么个性官员,我是个‘本分官员’”。

(摘编自《小康》)

《市场报》 (2006-12-22 第05版)

[责任编辑:PN009] 标签:少帅 1983年 1980年 重庆市委
打印转发
 

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]